> 音乐 > 华语
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

流淌的歌声老艺术家专场:取经之路已成,仍在超越自我

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻

  本周的《流淌的歌声》,简直是“神仙阵容”了!这次请到的四位老艺术家,不仅有四大名著影视主题曲中的三大原唱蒋大为、杨洪基、郑绪岚,更有春晚神曲《回娘家》的原唱朱明瑛。他们的歌声,带来的不仅是童年暑假、除夕团圆的记忆,更是他们年轻时无尽的拼搏和坚持。他们的经历,远不是一首歌曲就能代表,经过选秀、杀出重围、一路努力,行走多国……正是这些淬炼,让他们的作品熠熠闪光,1月12日21:10,广东卫视《流淌的歌声》,让我们一起聆听艺术家们的精彩人生。

  蒋大为一次录制,抓住了《西游记》导演杨洁的“芳心”

  八十年代那部火遍全国的《西游记》,可以说是伴随了一代又一代人的成长。一到暑假,追求真经的师徒四人和那耳熟能详的“你挑着担,我牵着马”总是霸屏电视,但有多少人知道,《敢问路在何方》一开始竟然不是这浑厚的男声?

蒋大为演唱《敢问路在何方》
蒋大为演唱《敢问路在何方》


  这一次,《敢问路在何方》的原唱蒋大为老师亲临《流淌的歌声》,讲述了歌曲背后的故事,原来一开始,《敢问路在何方》竟然是个女声版本。“有一些观众说女声流行可能表达不了这种情感,”蒋大为回忆,“后来练了练我去录了。”他的版本又为何最终让《西游记》总导演杨洁亲自拍板?或许正是因为蒋大为对艺术的追求,让这首歌至今仍是大家的童年回忆。

蒋大为在《流淌的歌声》现场
蒋大为在《流淌的歌声》现场

  尽管已年过七旬,蒋大为却依然坚持着自己的歌唱事业,他的这一份坚持,来源于对艺术的热爱,更来源于他对中国歌唱事业的使命感。多年来,他一直坚持和推崇着“中国唱法”,“中国人要唱中国人的歌。”蒋大为说道。这种唱法是如何定义的?驱使他坚持前行的动力,又是什么?

  杨洪基 众多大腕“神仙打架”,脱颖而出的却是他

  1994年的《三国演义》中,杨洪基演唱的主题曲《滚滚长江东逝水》深沉酣畅,时至今日,每当人们想起“三国”时,总会想起他低沉有力的“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风……”

杨洪基在《流淌歌声》舞台上
杨洪基在《流淌歌声》舞台上

  在《流淌的歌声》第三期节目中,杨洪基分享了当年录制《滚滚长江东逝水》的经历。在录制之初,作曲人谷建芬老师邀请了无数当时大腕,而当天恰巧杨洪基嗓子状态不好,只能以低八度来演唱……他是如何在无数大咖中脱颖而出,打动谷建芬老师的?答案就在本周的《流淌的歌声》里。

  郑绪岚唱火史上最高票房电影,她还能一首歌唱红一座城市

  一部《少林寺》,在当时以一毛一张的票价创下了一个亿的票房传奇,其中由郑绪岚所演唱的《牧羊曲》中描绘的“野果香山花俏,狗儿跳羊儿跑”的美景,也让嵩山成了热门的旅游胜地。

郑绪岚深情献唱
郑绪岚深情献唱

  除了《牧羊曲》,郑绪岚还演唱过《太阳岛上》《鼓浪屿之波》等许多关于风景的歌曲,这一次来到《流淌的歌声》,她也分享了一个“乌龙”的经历:原来在她唱《太阳岛上》的时候,太阳岛的旅游建设还没有完全开发好,但不少人还是因为她的歌声慕名前往……这之后又引发了怎样的故事?她的歌声又为什么能感染如此多的人?

  朱明瑛为艺术也疯狂,浑身涂油彩扮老外

  1984年的春晚,让朱明瑛的《回娘家》火遍大江南北。这一次来到广东卫视《流淌的歌声》,朱明瑛带来的却不只是这一首经典的“魔性神曲”,还有她的另一个身份——亚非拉外交的“文化大使”。

朱明瑛载歌载舞
朱明瑛载歌载舞

  改革开放初期,中国与亚非拉等发展中国家和地区进行了密切的经济、文化交流,朱明瑛以自己精湛的表演,为国家与亚非拉国家的友好互助做出了自己的贡献。当时为了扮演好歌曲中的角色,朱明瑛每天都得往身上抹厚厚的油彩,里面的铅对人体的伤害不容小看。是什么样的热爱,让她冒着这样的风险仍然坚持演出?在她的歌声中,我们或许会听到答案。

  广东卫视、广东音乐之声、太平洋影音联合制作,广东卫视梦之队匠心打造的大型原创时代记忆音乐节目《流淌的歌声》,本周六(1月12日)21:10播出,敬请关注!

yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://yule.sohu.com/20190111/n560690452.shtml report 3678 本周的《流淌的歌声》,简直是“神仙阵容”了!这次请到的四位老艺术家,不仅有四大名著影视主题曲中的三大原唱蒋大为、杨洪基、郑绪岚,更有春晚神曲《回娘家》的原唱朱明
(责任编辑:董文 UK026)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com