搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐娱乐-搜狐
娱乐频道 > 电视 TV > 内地电视

未受金融危机影响 电视剧投拍量“逆流上扬”

  本报讯 尽管世界经济金融危机已给众多行业带来负面影响,但是国内电视制作机构投拍新剧的热情如果仅仅从数字看,似乎有增无减。据记者从国内权威电视剧制作管理部门了解到,10月申报公示的国产电视剧有2706集,比去年同期增长57%。
不过,在投拍计划增长的同时,一些中小制作公司却因为资金困难已经开始中止一些拍摄计划。

  广电总局官方网站日前公布了今年10月全国拍摄制作电视剧申报公示。10月申报公示的国产剧共77部2706集,比去年10月申报公示的66部1721集,总量增长了57%;保持着今年电视剧制作的增长势头。其中当代题材43部1670集,分别占公示总数的59%和65%;而古代题材7部167集,分别占公示总数的9%和6%,延续了现实题材走强、古装题材走冷的格局。军旅和近代革命题材12部348集的总量,也呈现出增长趋势。

  尽管申报公示中的电视剧总量呈现“逆流上扬”趋势,但是一些中小规模制作公司,近期也传出因资金困难中止拍摄计划的消息。这类制作公司主要依赖其他行业的投资,因世界经济金融危机而成为“陪绑”。如新版《神秘的大佛》已经筹备2年,曾执导《神秘的大佛》的谢洪导演,原本得到了北京、四川等地制造业和奢侈品企业的投资。然而,眼下正要开拍之际遭遇撤资和缩减投资。谢洪说:“现在的投资只有原先的三分之一,另一部片子也有40%的投资没落实。拍摄计划都很难实施。”他同时透露,北京、广东、上海的多家影视公司,也都有和他相似的遭遇。

  每年国产剧总量在万集左右,去年产量高达13840集。每年各地电视台播出的电视剧却只有6000集左右,有一半的国产剧处于“冷冻状态”,热播电视剧却在各地不断重播。申报多、投拍多,播出少、精品少始终是国产电视剧无法走出的阴影。眼下遭遇世界经济金融危机,一些质量不高的电视剧如果不得不中止投拍,或许反倒会给过往的电视剧“虚热”症以一剂良药。
(责任编辑:小锘)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

谢洪

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>