搜狐网站搜狐娱乐

往期回顾

孙红雷:懂了别人的难,我变柔软了 李佩斯:国色天香和糙汉,都是他! 董洁:一切都已结束 现在单身带孩子 “商人”黄晓明:没准哪天我就不演了 伊能静:想做王菲,却还是伊能静 韩红:感谢孙楠和汪涵抢了头条 刘德华:我能做的,都尽力了 李健:一直是娱乐圈的边缘人 头条人物李冰冰:我依然年轻,还能折腾得动 头条人物|徐静蕾:假如文艺女青年是病 早弃疗! 姜文:当崇拜姜文已经成为一种“电影新宗教” 葛优:不是“假正经”,而是“真谨慎” 蔡依林:说我不好,我翻Ta个白眼 TFboys:少年的心事,就是这么萌萌哒! 陈建斌:一个电影“勺子”的诞生 Angelababy:长着范冰冰的脸,藏着李冰冰的心 陈奕迅:末代歌王 他也唱累了 张震:帅到有腔调,非做影帝干嘛 “中年”韩寒:厌倦代表任何人 张翰|偶像包袱?其实我也自卑 许晴|会撒娇的女人最聪明 陈道明|留点余地,是给自己面子 袁姗姗|滚出娱乐圈?我不服气! 黄磊|40岁,终于敢放胆嬉皮笑脸 五大导演|新生代导演"五虎将" 张辛苑|网络红人的“变现”之路 郝云|春晚这点事,不足以改变我 李敏镐|与长腿欧巴零距离 高圆圆:美是上天赋予的 范冰冰:白天的所有夜里化为孤单 郭敬明:比起韩寒,我诚实得多 小龙女陈妍希:请叫我小笼包 吴秀波:我是一个自由而无用的人 章子怡归来:站到最后成为赢家 点击进入更多精彩专题>>>
  

【关注搜狐娱乐微博】

【关注搜狐视频微博】

  • 封面人物 ››
  • 明明可以做豪门太太,
    却不安于现状››
  • 明明可以做文艺青年,
    却行走于江湖››
  • 明明可以做女明星,
    却成了女商人››
  • 对话赵薇:
    已经不需要考虑投资的问题››
  • 采访手记››

嘉宾档案

赵薇:演员

赵薇

代表作品:

电影:《横冲直撞好莱坞》、《亲爱的》、《画皮》

电视剧:《虎妈猫爸》(观剧)、《京华烟云》、《还珠格格》


监制:张少| 主编:黄杰 | 责编:陈俊君

设计、专题编辑:孙倩 | 主笔:李文婷

视频:科明 | 摄影:马森


  全国人民的“小燕子”赵薇已经快要四十岁了,闯荡江湖多年,终于把自己经营成了“人生赢家”。赵薇不像周迅那么天赋异禀,不像章子怡锋芒毕露,也不像徐静蕾以才女自居,这些不完美恰恰使他成为了“全民偶像”。在“四旦双冰”里,赵薇是唯一一个结婚生子的,家庭幸福,最重要的是,她已经实现了财富的原始积累,身家丰厚,可能股票跌得赔了40亿也无伤大雅。这些特点刚好符合中国传统的“成功女性”的定义。励志鸡汤文说,成功女人的三个秘诀是:勤奋、人脉和学识。这种空洞的鸡汤常常让人嗤之以鼻,但在赵薇身上,你不得不承认,她好像就是因为成功把握了这三点,成为了如今的“人生赢家”。

  赵薇闲不下来,即便结婚生孩子,也没耽误工作,曝光率丝毫没有下降,当演员没有新鲜感了,就去做导演,做导演大获成功之后,又把触角伸向商界。赵薇的人脉在圈内常常被拿来津津乐道,生活上有王菲、黄晓明这样的挚友,艺术上有许鞍华、李樯这样的导师,商业上她能跟马云、任志强等大佬成为朋友,这都是赵薇高情商的最直观体现。三十分钟的采访既顺畅又朴实,没有天花乱坠的成功学,也没有对现实的困惑,能明显感受到赵薇的通透和豁达,在她身上,没有女明星身上的矫情劲,可能这就是“人生赢家”的境界吧。

