搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐娱乐-搜狐
娱乐频道 > 八卦频道 > 内地八卦

明星改国籍引争论:平常心态不必大惊小怪

巩俐成为新加坡公民引热议
 
  新华社北京11月14日电(记者万一、周宁)近日,“巩俐成为新加坡公民”的消息又一次炒热“明星改国籍”的话题:有人认为这是明星避税的招数;有的叹息这是我国演艺界的损失;还有评论说这是我国演艺市场从业人员保障机制不健全的结果……记者就此专访了有关专家和业内人士。

  平常心态:大可不必大惊小怪

  新浪网一项关于“你能接受中国明星加入外国国籍吗?”的民意调查显示,仅有不到7%的被调查者理解明星改国籍,很多网友更是直言避税才是明星们的目的。


  对此,北京大学国际法博士张献解释说,只要在中国的居住时间和住所符合相关规定,明星改国籍后可以成为非居民纳税人,仅负有限纳税义务。也就是说,明星改国籍后,他们的境外所得可以免个税,但境内所得须与中国籍演员同额缴税,没有优惠政策。

  一名国内知名经纪人对记者说,除少数境外收入颇丰的华裔国际巨星外,大多数华裔演员的演艺事业还是在国内,主要收入来源仍属境内所得,因此,没什么太大便宜可占,“纯粹为了避税的说法站不住脚”。

  社会学家周孝正说,虽然明星被公众赋予一定的角色地位和期待,但明星也是普通人,也要面对生活或事业上各种各样的事情,比如:异国婚姻、子女教育、事业发展、福利待遇等,都可能成为他们改国籍的原因。“只要不违法违规,他们有权做出符合自身利益的选择。改不改国籍是他们的私事,公众不必大惊小怪。人们对待这种事情,应该本着理性平和的心态。” (来源:新华社)
(责任编辑:炊烟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

巩俐

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>