搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐娱乐-搜狐
娱乐频道 > 电影 Movie > 著名导演谢晋去世 > 新闻

谢晋辞世众星寄哀思 赵薇范冰冰痛悼恩师

  昨日,上海龙华殡仪馆,一片悲伤。上万名从全国各地赶来的电影界人士、影迷,在谢晋导演的灵堂外排起了长龙。萧瑟的秋风向人们的身体里浇灌着凉意,泪水在很多人脸上肆意地流淌。

  随着谢晋的离去,13亿中国人才突然如此深刻地意识到:在影片《芙蓉镇》、《牧马人》、《天云山传奇》、《高山下的花环》乃至《鸦片战争》里,他描绘了如此善良、乐观、坚毅地追求真理而又充满激情和诗意的中华民族。

  昨日下午,著名导演谢晋的追悼会在上海龙华殡仪馆大厅举行。包括国家广电总局电影局局长童刚等人在内的电影界官员以及导演李行、吴思远、许鞍华贾樟柯,演员秦怡、牛犇、奚美娟刘晓庆等人均到场悼念,党和国家领导人送来花圈吊唁,上万名群众也自发前来送谢导最后一程。

  昨日的上海,天气阴沉,无雨。殡仪馆气氛更加沉重。虽然之前对外宣称追悼会是在下午3时开始,但从早上9时多开始,前来参加追悼会的人就络绎不绝,人数最多时达上千人之众。整个活动显得异常混乱,没有多少“有组织”的味道在内:没有主持人,没有悼词。

  谢导学生悼恩师

  谢晋的追悼厅位于殡仪馆的尽头,告别厅门口的正上方是“谢导,我们永远怀念您”几个大字,而在这些字的两边,则是数百个白玫瑰花篮和百合组成的小花圈。这些花圈基本上都是社会各界的人士在近几天送来的。大厅门口左右两侧,都摆放着谢晋生前的巨幅彩色照片,而在进入大门之后,则有一块巨大的液晶显示屏,从早上开始就不断滚动播放着谢晋这些年来的成就和主要代表作品片段。

  最早出现有组织悼念活动的是上海师范大学谢晋影视艺术学院的学生们,他们的一幅“尊敬的谢晋院长,一路走好!”的横幅让很多人侧目。

  赵薇两眼红肿

  中午12时左右,导演翟俊杰赶到现场,也拉开了各界明星们吊唁的序幕。随后,谢晋妻子徐大雯和其小儿子阿四也在下午1点钟左右到达。

  下午2时左右,赵薇乘坐一辆银色别克商务车赶到,由于很多摄影记者的围堵,现场无比混乱,赵薇只能从追悼会大厅的侧门进入。而在大约一小时后赵薇出来时,身着黑色西装外套,被助理轻架着,两眼红肿,看起来像刚刚哭过。

  范冰冰到来引骚乱

  下午2:40左右,与赵薇一样出身于谢晋艺术学院的“话题女王”范冰冰到达现场,虽然她一身黑衣并手捧白色菊花显得比较低调,但媒体和部分观众依然不肯放过她。不少人蜂拥过来,现场再次失去控制。

  范冰冰的助理为阻挡媒体拍摄,甚至与现场记者发生肢体冲突,动手时间长达一两分钟,而一片兵荒马乱中,范冰冰被挤到人群之中,一边哭,一边大喊着劝架:“不要打了,不要打了!”虽然最终范冰冰进入了会场,但因为这一事件导致不少人骂声不断,范冰冰只能尴尬地提前离场。

  记者手记 追悼会何以变“追星会”

  谢晋导演走了,我们都很怀念他。

  但怀念也是分不同方式的:有人在家里翻出谢晋导演的电影,有人四处收集谢晋消息的剪报,也有人专程赶到龙华殡仪馆现场——这样的人还不少,除了那些应该到场的领导和艺人们,至少还有上万各界人士来到现场。这其中,有老有少,有男有女,谢晋的作品影响力跨度之广,可见一斑。

  所有人都是一片好心,所有人对谢晋导演的尊敬和怀念也都毋庸置疑。但昨天发生的事情,估计谢导在天有灵,也只能苦笑着摇头了:数千观众从上午开始就无视瞻仰秩序,企图一窝蜂地钻进去,到下午时,因为明星们的到来,各路媒体也加入了这一无秩序行列,“一窝蜂”的特色犹为明显,而到了追悼会最后,大厅门口的花圈、花篮、鲜花,被踩踏成泥,混乱长达一小时之久。

  我们毫不怀疑大家对谢晋导演的景仰和感情,我们也毫不怀疑,谢晋治丧委的这种向社会开放追悼会的想法初衷是正确的。毕竟谢晋这个名字不只属于上影集团或者中国电影界。但在昨天下午,个体的尊敬却在集体的无意识中变成了狂躁的“追星”,更可悲的是,观众、媒体所追的明星,又都是谢晋导演一手培养起来的人。这到底算是观众们的悲哀,还是谢晋导演的悲哀?

  无数菊花被踩烂,这一幕记者依稀还有印象:2006年底,《黄金甲》的北京首映式同样是如此狼狈。但那次是因为周董和刘烨的影迷,而这次,所有人一开始都是打着悼念谢晋的旗号进场的。我们现在的疑问是,从什么时候开始,观众们对谢晋的崇拜,变成了对谢晋捧红的演员的崇拜?又从什么时候开始,媒体从对谢晋作品的关注变成了对谢晋培养出来的演员们私生活的关注?究竟是媒体在引导观众变成这样,还是观众们的口味迫使媒体如此,以致于追悼会演变成追星会,让谢导九泉之下也不得不忍受闪光灯的聒噪和观众们——或者只能称呼他们为粉丝们——的喧嚣?

  估计这个问题,我们只能去问谢导,因为他一直都比我们高明,比这个时代绝大多数人都高明:从很久之前开始,他的作品就以一种“略高于整个时代”的面貌出现的,所以才会每一部优秀作品都引发那么大的争议,而在大家对谢晋作品进行讨论和争论的过程中,整个时代的车轮却按照谢晋所想象,或者说预见到的方向滚滚前行。

  众星寄哀思

  他点着了我人生第一支烟

  据新华社电 谢晋的灵堂,白玫瑰的海洋。为了用电影的方式悼念谢晋,大厅正中挂起了红色的影院帷幕,鲜艳夺目,仿佛谢晋的电影情缘并未休止。

  为了和谢晋导演做最后的告别,上万人从全国各地自发赶来。上海龙华殡仪馆,人山人海。

  “他点着了我人生第一支烟……”著名演员潘虹说,在拍摄影片《最后的贵族》时,谢晋导演的“用你的形象演另一个人的灵魂”的话语令她刻骨铭心,让她从此懂得了如何表演。

  在50多年的电影导演生涯中,谢晋总是善于挑选演员,善于鼓励演员,成为许多优秀演员的引路人。潘虹就是其中的一个。追悼会现场,潘虹泣不成声。“谢晋导演去世了。我一下子就觉得精神支柱没有了……”

  濮存昕、赵薇、范冰冰、刘晓庆、朱时茂、丛珊……影视圈的很多人都来给谢导送别,都是一身黑衣素服,神情凝重。贾樟柯、许鞍华分别作为内地和港台地区的电影导演代表前来悼念。周迅、陈凯歌、吴思远等不能前来的电影人也都送上了花圈,以表悼念。 

(责任编辑:Michelle)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

谢晋 | 赵薇 | 范冰冰 | 谢导

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>