明明可以做豪门太太,却不安于现状

  有一个富豪老公和漂亮的女儿,拿过影后也无需再证明演技,国内票房最高女导演......按照赵薇现在的地位,她完全可以坐在自家的法国酒庄里,品着红酒晒太阳,以贵妇姿态笑傲人生。可是,赵薇却始终是停不下来的节奏。“人不能总停在原地,总要往前走”赵薇说。


  翻看赵薇的履历,结婚生子之前,她是青春偶像,一部戏接着一部戏的演。结婚生子之后,不但没有淡出,反而始终维持着曝光率和作品数量。赵薇已经从青春偶像升级成人生赢家,家庭事业皆美满。赵薇现在似乎并不太在意外界对于她的评价,比如每当有一部戏出来,就要被吐槽一下的演技,比如动不动就显胖的红毯造型,这些关于赵薇的“黑洞”,这么多年下来,也算是看客们的一种习惯。无论是不是粉丝,都会适时吐槽两句。但是这些吐槽丝毫影响不到赵薇,她还是怎么high就怎么玩。导演完《致青春》,犯了戏瘾就一口气接了四部电影和一部电视剧,还顺道拿了个金像影后。尽管赵薇已经不需要奖项来肯定自己了,但这座奖杯,是她事业一直在往上走的证明。


  千禧年前后,网络逐渐发达,“娱乐圈”这个词开始有了概念。以赵薇、徐静蕾、周迅、章子怡、陈坤、黄晓明为首的一代演员迅速崛起,他们参与着娱乐圈的每一次“新浪潮”,而赵薇是这一批明星中的代表人物。早期,演员通过一部剧有了名气后,都流行出专辑,称之为“影视歌”三栖明星。赵薇便是走在前面的人,除去影视剧相关单曲,纯音乐专辑就出了八张,并获得过最佳、最受欢迎女歌手奖。后来,内地演员流行去拍香港电影的时期,赵薇拍了《少林足球》、《天下无双》。再后来,流行合拍片,赵薇拍了《赤壁》、《锦衣卫》等。当这一代演员纷纷谋求转型时,赵薇帅先拿起导筒拍了《致青春》,从此掀起“青春热”。明星流行做生意时,赵薇和马云成了好朋友。每一个阶段,赵薇都算是先行者,如此地不安于现状。


  《致青春》上映的时候,赵薇曾经发过一条微博,意思是恨自己没有好好陪女儿。拍完《虎妈猫爸》,她说想多抽时间陪陪女儿,一直停不下来的赵薇终于要休息了?然而并没有,赵薇是这么说的,“演完杜琪峰的《三人行》,我可能今后的两年吧都不会再拍戏了,感觉对待表演的热情快要被耗尽,打算陪下家人,但是同时也筹备下一部导演作品吧,搞一个犯罪题材的电影。”说是陪家人,其实也一直会为新电影作准备。


明明可以做文艺青年,却行走于江湖

  赵薇是不那么完美的。因为长相不属于天仙类型,再加上没有神秘感,所以非常接地气,以至于她只要演女神或是文艺女青年那种类型的角色,就总是被诟病没演技。相反,在《亲爱的》里演的农村人李红琴就备受好评。她的红毯造型也一直无法维持在一个稳定的美誉度,以前还常常被吐槽穿错衣服。但恰恰是这些缺点,让赵薇非常有亲和力,所以她能成为“大众偶像”。


  赵薇在事业蒸蒸日上的时候去电影学院读了硕士,而且是从表演专业跨界到导演专业。她的合作名单上,最常出现的是许鞍华、李樯、关锦鹏等人,和王菲又是特别好的朋友,这么看来,赵薇也是混迹于文艺圈的,明明可以是个高冷的文艺女青年,身上却始终交织着一股强烈的“江湖气质”。很多人对她的评价都是“豪爽”。比如有个段子是,有次赵薇在李樯家,中途汤唯来了,赵薇上去就把汤唯的帽子摘掉,说‘别装大明星啦’。最近,她又约着大学好友一起在自家后花园“撸串”。


