搜狐网站
搜狐娱乐 > 戏剧 drama > 深度评论

广州日报:皇家蒙特卡洛 广州掀足尖风暴

来源:大洋网-信息时报
2010年09月03日09:46

  百年芭蕾王朝巨星大师辈出

  还记得奥斯卡经典影片之一《红菱艳》吗?它是以大名鼎鼎的皇家蒙特卡洛芭蕾舞团为蓝本创作并拍摄的。其中,该团创始人加吉列夫的故事最为人津津乐道,他个性鲜明,有着坚韧不拔的意志,极具人格魅力,但又那样固执、专横,在自己的王国里是不容置疑的主宰。9月28日至10月1日,这一传奇舞团将首度登上广州大剧院的舞台,以其经典力作《睡美人》、《灰姑娘》掀起前所未有的足尖风暴。

  加吉列夫引发现代芭蕾革命

  创始人

  19世纪末,加吉列夫带领皇家蒙特卡洛芭蕾舞团试图制作探索性的新芭蕾舞剧。

  1909年,加吉列夫在法国首次上演俄罗斯芭蕾的构想得以实现,这一季的演出获得了全面地成功,也奠下了他和舞团在巴黎艺术圈的核心地位。年轻艺术家巴克斯特和贝努瓦参与了舞台布景的设计,二人后来皆成为20世纪影响深远、地位崇高的舞台设计大师;“现代芭蕾之父”福金的编舞将音乐、美术、舞蹈完美结合,吸引了法国上流社会及艺术爱好者;而3位首席舞者——尼金斯基、巴甫洛娃及卡萨文娜的登台献艺,则彻底征服了法国人的心。此后,该团每一季都固定推出新舞(连第一次大战期间也不例外),它掀起的芭蕾革新浪潮深刻影响了全世界芭蕾艺术的走向,被欧洲艺术界赞誉为“加吉列夫奇迹”并影响至今。

  她们是舞台女王

  凭福金编舞、圣桑作曲的《天鹅之死》赢得“不朽的天鹅”美誉的安娜·巴甫洛娃,被认为是继玛丽·塔里奥尼之后最杰出的“芭蕾女皇”;马林斯基剧院首席独舞奥丽嘉·斯别茨夫茨耶娃,因随加吉列夫赴伦敦主演《睡美人》、《吉塞尔》名扬天下;曾成功出演《埃及艳后》、《天方夜谭》的舞团首席女伶伊达·鲁宾斯坦是“巴黎美好时代”美人的标志形象;英国现代芭蕾舞的奠基者、伦敦皇家舞蹈学院的创办人之一塔玛拉·卡萨文娜,1911年首演《玫瑰精灵》一举成名……最值得一说的还是“舞神”尼金斯基的妹妹尼金斯卡,她是对19世纪古典芭蕾发出革新创举的先锋代表人物。她在1910年首演了舒曼作曲、福金编舞的《狂欢节》中的蝴蝶,而让世人瞩目的是她在编舞造诣上不输其兄的气势。作为20世纪最负盛名编舞大师,尼金斯卡的特点在于保留古典芭蕾的要素的同时力求创新。

  他们是幕后推手

  古典芭蕾于19世纪末20世纪初开始走下坡路,而被后人誉为“现代芭蕾之父”的福金则与加吉列夫等现代芭蕾先驱一起,开始了革新之路。1908年到1914年,福金先后推出了《伊戈尔王后》、《仙女们》、《天方夜谭》、《火鸟》、《彼得鲁什卡》等新舞剧,其中,《火鸟》和《彼得鲁什卡》被视为现代芭蕾的代表作;1936年,福金接掌皇家蒙特卡洛芭蕾舞团,成为艺术总监。被誉为“美国现代芭蕾奠基人”、“美国交响芭蕾之父”的新古典主义芭蕾编舞大师巴兰钦,1925年加入了舞团担任编导,一生创作了《四种气质》、《小夜曲》、《莫扎特组曲》等150部经典芭蕾舞,其中有5部位列20世纪十大芭蕾舞作。17岁就被舞团首席名伶安娜·巴甫洛娃钦点,成为她双人舞搭档的尼金斯基,被公认是全俄最具天分的男舞者,以匪夷所思的才能和看似毫不费力的高跳著称。

  “交响芭蕾鼻祖”马辛1932至1938年任舞团首席舞蹈家和编舞家,一生创编了50多部芭蕾舞;谢尔盖·里伐尔也是与尼金斯基、巴兰钦同时代的芭蕾领军人物之一,1942年出任艺术总监,他对复兴法国芭蕾贡献巨大。

  马约领军的“现在时”

  当今世界极负盛名的编舞大师让·克里斯多弗·马约1993年受摩纳哥公主卡罗琳邀请成为皇家蒙特卡洛芭蕾舞团艺术总监后,全世界最富才华的顶尖芭蕾天才、顶级舞蹈艺术家和舞台艺术家再度云集,又一次将舞团的全球受欢迎度推向巅峰。17年来,他创作了《男人舞蹈》等50多部优秀作品,其中,“重编经典”的4部当代芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》、《灰姑娘》、《胡桃夹子》、《睡美人》尤受肯定,横扫了著名的“国际尼金斯基大奖”、“国际伯努瓦大奖”中最重量级的“最佳编舞奖”,而《灰姑娘》还在2007年由马约导演,拍摄成电影版本向全球发行。

  据介绍,马约此次亲自率团带来广州的两部力作——《睡美人》和《灰姑娘》,手法独特,舞美前卫,风格唯美,已成为后古典主义芭蕾的典范。舞台上,他创造了一种流动的、如灵光般闪动的语言——变化多姿的肢体语言,或如流水般轻柔,或如暴风雨般倾斜,让人始料不及,叹为观止。

  

(责任编辑:炊烟)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

娱乐资料库 影讯    电视节目

近期热点关注
网站地图

娱乐中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具