> 戏剧 drama > 舞蹈艺术
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

松山芭蕾舞团第16次访华巡演 70岁“喜儿”感动全场

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 

 

 

 


  11月2-3日两晚,北京保利剧院座无虚席,雷鸣般的掌声响彻整个剧场,由70岁芭蕾舞大师森下洋子领衔的日本松山芭蕾舞团,为北京观众献上了连续两天的《新白毛女》芭蕾舞剧,重温一代人的文艺岁月。震撼、感动与友谊共存的两个夜晚,在中日友好条约缔结40周年的今天,深深地印在了中国观众的心中。

  松山芭蕾舞团带着中国家喻户晓的《新白毛女》登场,用完美的芭蕾舞步与充沛的情感引领观众进入故事之中。“喜儿”的扮演者森下洋子70岁高龄,在连续两天跳完全程两个半小时,结束后返场次数高达七次,直到最后一个观众离开。

  “一部优秀的作品应当内容充实让人们心里受到感动,并且给人们以力量。” 《白毛女》正是松山芭蕾舞团苦苦寻找的作品。1953年,清水夫妇终于从中国戏剧家协会主席田汉那里得到了《白毛女》的资料,开启了长达两年的研究和创作。1955年,《白毛女》芭蕾舞剧问世后,每一个人舞蹈演员都在竭尽自己的全力演出,也是出于他们为艺术豁出性命的精神,感动了越来越多的观众。

  从1958年第一次访华到2018年,大师们这颗60年的匠心震撼了在场的每一位观众与工作人员,令人不禁热泪盈眶。松山芭蕾舞团对中国人民怀有真挚情感,崇尚中国传统文化,在中日两国民间文化交流中发挥了非常重要的作用,被誉为中日“芭蕾舞外交”使者,先后被毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人接见,肩负起了“芭蕾外交”的重责。

  在中日友好条约缔结40周年的背景下,松山芭蕾舞团来到此次巡演的最后一站——北京站,日本国驻华大使横井裕,日本国驻华大使馆堤尚广公使,原中华人民共和国国务委员、中国日本友好协会会长唐家璇等重要人士纷纷出席活动并观看演出。日本松山芭蕾舞团总代表清水哲太郎,以及主演70岁高龄的森下洋子女士表示,此次中国巡演让他们再一次感受到了中国人民的友好、热情,希望能有更多机会到中国演出,通过舞蹈艺术传递中日两国情谊。

  保利剧院持续致力于呈现经典好剧,此次将两代松山芭蕾艺术家坚持不懈倾情演绎中国“白毛女”的故事再度带给中国观众,也为中日友好关系尽一份心力,用艺术为中日友好的未来搭建高水准高质量的平台。(摄影师:韩军)

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20181105/n554415085.shtml report 2434     11月2-3日两晚,北京保利剧院座无虚席,雷鸣般的掌声响彻整个剧场,由70岁芭蕾舞大师森下洋子领衔的日本松山芭蕾
(责任编辑:董文 UK026)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com