> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《江河水》一部唤回久违英雄情结的献礼之作

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 

  “一部激荡着‘伟大心灵回响’的工业题材小说,居然写得如此惊心动魄,悬念迭生,如此人物饱满、生动鲜活。以我的视角,如改编成电视连续剧,在充斥着家长里短、男欢女爱的荧屏上也会令人耳目一新。”

  在杜卫东、周新京的长篇力作《江河水》面世之时,中国编剧协会名誉会长王朝柱曾如此高度评价这部作品,并对影视改编充满期待。

  距离小说正式出版四年之后,同名改编电视剧《江河水》作为庆祝改革开放40周年献礼大剧,将于12月14日晚19:30登陆江苏卫视幸福剧场。全剧以港口改革为主线,讲述了一个老港口在新局长江河的带领下大刀阔斧推进改革的故事。

  如今,荧屏已是劲吹“献礼风”,众多作品从各个视角缤纷讲述改革开放四十年里的波澜壮阔与万象更新。相比之下,串联起企业改革、抗洪救灾、沉船事故、文物走私大案等重大事件的《江河水》,不仅呈现出一种强大的叙事张力,也彰显出一股久违的英雄主义气息。其着力点在于塑造了一些突破重围、勇于探索、追求光明的人物,也将新与旧的对抗、明与暗的交锋、外部竞争与内部激变的博弈、价值坚守与人性沉沦的碰撞,刻画地荡气回肠。

  “东方大港”如何破局深化改革?“官场现形记”如何激浊扬清、惩治腐败?“改革急先锋”如何博弈既得利益者?“文物走私案”如何拨开层层迷雾?在无数激流险滩面前,正是因为有了江河这样的“改革英雄”们,社会一往无前,世界坚硬如初。

  一支工业文明和企业改革的时代交响曲

  改革开放四十周年的磅礴历史,为文艺创作提供了极为肥沃的土壤。不同的角度,必然让作品显露出不同的气质。

  放眼看去,近日荧屏热播的献礼剧有两大浓郁的地域气息——一类是《正阳门下小女人》《我们的四十年》所代表的老北京故事,一类是《大江大河》《外滩钟声》《大浦东》集中呈现的大上海风云。

  相比之下,《江河水》有两大突出特点:

  第一,它是首部港口题材的剧作。港口是我国扩大开放的重要窗口,40年来创造了举世瞩目的“中国速度”和“中国模式”,它也是城市发展的名片,给无数因港而兴的城市居民留下了不可磨灭的记忆。《江河水》描摹了在时代浪潮中通过“破”、“立”、和“创”三个阶段大刀阔斧推进改革创新的故事,堪称一支工业文明和企业改革的时代交响曲。

  第二,它拥有浓郁的江苏气质。剧集展示了改革开放以来尤其是十八大以来江苏人民的改革探索和创新实践,全力展现了江苏不少地区的自然风光、人文景观和南通港口建设的巨大成就。

  因为一纸调令,东江市公安局副局长江河临危受命为东江港港务局局长兼党委书记。上任不久,东江港客运站的裕泰号客轮突然遭遇船沉江底的事故,东江港的重要合作伙伴——琊山煤矿总会计师方秋萍神秘失踪。善后工作疑云密布,险象丛生。之后,江河率领港口上下众志成城,不仅战胜了特大洪水的自然灾害,而且大刀阔斧实行改革,东江港在上海证券交易所敲响上市的钟声,收购A国R港获得成功,积极促进“一带一路”国际合作,标志着东江港驶入了建设世界一流港口的快车道……

  《江河水》中所描写的几大事件,沉船、改革、抗洪、上市,在现实中都可以找到参照,但是作品运用“编辫子”的手法,将之巧妙拧成了一股绳儿,极富逻辑性地连缀在一起,同时又将东江港改革的成败做为一条主线贯穿始终,另外还涵盖了文物走私、商场鏖战、政坛反腐等扑朔迷离的悬疑情节,“改革派”江河(秦昊饰)和“保守派”秦池(郭涛饰)的对弈,更是看点十足。如此饱满而紧密的内容,构成了情节和人物命运发展的内在推动力。

  一个拥有独特个性的孤胆英雄

  有人说,在时下的文艺创作中,“解构崇高”渐成时尚。但在创作《江河水》的杜卫东、周新京看来,这个世界上,也从来都有那样一些人,他们拥有果敢、坚毅、善良和正直的品格,以及由这品格而激发的智慧和勇气。他们的存在,是群体的福音,更是一种唤醒的能量。

