> 戏剧 drama > 话剧
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《老舍五则》本周登陆成都 京味儿话剧蓉城热捧

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 


  林兆华导演、舒乙担当艺术顾问,著名表演艺术家雷恪生、李诚儒、徐德亮领衔主演的话剧由《老舍五则》在上海美琪大戏院大获成功之后,本周10月27日-28日世外桃源大剧院连开两场将登陆成都与广大话剧爱好者见面。

  林兆华导演、舒乙担当艺术顾问,著名表演艺术家雷恪生、李诚儒、徐德亮领衔主演的话剧由《老舍五则》在上海美琪大戏院大获成功之后,本周将登陆成都与广大话剧爱好者见面。著名表演艺术家雷恪生与李成儒两位老戏骨同台飙戏将是该剧大家比较关注的的话题,两位艺术家在剧中饰演多个角色。每个人物,其身份、气质、形体、语言等都要有不同的变化,对于表舍五则》改编自老舍的5个短篇小说,话剧以现代戏剧的表现手法串成了一部多角度反映老北演者是一种巨大的挑战。这部话剧之所以得到大家青睐,除了老舍作品之外,导演林兆华与几位主演的精湛演技也是观众最翘首期盼的。

  《老舍五则》分别用五个故事讲述了老北京市井人生的悲喜剧——《柳家大院》讲述了受尽公公、丈夫和小姑子欺凌的倒霉媳妇悬梁自尽的悲剧;《也是三角》挖掘了一对当兵的拜把子兄弟共娶一个媳妇的心理挣扎;《断魂枪》则隐喻了文化的失传,由于洋枪、火车的发明致使功夫、镖局失去了其存在的价值;《上任》以戏谑的手法,呈现了曾混迹黑社会的领头人成为治安官后与以前同党的纷争;《兔》是一首悲歌,上演了一个下海的男戏子与包养者之间的同志之恋。

  这个戏的表演基调,是京味风格,或者说是老北京味道的。汇聚的几位名角,都是可圈可点。最年长者,雷恪生,今年八十二了。他是影视作品中的“熟脸儿”,在话剧舞台上也曾独步春秋。尤其独特的是他那搂着说话的台词,怎么听都透着一股奸坏,而且一听就是雷恪生。李诚儒,也是有一号的影视演员,返回话剧舞台,纯属客串,可他的客串,确实地道,著名剧评人蒋力这样评价。

  他说,据我所知,雷恪生在话剧舞台上最出彩的一部戏是国家大剧院出品的《王府井》。而他更喜欢的是京剧,半肚子都是京戏老生的台词。到了《上任》中那个官位上,他可又显出了另一副模样呢。徐德亮,北大古典文献专业毕业的相声演员,听着是不是有点“拉郎配”?甭说,看他演出您就知道了,可以说:绝配!

  《五则》中看似戏谑荒诞的语言艺术,处处张扬着老舍先生睿智的批判和深沉的反思。它就像一套老式黑白胶片,在今天的光影下,重新泛起浓重的色彩。在北京那么多年,你对京味儿有多少感受?随着时间的流逝,文化也在流失。相信对艺术挑剔的上海观众透过这部话剧作品,可以充分了解到老北京的风土人情,旧社会人们现实生活的一个侧影。

  据主办方透露,除了这三场演出之外,《老舍五则》10月27日——28日成都世外桃源大剧院,11月3日—4日广州友谊剧院,11月24日—25日江苏大剧院,12月1日—2日浙江省人民大会堂演出,当该剧路过你的城市,你可别错过这部优秀的话剧作品。

  据悉,这五个城市的售票系统已经全部开启,观众可以选择到正规的票务网站(大麦网、永乐)购票,以免上当受骗,影响你观看演出的心情。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20181023/n553098344.shtml report 1674  林兆华导演、舒乙担当艺术顾问,著名表演艺术家雷恪生、李诚儒、徐德亮领衔主演的话剧由《老舍五则》在上海美琪大戏院大获成功之后,本周10月27日-28日
(责任编辑:董文 UK026)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com