搜狐网站
搜狐娱乐 > 电视 > 内地电视

电视剧《大爱无声》专家研讨会在京举行

来源:搜狐娱乐
2010年12月24日16:23
精彩剧照
精彩剧照

研讨会现场
研讨会现场

  搜狐娱乐讯 伴随时代发展与进步,关注尊重残疾人,鼓励残疾人自尊自立,改善残疾人状况,已成为体现国民素质、社会文明与和谐程度的重要标志。在党和国家的高度重视和社会各界共同努力下,中国残疾人事业成就斐然,《中华人民共和国残疾人保障法》和1991年开始的每年例行的全国性助残日活动,有效地提高了残疾人的社会地位,弘扬扶残助残风尚,给残疾人带来温暖和希望,促进社会和谐进步,受到国际社会高度评价。

  为促进包括残疾人在内的社会各界进一步认识到做好残疾人事业是全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的一项重要内容,中华文化促进会联合中国电视剧制作中心、北京宽式神通广告公司等共同制作了中国第一部全手语电视连续剧《大爱无声》(20集,每集48分钟)。

  首先该剧不是以居高临下的视角把残疾人作为同情对象,也不把残疾人作为赚取观众眼泪(收视率)的手段刻意渲染残疾人的“悲惨遭遇”,而是推崇尊重、关爱、鼓励残疾人的新理念,贴近当今现实生活,以平等的视角,正面真实地展现该剧第一主角聋哑女孩柳丝语的成长和奋斗历程。柳丝语大学毕业后经历了走上工作岗位、恋爱、结婚、生子、养育孩子等等包括残疾人在内的所有人都会遇到的人生阶段与课题,用大量真实感人的细节,刻画了残疾人主人公渴望成为对社会有用的人,以及她为实现梦想与家庭和社会相互理解,关爱互助,不屈不饶,一起跨越困难,一起成长的感人历程。该剧温暖人心,催人奋进,激励人们树立积极向上的人生观和爱情观,在喧嚣的时代激流中坚持追求真善美,是一部既适于残疾人也适于社会各界人士的主旋律励志剧。

  在观赏性和艺术表现形式方面该剧也有重大突破。该剧在国产剧中首次采用所有演员用手语交流的形式,给观众提供了一个全新的视角,使观众既能够像现实生活中一样直面残疾人朋友,又能知道他们在说什么想什么,更加真实生动地感受残疾人及其家庭成员的生活以及理想、情感、喜悦、苦恼、甜酸苦辣等丰富多彩的内心世界,具有强烈的真实感和较高的观赏性以及艺术感染力。

  专家观后一致认为,我国残疾人口比较多,但正面表现残疾人生活与奋斗的电视剧却很少,《大爱无声》主题积极,艺术表现上有重大突破,十分难得。

  该剧得到了中国残疾人联合会等机构的大力支持,我们相信该剧的播出该剧更能“体现党和国家对残疾人事业的关怀和对残疾人的关爱,弘扬社会扶残助残的良好风尚”。我们的初衷也是最大的愿望,就是希望能通过强势媒体把这部作品奉献给向全国残疾人和各界观众。

    上搜狐微博 与明星对话

  

(责任编辑:游婷)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

娱乐资料库 影讯    电视节目

近期热点关注
网站地图

娱乐中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具