搜狐网站
搜狐娱乐 > 电视 > 2011年央视春晚 > 媒体评论

天津日报:春晚分众化 观众受益大

来源:天津网-天津日报
2011年02月10日08:30
  回顾兔年春晚,荧屏网络硝烟弥漫。央视春晚四面楚歌,前有虎视眈眈的各地春晚争相吸引观众眼球,后有方兴未艾的网络春晚、动画春晚、游戏春晚、“北漂”春晚争奇斗艳。春晚网络化、分众化的趋势在兔年新春变得越来越明显,这不禁让人感叹“央视春晚不再一统天下,独霸荧屏”。

  在大部分观众心目中,春晚就是明星专场。然而“草根”明星的登台给观众带来了意外惊喜,甚至被认为是本届春晚唯一的亮色。截至昨晚九点,新浪微博发起的“春晚我最喜欢的节目”投票中,696090人次的投票中有25%的票投向“旭日阳刚”组合演唱的《春天里》,暂列第一名,超过第二名赵本山小品《同桌的你》4万多票。

  相对于央视春晚频频收到“不给力”的评价,上海东方卫视的海派春晚收获了近年来最高的口碑评价。相对于“钉子户”现象的央视春晚,海派春晚包容并蓄,秉承了“谁红谁登场”的原则李宇春、黄晓明、刘德华、巩俐、走红网络的老男孩、TVB当红小生林峰,甚至于北方的“大蒜”郭德纲和南方的“咖啡”周立波都能和谐同台……尽管有些演员的演出水准有待提高,但以“看个新鲜”为乐的观众们,还是乐见这些红人都能出现在荧屏上。此外,海派春晚今年还独辟蹊径,打出“3D春晚”牌,在节目中安排两次3D表演,观众可戴上3D效果眼镜欣赏。

  虽然在广大网民眼里网络春晚已不陌生,而且今年央视的首届网络春晚没有赶上除夕档,但是关注度和网民评价不俗,甚至有网友称:“网络春晚很给力,比春晚好多了!”相对于央视春晚的“草根”,网络春晚的“草根”更具特色,“梵高奶奶”、“微笑姐”、“微博男孩”给网民带来的不仅是惊喜,更多的是感动和亲切。

  动画春晚、游戏春晚、“北漂”春晚的出现使得分食春晚这块大蛋糕的竞争愈加激烈。动画春晚是北京电视台在2010年新推出的又一春晚模式,相对于其他春晚,它的受众更有针对性少儿和喜欢动画的受众;网络游戏玩家也加入了春晚大军中,首次办起了游戏春晚,不仅嘉宾明星云集,还请到了游戏风云的普通玩家与明星嘉宾们互动竞技,打造成了一台真正属于游戏玩家自己的互动盛会;“北漂”春晚是一群怀抱艺术追求而漂居在北京的文化人组成的“北漂”春节联欢晚会,重在突出“北漂”人生中铭记难忘以及具有深远意义的多彩人生阅历感慨点,从去年首场就受到越来越多的关注。

  各路春晚你方唱罢我登场,不仅是收视率和经济效益的竞争,也体现了分众化的新媒体受众特点,这不仅为央视春晚如何创新敲响了警钟,也让受众的春节文化餐桌锦上添花。
(责任编辑:杨昊)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

娱乐资料库 影讯    电视节目

近期热点关注
网站地图

娱乐中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具