搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐娱乐-搜狐
娱乐频道 > 电影 Movie > 电影《画皮》 > 最新动态

《画皮》取经马王堆文物 赵薇造型源自辛追(图)

赵薇在《画皮》中的造型来源马王堆女尸辛追的造型。
赵薇在《画皮》中的造型来源马王堆女尸辛追的造型。

画皮中的大量道具都按照马王堆出土文物制造,途中红圈内的漆器锦盒就是典性的例子。
画皮中的大量道具都按照马王堆出土文物制造,途中红圈内的漆器锦盒就是典性的例子。

马王堆出土的漆器锦盒。
马王堆出土的漆器锦盒。

  红网9月24日讯 汇聚了赵薇、周迅、孙俪、陈坤、甄子丹等明星的《画皮》26日晚即将上映。被称为华语电影重磅炸弹的《画皮》中除了饱含《聊斋》的惊悚,与湖湘文化亦有着千丝万缕的联系。《画皮》服装造型设计师吴宝玲透露,《画皮》中女主演的服饰及室内的家具基本上都是借鉴于马王堆出土文物。

  赵薇发型来源马王堆出土女尸

  曾为《青蛇》、《倩女幽魂2》、《新白娘子传奇》等影视作品担任造型师,与张叔平、叶锦添齐名的吴宝玲素来以飘逸、浪漫见长。虽然打造过众多漂亮的“妖”和“鬼”,但接手《画皮》后,她却一段时间无从下手。吴宝玲透露,由于导演指定的故事的时间发生在汉代,曾被马王堆文物展览震撼的她立刻将两者联想到了一起:“我参考了大量的马王堆出土文物资料,还有国内其他地方出土的汉朝文物。最后我们看到的这些各色华服,都以马王堆出土文物里面一些马夫人的衣物为依据,力图还原那个时代妇女衣着的面貌。”

  吴宝玲说,为塑造赵薇在片中的高贵大方的人妇形象,她特意参考了马王堆出土的女尸——辛追的装扮,“只稍微改变了一点,把发型更加贴合脸部,修饰赵薇的脸部线条。”周迅饰演的狐狸精造型亦与马王堆有着紧密联系:“她的服装大多是低腰设计,这一点我参考了马王堆出土的壁画——其实那个时代的女人已经开始流行低腰了!低腰的造型让她看上去更妩媚。”此外,戏中角色衣物上的图案,发髻的设计等等都参照了出土的纺织品。

  家具仿造马王堆出土文物

  除开服装和发型,《画皮》中的道具为能风格统一,不少都是按照马王堆的出土文物制作。吴宝玲透露,比如狐妖闺房的内部设计,在家具、吃喝用的器具、一些零碎的饰物,还木偶等小玩物摆设等等道具都是按照汉代文物制作。为配合现代人的审美观,才添加了一部分现代的道具,“大部分都是秦汉时期的风格。”

  

  
(责任编辑:小库)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵薇 | 吴宝玲 | 辛追 | 周迅

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>