> 戏剧 drama > 戏曲
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

中国戏曲学院公布2019年本科招生简章

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻

  2019年,中国戏曲学院面向全国计划招收本科生515人,我院所有艺术类专业无分省计划,文理兼招。文化产业管理专业属于普通类专业,只招文科生。本科招生计划较去年减少15名。2019年,我院多个招考方向继续执行免学费政策,京剧表演、京剧器乐、昆曲表演、昆曲器乐、多剧种表演、多剧种器乐、戏曲作曲等招考方向实行免学费政策。

  与以往相比,我院今年的招生政策有以下八个方面的新变化、新亮点:

  一是学院为了加快推进高水特色大学的建设步伐,更加重视内涵建设和特色发展,更加突出戏曲类专业的核心地位,进一步扩大了戏曲类专业的招生规模,发挥学院在全国戏曲教育中的引领作用。学院今年扩大了京剧表演、昆曲表演、多剧种表演、多剧种器乐、戏曲形体教育等招考方向的招生规模。这既是学院的“小学校、大责任”的办学担当,也是学院对国家更加重视传统文化、传统艺术以及戏曲艺术的生态环境日益转好的直接回应。

  二是地方戏本科层次的人才培养新增3个剧种,我院培养的戏曲剧种除京剧、昆曲外,将达到24个。我院今年的多剧种表演、多剧种器乐将招收赣剧、湘剧和花鼓戏,这将是这三个国家级非遗剧种第一次成建制的培养本科人才。

  三是在注重考察考生专业水平和发展潜力的同时,更加重视考生的文化素质,逐步提高高考分数在录取中的比重。比如戏曲文学、国际文化交流两个招考方向的录取原则由原先的“高考成绩达到我院录取自划线,将专业成绩60%、高考成绩40%相加,按总成绩排名录取”,变更为“高考成绩达到我院录取自划线,将专业成绩40%、高考成绩60%相加,按总成绩排名录取”。大幅度提高了高考成绩在录取中的比重,鼓励考生更加重视文化课的学习。

  四是为了扩大戏曲类专业的规模,我们压缩了影视表演、影视导演、戏曲舞蹈、绘画等招考方向的招生规模,鼓励这些专业进一步开展具有国戏特色的教学改革,强化内涵和特色建设。

  五是进一步整合部分专业和招考方向的考试内容,压缩考试时间,节约考生的考试成本。继去年京剧系、音乐系的招生改革后,表演系的昆曲表演、昆曲器乐、多剧种表演、多剧种器乐、戏曲形体教育、戏曲舞蹈,导演系的戏曲导演、影视表演等招考方向全部由三试变为两试。

  六是根据学院办学特点和专业培养目标,进一步改革了人才选拔方式和考试内容,取消戏曲文学、国际文化交流两个招考方向的面试环节,重在考察考生的基础写作和文化综合能力。

  七是学院继续招收非艺术类的文化产业管理专业,鼓励那些有志于从事剧场、剧院管理工作且高考成绩能够达到一本线的考生报考。

  八是取消现场收费环节,所有专业和招考方向的一试、二试和三试全部改为网上缴费和移动支付,便于考生缴费考试。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20190111/n560676051.shtml report 1189 2019年,中国戏曲学院面向全国计划招收本科生515人,我院所有艺术类专业无分省计划,文理兼招。文化产业管理专业属于普通类专业,只招文科生。本科招生计划较去年减
(责任编辑:董文 UK026)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com