  苏有朋这么形容,“赵薇把每方面都兼顾得很好,这很需要智慧。”的确,赵薇是这个圈子里的“人脉王”,正是她智慧的体现。许鞍华曾说:“因为我太喜欢赵薇,所以无法客观评价她演得好不好。”李樯曾这么评价赵薇,“非常聪明、有非常高的悟性、内心非常慈悲、宽容度非常高,也非常敏锐的一个人。”


明明可以做女明星,却成了女商人

  如果把“赵薇”比作一个品牌,她自己就是这个品牌的绝对主导经营者,把这个品牌经营得太过成功。


  赵薇没有和中国最早的一批掌握圈内重要资源的经纪人合作过,也没有签过华谊这种资源强大的公司,所以她基本没有得到过某种力量的力捧。此外,赵薇也是“四旦双冰”中,唯一一个没有被冯小刚、张艺谋、陈凯歌、姜文这几位一代名导加持过的。她曾在采访时说,“我的成功没有依附于权贵、也没有依附于男人,就是一部剧一下子火了,很单纯的就成名了。”赵薇是幸运的,幸运在符合时宜。


  我问,“你觉得你走到今天是幸运的成分多一点还是努力的成分多一点?”


  赵薇:“我觉得得这两者都有才行吧。”


  对于赵薇和她这一代演员来说,他们在这个圈子有了话语权和自主权,无需再去依附于谁,因为她们早已完成了资本的原始积累。于是他们不再甘于做演员了,开始向行业内深入,参与到电影工业的每一个环节,开始构建自己的“商业帝国”。尽管说自己不会理财,莫名其妙成了炒股能手,但赵薇和马云、任志强等商界大佬走得近,也是个不争的事实。


  你看,坐在我面前的赵薇,谈起“中国电影”也谈得有模有样起来,“其实电影的类型是很多的,中国的观众可选择的类型少得可怜,要不是喜剧,要不就是小清新,要不就是青春片,如果没有给投资人一个成功的案例,这种类型的电影将得不到投资或者是就不能被开发出来。因为可能是《致青春》赚了钱了吧,所以才有很多的制作人敢于去投青春片。”


  “我想说的是,其实是还有很多很多的类型需要我们这些人去开发,开发了以后你如果成功了,观众又可以看到一种新的类型,像这次《横冲直撞好莱坞》我觉得其实也是一种开发。”不得不佩服,赵薇用她的商人气质,很好地稀释了她的女明星属性,让她看上去并不盛气凌人,也没有很大的距离感。


  现在,赵薇已经实现创作上的完全自由。她甚至自信地说,“虽然女性犯罪这个题材很冷门,但是我也不用去说服投资方,因为就像我第一次导戏的时候,当时就说,我要导一个观众能看的电影,小成本文艺片可能花不了几个钱,然后你可能讲得很深,我觉得还是要拿一个通行证吧,所以就是证明你可以拍观众爱看的电影,所以即便去尝试别的也可以了,确实是新类型开发,这对于我来说比较刺激吧。”这就是赵薇,始终崇尚刺激感的赵薇。而“商人”似乎比“女明星”更能实现这种诉求。


对话赵薇:已经不需要考虑投资的问题

搜狐娱乐:这部电影完全是好莱坞的班底,你们三个人都是抱着学习的心态,但是你们在国内都是顶级的演员,在剧组工作人员都会对你们很客气,到了那边又要这样重新去学习,感觉有什么不同,心态上会有调整吗?

赵薇:讲老实话,我们三个人去到美国的剧组还真是把美国的工作人员给吓坏了。因为看我们有助理有经纪人有翻译,有时候助手还带两个,三个演员如果同时在化装的话,会呼啦啦进来十几二十个人,但是其实在美国他们演员拍电影常常就自己开着辆车就来了,然后拍完自己就走了。他们说,你们都带好多人,然后我们也不好意思,就说主要是去异国他乡,也需要翻译快速沟通。

搜狐娱乐:自从你当了导演之后,后面有越来越多各种职业的人,他们也过来当导演,现在很多网友就说,导演的门槛其实没有那么高了,你怎么看?

