搜狐网站
搜狐娱乐 > 电视 > 内地电视

北大教授《零点锋云》谈唐骏“学历门”事件

来源:搜狐娱乐
2010年07月21日15:15
北大教授《零点锋云》谈唐骏“学历门”事件 

  唐骏这个时下正被各路专家学者口诛笔伐的名字,自“学历门”事件爆发后,已经沉默数日了,接下来会有什么动静,只有等待时间为我们揭晓答案了。

  7月21日晚12:00湖南卫视《零点锋云》节目中,著名社会学家、北京大学社会学系教授郑也夫和著名财经作家、独立书评人、诗人苏小和带您直面“学历门”,探讨诚信与成功的界限。苏小和在节目中预测唐骏未来的事业将因这次事件大打折扣,郑也夫则道出中国式成功的不靠谱之处。更多精彩内容,敬请收看7月21日(周三)晚12:00湖南卫视《零点锋云》节目“解码 ‘唐骏式’生存法则”。

  苏小和:唐骏的价值判断停留在学生时代

  苏小和对中国的企业和企业家进行了多年的深入研究,也曾经和唐骏打过交道:“唐骏是个很好的演员,是个非常有激情、非常有演讲天分的人,他能够营构一个话语系统,把假的说的像真的似的,把一些很小的东西放在自己身上,然后把他凝聚在一起形成一个世俗的光芒,然后让别人去学他,所以说他是青年的偶像、是成功的范本啊,事实上是这些年苦心经营过来的。”

  肯定唐骏“忽悠”能力的同时,苏小和对唐骏也有一些较为偏激的看法:“唐骏就是个没文化的人,他非常的缺少人文训练。他完全没有一个基本的人文知识建构,就是所谓的这个情趣也好、这个人文结构也好,完全没有,我看不到。”

  被无数青年人视为楷模的“打工皇帝”的唐骏,虽然一夜之间成了许多人眼中说谎造假的小丑,但是事情的真相还没有水落石出,苏小和也不赞同一棒子把唐骏打死:“不管他的学历是假的还是真的,必须承认他做了的事情。没有学历他能做到微软上海技术中心的总管,然后做到微软中国的总裁,然后又去盛大,不管是他个人的力量还是团结的力量,在他的那一段时间,盛大成功的登陆纳斯达克,这是成绩。然后他去新华都,至少有人在认可他,而且他做了事情,这个不要否认他。不要因为他的学历造假,就把他所有的功劳,所有的工作,所有的履历都否定了,这没有必要,事实上在我看来他的学历跟他的成绩并没有关系,可是他为什么要这样做,我觉得他真的是他的价值观,这就是我说的没文化的地方,他还停留在他当学生时代那个价值判断。”

  在媒体上总是侃侃而谈自己成功之道的唐骏,毫不掩饰自己的自信张扬,如今陷入这样的局面,苏小和认为他应该站出来道歉,或者给崇拜他的广大青年一个清楚的交代,可是唐骏最后一次的公开露面却爆出“如果能欺骗所有人就是成功”这样的扭曲的观点,更是一石激起了千层浪,苏小和老师分析说:“唐骏这个人没有爱,他内心深处真的非常荒凉,非常的自卑,非常的不自信。所以他要用谎言来支撑自己,他找不到安全感。”

  郑也夫:中国的成功哲学让大多数人不成功

  什么叫成功?不同人有不同答案,但在如今的价值观念下,似乎挣多少钱,做多大官成了大部分人们心中衡量成功与否的标准,唐骏一直以来也在描绘他挣了许多钱,当了很多跨国公司领导的光环,郑也夫批判这样的观点。

  “唐骏的弊端就在这个地方,他觉得他成功,他觉得只要成功就行,无所谓谎言。我非常厌恶成功这个词,因为实际上这整个是功利哲学的一个观念词,完全让我们为不该为此奋斗的东西而奋斗,让我们的生活狭窄,就这样界定,我讨厌让社会赋予很多人,要追求这些符号。实际上正是这种成功哲学,导致中国的80%—90%的人活的不快乐,大家都是灰溜溜的失败,大多数都是都没有成功,一个社会怎么可以让的自己多数人都变成失败者呢,不愉快呀!因为大家都按照社会给提供的目标和轨迹在走,实际竞争极为激烈,在追求成功的路上,只有一小部分人能‘成功’,我们因为没走这个路,其实更容易成功。比如说,没参加高考的韩寒,因为他敢放得下,所以他就能够更大程度上的获得自由,就没有枷锁,可以发展,所以他成功的高度还更高。”

  唐骏“学历门”与我国教育体制有关?

  唐骏为什么能够受到众多青年的拥戴,特别是大学生群体,苏小和认为学校有着不可推卸的责任。

  “唐骏能够做到今天与我们现在的教育背景有关系,我们的学校可没有教给我们学生一个基本的品质,一个诚信的品质,一个良善的品质。高校老师传导我们的学生要赚钱,要学赚钱的工具,然后学校给所有的学生贯穿的理念就是只要你能当官,只要你能赚钱你就成功。”这样的教育方式造成了当代大学生功利化倾向严重,一切看起来很美的功名利禄都能左右他们的想法,“打工皇帝”也乘势成为了偶像。

  郑也夫则有另一种观点:“唐骏应该是深深的受到了社会的影响,社会上尽管有很多漂亮的说辞,但实质上社会风气是很坏的。它深深的受到社会影响,他对社会太熟,他受到的比别人受到了更深刻的影响。”所以,在“学历门”背后反映了许多值得反思的现实问题,我们甚至应该感谢唐骏给我们提了一个醒,上了非常生动的一课,就算他学历造假,功过相比,还是功大于过吧?

  更多精彩观点,敬请收看7月21日晚12:00湖南卫视《零点锋云》。

(责任编辑:杨昊)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

娱乐资料库 影讯    电视节目

近期热点关注
网站地图

娱乐中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具