> 戏剧 drama > 话剧
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

赖声川丁乃筝联手打造先锋之作《台北男女》

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 


  打破常规叙事,用分割的片段拼贴出属于现代人的共同经历和感受,《台北男女》用它独有的表达串联起台上台下、生活在都会里的每一个人。《台北男女》改编自【表坊】2003年的荒诞喜剧《乱民全讲》,有趣的是,15年前剧中戏谑的“社会乱象”竟随着时间的推移成了真。2018年新版《台北男女》于10月12日至14日在上剧场的演出,为首次在大陆与观众见面,延续《乱民全讲》原有疯狂与写实的基础上,审视现代人的生存处境,用特殊的剧场语言来探讨我们生活在的这个社会。

  另类呈现形式,用结构与观众对话

  《台北男女》没有完整的剧情,也没有真正的故事,片段式的故事呈现,宛如刷着手机收到从各网络媒体平台涌来的各类资讯,整部戏由“毕业旅行”、“小林”、“全球化”、“感觉”等若干个仿佛没有关联性的片段组成。在每一个“无厘头”的喜剧片段里,用抽象亦或是从抽象走向具体的方式,对社会进行反省和论述。导演丁乃筝形容看《台北男女》就像是走进一个画展看画,会在同一个房间看到不同画风的画作,接着在不同画风的作品里面,就会看到画家投射出对于社会的不同感情。整部戏在建构和叙事手法上,另类,且艺术。

  创意总监赖声川将《台北男女》视为一个论坛,“用剧场探讨我们的社会,嘲笑批评自己,开玩笑又严肃地看待我们现在这个时代。”集结不同生命阶段的心理状态,重新审视都会男男女女的现实生活,所关心或忧心的事情,在剧场里常常可以得到不同形态的表现,沉重压抑、诙谐轻松,亦或是疯狂荒诞。从爱情观念到生老病死,从媒体乱象到旅游消费,从自我认同到身份概念……《台北男女》探讨着城市生活中所遇到不同层面的问题,直面不可逃避的社会真实面,不像洋葱式一层层剥开,而如拼图般一片片组合。主演之一的樊光耀觉得这部戏“不是具象写实第一眼看到什么就是什么,在观赏的过程中会有几次心理转换。”看似碎片化的情节,诉说着不同故事的轴线若即若离,却在最终慢慢交接一起,编织成一面生活的网,你我都在其中。

  荒诞之中,如镜面般反射出你我

  所谓“台北”其实是“都会”的代名词,整部戏透过不同片段诉说都会男女在日常生活中遇到的点点滴滴,剥离外壳将真实生存处境赤裸呈现。安静而专注,一群人望着同一个方向等待星空是为全剧开场,背景随之投出一句句话语,从我知道我是我,到自我身份的不确定,等待中有人出声,便会被立刻制止,慢慢的,无人再发声。那是你,是我。贯穿全剧的“小林”是谁?无解。从坚持否认到洗脑成功,“小林”们背负着前人留下的债一路寻找下一个“小林”,他可以是包括我们在内的任何人,代代相传。

  《台北男女》的大部分片段有对话互动有问有答,能够让观众通过演员肢体配合语言了解到表达的内核,却也有毫无语言穿插其中的片段,足以直击心灵。“捷运”片段中,繁华的都市里,川流不息的身影,地铁上不断变换的身边人,陌生人、情侣、夫妻、朋友,是独立的个体也可以是谁的谁,我们有选择的自由,却也可能随波逐流漠然地丢失了自己。丁乃筝觉得“能用语言说出来的是感觉,无法用语言传递的是感受。”舞台上的都会男女们穿着体面的西装套装,过着与走出剧场外的我们一样的城市生活,他们坐地铁、搭飞机、旅游、恋爱,甚至还会放肆去KTV里大哭一场,吼着走调的歌曲,唱给自己听。“我们听到他们的‘话’,看到他们的‘样’,更有趣的是观察到那更深一层,连他自己都不自觉的心里活动。”也是我们不自知或是不愿意面对的那个现实生活中的自己。

  在没有“角色”的剧中,一人分饰多角

  剧中常有演员身着帅气西装,毫无表情不带一丝笑意,一本正经地说出令人瞠目结舌的答案,嘲讽之中略感荒唐,却同时享受着这巨大反差带来的喜剧效果。《台北男女》对于喜剧做的处理深埋底部,并非包袱式的一个个笑料直接抛给观众,而演员在处理人物、肢体及语言表现时,也需要走进结构去想。剧中七位主演轮番在不同片段中扮演着各种不同角色,他们的角色没有名字,只是存在于不同情境中拥有不同社会身份的人物,短时间内要不断切换人物,相当考验演员的实力。樊光耀直呼演起来很过瘾,有很多即兴的部分,演完整体的感受非常美好。演员朱德刚也开玩笑道,演员在台上不停地快速转换角色、性格、情绪,演起来就像“神经病”!而一会上班族,一会当贵妇,又瞬间变为家庭不幸福想劫机,却因语言不通而引发爆笑的演员吕曼茵则分享说:“剧场是她到过的最快乐的地方。”

  此外,《台北男女》还融入了更为丰富的音乐性,穿插了《之乎者也》《志明与春娇》《绿岛小夜曲》等歌曲呼应片段中所指,并请到了金曲歌王萧煌奇来扮演“城市唱书人”的角色,每当歌声一起,台上那个城市的喧嚣便消失不见,男男女女们的浮躁在温暖的歌声中得到了抚慰。这也是萧煌奇首次参与到舞台剧的演出中来,用自身的经历唱出他感受到的台北。配合演员多重身份随时转换,爆发力十足的演出,简约的舞台语言,带来了不一样的剧场感和现代感。简单摆放的椅子,起起落落的白纱和灯泡,投影上的文字与视频……恰到好处的不繁复,得以溢出更多的想象空间。上剧场CEO丁乃竺说,《台北男女》就像一首诗,舞台采用极简设计,重点是让观众看戏时,就像经历一场针对当代议题反复辩证的过程。

  继《台北男女》的大陆首演完美落幕,樊光耀、吕曼茵和朱德刚也将会于11月30日至12月2日,与屈中恒、刘美钰等实力派演员一同带来法式浪漫喜剧《爱朦胧,人朦胧》,在上剧场爆笑上演。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20181015/n552289683.shtml report 2705  打破常规叙事,用分割的片段拼贴出属于现代人的共同经历和感受,《台北男女》用它独有的表达串联起台上台下、生活在都会里的每一个人。《台北男女》改编自【表
(责任编辑:董文 UK026)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com