赵薇:我觉得这些没关系呀,因为任何一个东西它都需要大浪淘沙,我觉得大家都来做导演,如果原来就十个人做,现在有一千个人在做,可能就有十个或者是二十个是真正可以做导演的人,所以我不觉得门槛降低,而是觉得可能这是一个在筛选适合做这个职业的一个很好的模式。

搜狐娱乐:《亲爱的》拿奖(金像影后)对你的冲击或者是心态上的改变有那么大吗?

赵薇:我当然还是挺高兴的,因为我其实入围过很多次,五、六次都有了,而且在入围的时候我都觉得应该不是我,我应该是陪跑的,连我自己都觉得,没有觉得做到特别满意,但是我也入围了很多回。所以我知道其实拍戏有门槛的,它不是说你有名,或者是你现在人气很旺它就给你。它是你很多次入围你都没有得奖,你知道它是有门槛的。所以它能给你,最后给你,而且因为你只有大半部的戏份就给你了,所以我真的是挺高兴的。

搜狐娱乐:你说下一步导演作品是女性犯罪题材,但是这种题材可能在投资方眼中,他不是那么的看好,你会怎么说服他们?

赵薇:我不用说服他们,因为就像我第一次导戏的时候,我跟我编剧聊,我说我们导一个很文艺的电影呢,小成本的文艺片,还是导一个观众爱看的电影,然后我当时就说,我要导一个观众能看的电影,小成本文艺片可能花不了几个钱,然后你可能讲的很深,我觉得还是要拿一个通行证吧,证明你可以拍观众爱看的电影,所以你即便去尝试别的,确实是新类型开发,希望有新的类型给观众看,这对于我来说比较刺激吧。

搜狐娱乐: 就是你也可以拍文艺片?

赵薇:当然可以这样的。

搜狐娱乐:前一段黄晓明说,这两年演的戏比较多,可能让他看到一个角色的时候创作欲望没有那么强了,就也是想歇一歇了,你也是这种状态吗?

赵薇:我到现在来说,这一年多拍太多了,现在当然还是有的,因为我之前两年没有演过戏,所以对于表演有点饥渴跟冲动这样子。现在我的热情也快被耗尽,所以我也正好就说拍完最后一部戏,我就转一个工种,其实都是学习,但是会有新的激情。

采访手记:
那么有钱的赵薇都不“作”,你还好意思“作”吗?

  采访当天,赵薇看上去像一晚没睡,状态有点疲惫。采访间隙,她抽烟提神,镜头一开,她立即挤出兴奋感,讲述着她的《横冲直撞好莱坞》。赵薇前段时间参加了“全球女性创业者大会”,她发表了名为“我的幸福”的演讲,据说这篇演讲稿是她自己准备的。“你去参加那个论坛,可能就会有人觉得你是女性楷模。”“那没什么,就是一个分享交流。”赵薇一直有这种执拗,她不太喜欢被贴上标签,甚至有些反感。前后总共采访过她三次,女富豪、女权主义者这类title总会让她不太舒服,她基本会直接反驳或是否定,即便确实符合她身上的某些特质。


  赵薇喜欢佛洛伊德、格非,但是却不怎么标榜自己的文学素养,也不爱分享心灵鸡汤。“不用把我塑造成文艺才女,这些都不重要。”赵薇是不爱“作”和“矫情”的人,否则她早就是世俗意义上的文艺女青年或是女公知了。在赵薇的世界里,靠自己的力量成功,然后去做自己想做的一切事,才是最重要的,扯别的并没有什么用。


   赵薇最近的新闻告诉我们,你和“人生赢家”的距离,就是炒股赔4万和40亿的距离。



  【声明:搜狐娱乐独家稿件,禁止抄袭,转载请注明出处,违规必究。】


返回顶部
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文