> 电影 Movie > 电影新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

电影《4楼B座》致王长田先生的第二封公开信

2013年04月25日12:18
来源:搜狐娱乐
 

 

  搜狐娱乐讯 自《4楼B座》剧组发出《致王长田先生的公开信》,斥责光线传媒出品的《中国合伙人》推出“3B青年”的营销概念窃取了《4楼B座》“4B青年”核心故事概念及核心营销概念之后,《4楼B座》再次发布致王长田先生的第二封公开信,将事件原委进行一番梳理告知公众,公开信正文如下:


  不能被尊敬的王长田先生:

  自“电影《4楼B座》致王长田先生的公开信”发布后,有业内外各界朋友支持和关注的询问;有为我们仗义执言惨遭封号的电影观众;也有质疑我们借势绑架营销的不同声音。现在,我们将事件原委进行一番梳理,让真相呈现在大众面前,是非曲直,自有评判。

  我们是一部精心筹划两年的青春喜剧电影,

  我们是一部在开拍前就确定了核心概念的青春喜剧电影,

  现在,我们正经受着核心概念被恶意剽窃所带来的种种压力……

  但,王长田先生,不管你是沉默还是狡辩,都无法改变事实的真相。

  一、2011年,概念有了,认同有了,剧本有了,谁抄袭了我的原创?

  2010年底,11年初,“苦B、二B、装B、傻B”的“4B”概念初步形成。

  2011年6月,我们将日趋成熟的“4B青年”概念与业内一些专业人士分享,得到了广泛的认同和共鸣,也得到了更多的支持,让我们对创作“4B”电影的信念更加坚定。

  那时,我们将电影的核心概念定义为“我们怀揣着牛B的梦想,却过着苦B、二B、装B、傻B的生活……”,为此专门邀请伟德福思公司两位合伙人郑珣先生和陈肃先生进行深入探讨,当时还在伟德福思任职的陈肃先生给予了我们很好的建议,他认为原来的概念落点在现实的残酷,应该把落点放在希望上,建议改为“我们虽然过着苦B、二B、装B、傻B的生活,但怀揣着牛B的梦想……”我们经过讨论,同意了他的意见。

  在随后的剧本撰写和相关合作中,我们得到了越来越多业内朋友的支持。

  著名作家孔二狗先生是我们邀约过来的第一位编剧,当他听到“4B青年”概念时,颇为吃惊,随即打开电脑为我们展示了其未完成的一部小说书稿(小说名因商业原因不便透露),小说概念与电影不谋而合。孔二狗先生马上表示愿意暂停该小说的创作工作(当时已完成近五万字),也愿意担纲电影《4楼B座》的剧本顾问,虽然因为种种原因没能担任本片编剧,但被“4B”创意主题吸引的孔二狗先生最终以演员的身份友情参与了本片的拍摄。

  随后,我们邀请到王红卫老师担任编剧进行剧本创作,王老师得知“4B青年”创意后非常感兴趣,在教学及授课等公务繁忙的情况下写出了两版故事大纲,但终因王老师实在无法抽身剧本创作,最终没能加入到该片的剧本创作中。

  后来,我们通过汉扬传播的老总郭浩先生结识了音乐人刘坤山先生,刘坤山先生听到“4B青年”核心概念后唏嘘不已,追逐音乐这个牛B的梦想,他在北京生活了14年,对“4B青年”的概念此有着非常深的感触。同时他也完成了一部相同概念的歌曲《混在北京》,该曲唱出了很多北漂人在北京苦二装傻,心怀牛B梦想的生活状态,刘坤山先生甚至提出将这首歌曲免费作为电影主题曲,但终因其歌曲发布时间与电影拍摄时间相隔太久,未能达成合作。期间,我们与电影《画皮》、《画皮Ⅱ》的艺术总监兼营销总监杨真鉴先生探讨了“4B青年”的概念,该概念得到杨真鉴先生的高度认可。著名演员黄晓明的经纪人黄斌先生也多次与我们探讨过这个概念,著名歌手杨坤先生在了解到“4B青年”概念后,主动提出有兴趣出演其中一个角色,并将自己对该角色的宝贵建议提供给我们。

  除此之外,我们与影评人、香港电影研究专家魏君子先生,电影制片人焦爱民先生,电影投资人柯久明先生、方励先生、肖凯先生,著名电影导演张扬先生、刘奋斗先生、盛志民先生,著名艺术家薛继业先生等业内人士就“4B青年”概念做过深入的探讨与沟通。著名预告片制作人魏楠先生也是在2011年便介入电影《4楼B座》预告片构思的……

  如今追溯起这些创作往事,想起这些曾为电影《4楼B座》出谋划策的朋友,我们依然心怀感念,他们和我们一起见证着“苦二装傻4B青年”从一个创意想法到一部电影核心概念的全过程。

  二、2012年,微博开了,导演选了,演员定了,梦想即将起航!