  作品中的主人公江河,是深陷重围的孤胆英雄,是大刀阔斧的改革旗手,也是一个有自我独特性格的年轻人。

  他始终站在改革开放的最前沿,自觉地投入改造东江港的第一线;他卷入尖锐复杂的矛盾漩涡之中,既披肝沥胆、殚精竭虑,又叱咤风云、一往无前;他不仅目光远大,而且智勇双全,在艰苦卓绝的斗争中,坚韧不拔,百折不挠;最终取得光辉的业绩,使面临垮掉的东江港起死回生,扬帆远航。

  主演秦昊在采访中表示:“江河就是改革开放40年来我们国家千千万万改革者的代表,他不仅是一个有责任、敢担当、想干事、能干事、干成事的党员领导干部,更有着推动中国港口‘走出去’,响应国家‘一带一路’倡议的国际视野和长远眼光。在他的身上,我们可以看到中国港口人砥砺奋斗、开拓创新、永立潮头的精神面貌。”

  《江河水》的导演李小亭透露,江河这个人物干过公安,秦昊身上具有坚守底线、敏锐等特质,二者的形象贴合。

  谈及这个角色之所以吸引自己的地方,秦昊表示:“首先,他有一个职业身份的变换,他原来是一个公安局局长,后来转换到港务局局长,拿起枪抓不法分子,放下枪一样干出一番事业来;其实更多的,还是在于这个人物非常接地气,感觉就像在生活在我们身边的人一样,在工作上不可能一帆风顺,包括在爱情和生活上也遇到各种挫折,那是不是就每天都愁眉苦脸或者一蹶不振呢?我们身边的人不是这样的,江河也一样,我觉得他最主要传递出来的,就是一个乐观向上的态度,也正是这种态度,让江河最后能够克服所有的困难,迎来一个圆满的大结局。”

  一部刚猛又不失柔情的改革故事

  以改革开放作为扎实的故事基底,《江河水》除了事业线,还设置了一条跌宕起伏的情感线穿插其间,令作品刚猛而不失柔情。

  饰演江河前妻丁薇薇一角的车晓,形容自己在剧中的角色是“一个美丽的笨女人”。她受困于自己的家族企业、自己和江河的藕断丝连、自己和女儿的相依为命。很多生活中的束缚,让她相当迷茫和困惑。

  最终走进江河生命的卢茜,由阚清子饰演。剧中,她家境优越,又是才女,不顾家人的反对,她也要成为江河坚强的后盾,还帮他洗清了一起“桃色”诬陷,“不管怎么样,我都会陪着他”。

  这些情感纠葛使得人物的心路历程得到了更充分的展示,人物命运显得更为曲折坎坷,使全剧的故事性得到了极大强化。

  郭涛此次饰演剧中的“黑化”人物秦池,是江河在改革过程中最重要的一大阻力。江河最大限度地激发着这方净土的正能量,但作品也没有将反面人物一棍子打死,而是呈现出其人性的复杂化与多样性。

  郭涛坦言,一开始接触这个角色时,内心还有一些抵触:“我不太喜欢演坏人,我从来没有演过坏人,那么这回的反面人物,可能不知道该怎么去做,大家都往往容易把一个反面人物演得太过脸谱化,或者太过情绪化,但是我想在改革开放大潮里头,一定是有这样的人出现,他们经不住利益的诱惑,导致在职务上做出很多过失,那么我就尽量从比较真实的人性出发,站在他们的角度上考虑问题。而且秦池这个人物是一步步走向黑化的,我就希望让他有一个渐变的过程,不能让人一看就是个坏蛋,也让观众能够从中体会到一个人是怎么样走向坠落的,这也是这回我演这个角色最大难度的一个地方。”

  “我是觉得,秦池就像我们之前看到很多的一些腐败的人,从他们的采访当中,从他们的自述当中,我们慢慢体会到他们的不能自拔,他们也想撤出来,想要改过自新,断绝外面的诱惑,重新去开始做好本职的工作,其实不是那么容易的”,在谈及人物拿捏的心得时,郭涛说,“我们安排了一些镜头,比如让他在床上辗转反侧,让他喝闷酒,展示那种内心的痛苦与纠结,希望能把这个角色展示得更真实一些。”

  在改革中,勇者离我们并不遥远;而罪恶,也可能在私欲闪过的一念之间!一部《江河水》,吹皱港口的江河水,也唤醒良知与热情,抚慰迷惘的心灵,重构理想的宏图——它会唤回久违的英雄主义情结吗?让我们期待《江河水》澎湃“发声”!

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20181214/n558182661.shtml report 3967  “一部激荡着‘伟大心灵回响’的工业题材小说,居然写得如此惊心动魄,悬念迭生,如此人物饱满、生动鲜活。以我的视角,如改编成电视
(责任编辑:杨茗)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com