> 八卦频道 > 内地八卦
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

歌唱家沈凌云用《阿里郎》诉说与“非遗”的情与缘

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 


  2019年1月10日晚“2019第二届中国非遗春节联欢晚会”在安徽大剧院盛大举行。

  “2019第二届中国非遗春节联欢晚会”的圆满上演是助力中国非遗传承发展的又一次成功范举。整场晚会分为“美好新生活”、“匠心新传承”、“筑梦新时代”三个篇章,新生活、新传承、新时代正映照了我国高效飞速地发展历程,一个完美新中国正向我们招手。据导演组介绍,第二届中国非遗春晚将以非遗+理念、非遗元素的创新设计、震撼影像的视觉表达、非遗文化的致敬仪式、非遗文化的艺术呈现、非遗文化的中国故事、非遗文化的精品展示、非遗文化的全媒体传播的八大亮点。大力宣传非遗传承人的杰出技艺,弘扬工匠精神,并且面向未来、面向全球搭建开放式的非遗创新平台,让“中国非遗春晚”成为一个永不落幕的非遗文化大餐博览会。

 

 

 


  晚会上,苏州评弹、四川清音、花鼓灯、昆曲、秦腔、黄梅戏等闪亮登场,徽墨、宣纸、宣笔、歙砚、核雕、苏绣等多个国家级非遗项目在现场集中展示,美轮美奂,异彩纷呈。非遗元素的创新点缀、全新的舞台视觉设计、打破传统传播方式的全媒体阵容、后期的跟踪记录无不展示着我们保护、发展“非遗”的决心。

  中国煤矿文工团,国家一级演员,女高音歌唱家沈凌云,是个爽朗的山东妹子,她的歌就和她的人一样清丽婉约。在1月10日晚的“第二届中国非遗春节联欢晚会”中,她独唱了一首家喻户晓的朝鲜族民歌《阿里郎》。《阿里郎》是著名的朝鲜族民歌,在2011年6月,《阿里郎》被收入中华人民共和国国家级非物质文化遗产名录,在2012年12月5日,联合国教科文组织在法国首都巴黎召开的保护非物质文化遗产政府间委员会第七次会议上决定,将《阿里郎》列入“人类非物质文化遗产名录”。从选曲到演唱,沈凌云无不力求体现中国民歌的艺术魅力,从而将具有中国历史文化意义和民俗文化内涵传扬出去。

  有关《阿里郎》的传说有很多,有人说“阿里郎”是一个名字,还有人说“阿里郎”是一座山名,但不管如何,无论你走到哪里,一提起“阿里郎”这个名字就会想到朝鲜民歌,想到爱情故事。听到月光女神沈凌云委婉深情的《阿里郎》就会唤起浓浓的亲情与渴望。中国非遗就是中国故事,各类非遗名录就是千千万万个“阿里郎”,有情,有爱,有根。中国的民俗文化瑰宝正以它特有的方式发光、发热,各类匠心艺术家将不遗余力的发掘、创新、展现、宣扬其艺术魅力,走进海内外千家万户人民的心中。

  听过沈凌云的歌,就知道出身在音乐世家的她有着超出常人的天赋,后经过上海师范大学音乐系、中央音乐学院声歌系的系统学习,沈凌云对音乐、演唱的理解更加深刻。在她的歌中,不难听到美声、民族、戏曲等各种不同演唱方式,所以说,她也是求新与百变的。

 


  作为中国煤矿文工团的一员,她一直奔波在路上。各类公益晚会、全国巡演、慰问演出、文艺晚会也是常常飘荡着她的歌声。《穿越》、《向快乐问好》、《凤凰缘》、《妈,你好好的》、《年轻的朋友来相会》、《槐花谣》、《生生世世》都是其演出的经典曲目。她的音色透亮,歌声如清泉一般,让人感到亲切自然,具有特殊的感染力。她最大的特点还是其吐字清晰,每一个字的强弱都处理的清晰可辨。总之,在中国近现代歌坛和民族声乐发展过程中,沈凌云以其甜美的形象、爽朗的个性、高超的技巧、百变的演唱让我们记住了她,一个美丽的月光女神。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20190121/n561502553.shtml report 3255  2019年1月10日晚“2019第二届中国非遗春节联欢晚会”在安徽大剧院盛大举行。“2019第二届中国非遗春节联欢晚会”的圆满上演是助力中国非遗传承
(责任编辑:董文 UK026)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com