  2012年初(1月2日),电影《4楼B座》开通新浪官方微博,我们的第一条微博便是:“所谓人生,就是从傻B学成二B,从二B变成装B,然后不得不接受苦B,痛定思痛后,不懈努力的要成为牛B,但最后仍然会歇B的过程。”在这条微博中便已明确传达出“苦二装傻的4B生活,怀揣牛B梦想”的“4B”概念。近一年间,我们通过微博不断传达着这样的主旨。

  2012年,我们组织了更年轻的编剧团队,剧本几易其稿,日臻完善。“4B”已经从当初的一个创意概念变成了一部电影剧本,让影片的青春喜剧风格日益成型。

  几经考量,我们将本片导演锁定为青年导演孙达。后来,以付辛博、夏梓桐、彭宇、蒲巴甲、刘心悠、田子田、郑浩南、傅颖、陈雅丽、董立范为主的演员团队也陆续敲定。在演员的选择上我们本着青春时尚搭配喜剧笑匠的原则,让80后的青年演员去演绎专属“4B青年”的故事。

  接下来,影片分别与红牛集团、凡客诚品等品牌签署了植入营销合作协议。

  至此,万事俱备,只待2013年春天电影开拍,筹备了两年的梦想即将起航……

  三、2013年,概念抄了,账号封了,不认账了,总裁还敢怎样?

  2013年3月,电影《4楼B座》顺利开机,经过近2个月的日夜拍摄即将杀青。

  2013年4月15日,电影《4楼B座》出品方之一,北京综艺星皓公司两位高层领导应邀出席与光线传媒总裁王长田先生及公司另外两位领导的会议,在洽谈其他电影合作期间,王长田先生问及星皓最近有何其他项目时,星皓公司的两位高层领导与其沟通了“苦二装傻的4B生活,怀揣牛B梦想”的“4B”核心概念,及电影《4楼B座》的制作情况。当时,光线三位高层并未提出他们也即将用此概念做电影《中国合伙人》的营销概念。试想,如果仅仅是概念撞车,光线高层当时应该会明确提出他们也在运作该概念,但是该三人没有。

  从2012年7月初,到2013年4月15日,电影《中国合伙人》在制作、后期、宣发的全过程中一直用“土鳖”、“海龟”、“愤青”作为该片主打概念,但在王长田先生与我们见面三天后,即4月18日晚9点左右,各大媒体纷纷发出电影《中国合伙人》主打“3B”概念的预告片,21:34分,该新闻被王长田先生转发,同时他再次强调了“3B”概念,公然将电影《4楼B座》自始至终所体现出的“4B”概念偷换运用到光线出品并处于宣传期的电影《中国合伙人》中。迅速推出“3B”概念,我们认为这不是巧合,这就是王长田先生及光线传媒的一次抄袭。

  面对光线传媒的恶意抄袭,我们不可能忍气吞声,更不会就此作罢,所以我们公开发声,用“电影《4楼B座》致王长田先生的公开信”质问王长田先生,在王长田先生及光线传媒没有意识到抄袭是一种可耻行为之前,此事绝不罢休。

  该信发出后,王长田先生及光线传媒做了大量掩饰工作。4月19日,一篇题为“《4楼B座》称光线剽窃 总裁王长田称不知此事”的报道中,王长田先生谎称:“还没有看到这条微博(指公开信微博),也不知道发生了什么事情。”事实上,在我们发布公开信的当天下午13:30分,光线传媒某高层领导就在微信中与电影《4楼B座》出品方领导有过语音互动,就“3B”抄袭“4B”的事情做了一些沟通,其语音内容我们将予以保留并在合适时间提供给律师。

  我们不禁想问:这样一个知名企业的总裁,出口皆谎言,还有什么不敢做?

  你有钱!你发达!你成功!我们有法律维护!

  随着我们把事件真相公诸于世的同时,我们已经启动了相关的法律程序,虽然依靠法律途径维护权益将是个漫长的过程,虽然在概念营销知识产权方面的法律制度尚不健全,但我们一定会坚持通过我们的行动,让王长田先生以及光线传媒认识到抄袭是一种可耻的行为,我们坚持通过我们的行动维护自身的合法权益。

  维权行动,势在必行!

  电影《4楼B座》剧组

  2013年4月25日

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com