搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐娱乐-搜狐
娱乐频道 > 电影 Movie > 木乃伊3:龙帝之墓 > 媒体评论

南都周刊:《木乃伊3》酷似电影版“鬼吹灯”

  来源:[南都周刊]

  鲁迅说:什么是烂片,就是拍好电影的续集,从布满鲜花的地方践踏出来的,世界上本来没有烂片,拍的续集多了,也就成了烂片。事情是这样的,当《木乃伊》的故事拍完第二个续集,出了一个外传之后,现在又进行到了第三集,子曾经曰过:三部电影一起看,必有烂片焉。

《木乃伊3:龙帝之墓》公映之后,引发了从贩夫走卒到才子佳人神仙老虎党员的普遍讨论热潮,问题基本集中在两部前作的几个必杀技上:盗墓、历史、特效、美女、动作、包袱、浪漫、反派和埃及……

  1盗墓

  “木乃伊”的灵魂在于盗墓的冒险和刺激,电影版的“鬼吹灯”故事,坟墓里的珍宝,奇诡的机关和莫可名状的妖物,一步一惊心的杀机始终扣人心弦,但是在这部《龙帝之墓》中,经过不懈的努力,这些优点已经全部被抛弃了,唐伯虎说得好:烂片就像个洋葱,你只能一次剥开一层,有时还会流泪。

  2历史

  “木乃伊”系列故事(不包括《蝎子王》)都是走的戏说乾隆路线,蘸上一点点史实,然后朝着科幻的胜地高歌猛进,我国著名文化学者余秋雨先生对于《龙帝之墓》中那种无视历史真相的做法很是痛心疾首,在接受冯小刚采访的时候,余先生这样说道:当我站在世纪的门槛上,回想一百年来每一部烂片的历史,当烂片面对着观众鄙夷的眼神,当愚蠢的史料错误在银幕上划出一道悲壮的痕迹,我忍不住发出我惊叹:这是一次多么伟大的苦旅呀!

  3特效

  这一条很简单,陈丹青和韩寒在对话中说得很明白,韩寒说:这年头,被烂特效上了或者上了烂特效都不算新闻。陈丹青说:别谈特效了,现在哪有特效啊?

  4美女

  蕾切尔·薇兹和帕翠西娅·维拉奎兹让全世界观众惊艳了一把,当然除了这两人本身硬件指标高之外,还跟影片的塑造有关系,但是在这部电影里美女依然漂亮,但却并不能让人心脏过载,后来是本片导演徐志摩坦白了:轻轻地我走了,正如我轻轻地走来,挥一挥衣袖,不带走一个美女。

  5动作

  李连杰杨紫琼的出现没有让本片动作场面入选年度最佳,片中的著名龙套周星星同学曾经跑到NDZK编辑部来哭诉:如果上天能给我重来一次的机会,我会对那部片子说三个字:饶命啊!如果要给它的行为加一个期限的话,我希望是一万年……我曾经问导演,留一点儿好看的打斗场面行不行?导演说:不行,要留留下你的钞票。

  6包袱

  享受烂片,期待精彩,好赖最擅长的就是用小细节填补空白,比如抖几个搞笑的包袱之类的,但是《龙帝之墓》此番变得无比端庄,南北风味的喜剧统统不在场,那个曾经风骚无比的“乔纳森”也变得冷幽默起来,他说:笑与不笑,这是一个问题,真正的烂片敢于直面惨淡的冷幽默,真正的烂片不会让心爱的幽默受一点点伤,像阵风东飘西荡在电影院里流浪。

  7浪漫

  木乃伊的故事里始终可以看见小小的浪漫,比如爱情,比如美景,比如对于勇敢的褒奖和对懦弱的嘲笑,虽说是美国价值观决定一切幻想吧,但总归是有些美好的想象;这回在看完《龙帝之墓》后,言情小说女王安妮宝贝在其4月1日的博客里这样写道:在城市昏暗的背景,一部穿棉白布裙的烂片匆匆地走过马路……

  8反派

  前两集的光头反派虽然依旧是好莱坞蠢材的传统模式,但是好歹被加上了一颗深情款款的心和强烈的中产阶级魅力,虽然这次反派升级变成了一国之君,并且拉来了中华武术形象大使李连杰,但是表现却没有水涨船高,关于这一点,张宇唱出了杰仔的心声:我一言难尽,忍不住伤心,衡量不出侠客到戏子的距离,你说一个好演员,就要拍烂片,从悟空开始到龙帝结束。

  9埃及

   NOKIA说:木乃伊以埃及为本。《龙帝之墓》说:埃及关我什么事?我是来打酱油的。

  综述:

  《木乃伊3:龙帝之墓》为什么是一部烂片?柏拉图同学抢先发言:为了追求更高的烂。亚里士多德接着说:为了发挥潜能。爱因斯坦则是一贯的狡猾:究竟是你觉得电影烂,还是电影觉得你烂,取决于你的参考标准。达尔文上场:好电影拍摄烂续集,这是合理的进化方向。海明威依然华丽无比地无厘头:为了死,在大雨中。拿破仑提出了自己的反对意见:不想拍烂片的导演不是好续集。老子说:烂片可以拍,但不能常拍。最后由余杰同学作总结:烂片,你忏悔了吗?

(责任编辑:小库)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈丹青 | 韩寒

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>