> 戏剧 drama > 舞蹈艺术
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

刘岩助力农村听障女孩走向国际舞台并斩获一等奖

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
刘岩编创作品《我的未来不是梦》荣获第二届乌德穆尔特国际残疾人艺术大赛舞蹈类一等奖。
刘岩编创作品《我的未来不是梦》荣获第二届乌德穆尔特国际残疾人艺术大赛舞蹈类一等奖。

中国爱心艺术团、北京心灵呼唤残疾人艺术团舞蹈《我的未来不是梦》亮相第二届乌德穆尔特国际残疾人艺术大赛。
中国爱心艺术团、北京心灵呼唤残疾人艺术团舞蹈《我的未来不是梦》亮相第二届乌德穆尔特国际残疾人艺术大赛。


  日前,中国爱心艺术团、北京心灵呼唤残疾人艺术团聋人无手语指挥舞蹈《中国红》及舞蹈《我的未来不是梦》荣获第二届乌德穆尔特国际残疾人艺术大赛舞蹈类一等奖,歌曲《我心永恒》荣获声乐类一等奖,在国际舞台上展示了中国残疾人的风采。

  据悉,本次大赛是国际残疾人特殊艺术领域的顶级赛事,旨在展示残疾人风采,激发残疾人的艺术创造力和智慧潜力,推动特殊艺术达到更高的专业水平,丰富残疾人文化艺术生活。大赛得到了全球各界人士的广泛支持和认可,中国、俄罗斯、美国、意大利、哈萨克斯坦等24个国家的残疾人代表队参赛。各代表团通过舞蹈、声乐等艺术形式,互相交流学习,增进彼此友谊,以此彰显各国残疾人自尊自强、超越自我的勇气和精神。

  大赛期间,由我国著名青年舞蹈家、北京舞蹈学院教授刘岩指导编创的舞蹈《我的未来不是梦》成为一大亮点,六名来自大山农村的听障青少年通过富有朝气的表演,展现了当代中国残疾人自强不息、热爱生活的精神面貌。此次能在国际比赛上获奖,团员们格外兴奋:“我们要珍惜这份来之不易的荣誉,并以此为契机,更加脚踏实地的完成好训练,更加精益求精的追求卓越,为中国残疾人争得更大荣誉。”

  在北京心灵呼唤残疾人艺术团载誉回国之后,记者第一时间采访了获奖作品《我的未来不是梦》的总编导刘岩,“真心为孩子们感到高兴,大家的汗水没有白流!”她希望通过这次在国际舞台上的亮相,能有更多人关注到这群为自己梦想一直在努力拼搏的孩子。

  “在2012年时,我与这群来自大山农村里的孩子们就相识了,她们太可爱了”,刘岩当时被孩子们身上散发出的朝气所感染,“她们都很淳朴,眼神里充满了求知欲”,她在这群有听力障碍的孩子们身上看到了她们对舞蹈的那种感情和热爱,这种热情不亚于专业舞者,“我当时就想让她们通过某个作品来展现出自身那种充满正能量的气质,《我的未来不是梦》也就应运而生了。”

  在刚开始排练时,刘岩与孩子们之间的沟通是一个难以逾越的障碍,好在有艺术团的手语老师耐心地进行“翻译”,执行编导也付出了大量的精力,来对孩子们进行肢体语言上的训练。“记得是一个夏天,有一次我在审看排练效果时,孩子们在狭小的排练场挥汗如雨地表演着,跳了好几遍,可我就是不满意”,刘岩一遍遍地在给孩子们诠释着舞蹈的含义,“舞蹈是肢体语言,它不光看你动作是否整齐、无误,更重要的是每一个动作和表情传达的情感与思想”……

  经过半年的反复排练,孩子们一点点的体会着作品的思想内涵,“这对我和她们来说其实都是一个充满考验的过程,艺术就是这样,细心的打磨才有可能出精品”,对于普通舞者而言,半年时间可能都已经能排练出一部舞剧了,而艺术团的团员们却在反复为这个短短几分钟的舞蹈付出着艰辛的汗水,这其中的煎熬与痛苦可想而知。

  终于,功夫不负有心人,在艺术团手语老师和执行编导的协助下,刘岩和孩子把这个作品“啃”了下来,孩子们登上了中央电视台的舞台,还获得了第八届中国舞蹈荷花奖组委会特别奖的殊荣,她们通过舞蹈作品所传达出的情感与精神也打动了无数观众。

  “这次孩子们能获得这个国际大奖,我们当然都很高兴,但是我们也并不感到意外”刘岩坦言,这些有听力障碍的孩子们从大山农村一步步走向国际舞台,她们的付出的确是太多了,实至名归!

  中国爱心艺术团、北京心灵呼唤残疾人艺术团一路微笑走来,在团队的配合下,大家还将坚定地走下去。而团员们也有了新的期待,希望能和刘岩继续碰撞出更精彩的艺术火花,来向更多人传达真善美的心声……

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20181127/n556580356.shtml report 2452 刘岩编创作品《我的未来不是梦》荣获第二届乌德穆尔特国际残疾人艺术大赛舞蹈类一等奖。中国爱心艺术团、北京心灵呼唤残疾人艺术团舞蹈《我的未来不是梦》亮相第二届乌德穆
(责任编辑:董文 UK026)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com