> 戏剧 drama > 舞蹈艺术
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

赵梁舞蹈新作《舞术》献演国家大剧院

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 

 

 

 

 

 

 


  著名舞蹈家、编导赵梁最新作品《舞术》将于2018年9月17-18日19:30在国家大剧院戏剧场上演,《舞术》是赵梁2017年受上海国际艺术节委约而作。著名武术教练吴彬担任武术顾问,舞蹈界专家罗斌担任艺术顾问。

  《舞术》 ,取“舞蹈”的舞和“武术”的术,顾名思义即以舞蹈的表现方式,作一部无界融合的剧场作品,实则将中华武术用先锋的现代舞形式展示在世人面前,旨在传承、发展、创新和弘扬东方独一无二之文化精髓。形式上泾渭分明,精神上追求统一,二者以各自的哲学观指导身体获取根本经验——以舞演武,以武喻舞,忘其形而得其意,破二元对立之法,持现代舞的身体建筑观,借禅悟之大念力,将当代武术从竞技体育的驱使中剥离,归其精气神,融武舞共通之妙义。

  《舞术》酝酿了一年多,排练了半年,主要通过七个演员的身体呈现,他们的个性、身体特点、基本功,就像原料,赵梁挖掘出他们的特征,将他们编排在舞台上,彼此之间融会贯通、创造出新的场域。在演员们展示身体极致的美感时,现场音乐一直为观众带来听觉上的提示——美国人弹琵琶、中国人拉大提琴,现场DJ做混音,其中一段剑舞的音乐,听起来很像西藏民歌,却是来自东欧保加利亚的民歌。

  演出中,刀、枪、棍、剑、三节棍、太极、查拳,分别上场。刀术: 李楠、张昆、棍术: 李宇、太极: 曹沛仲、剑术: 龚兴兴、廖远武、枪术: 张振国。他们在互相对话,也在互相融合,就像阴阳八卦,你中有我,我中有你。

  “武术能够代表中国文化的精髓,它不应该只是体育运动,也可以艺术化、可以有哲学思考。”赵梁如是说。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20180916/n549685103.shtml report 3287        著名舞蹈家、编导赵梁最新作品《舞术》将于2018年9月17-18日19:30
(责任编辑:董文 UK026)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com