> 戏剧 drama > 戏曲
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《长安雪》亮相北京 浓艳晚唐里的当代传奇

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 


  由上海昆剧团出品、制作、演出的新编昆曲《长安雪》获邀亮相“北京故事”优秀小剧场剧目展演,8月13、14日,在国家话剧院小剧场演出。该剧首演于第19届上海国际艺术节,当代意味十足,又充满古典诗意,首演后成为口碑新戏。

  该剧编剧闫小平,导演沈矿,主演袁佳、倪徐浩,由著名昆曲演员吴双首次担任艺术总监,“国宝级”昆曲艺术家岳美缇、张静娴担任艺术指导。

  浓烈现代意识 观众走近传统

  《长安雪》将舞台置于晚唐的历史大变局下,普通人的奋斗与堕落,佳人的成长与迷失,都成为传奇。无愁不老的仙子,为爱情撒下谎言;满怀抱负的才俊,堕落成疯狂恶吏。爱与痛之间的挣扎,撕开了男女主角各自不为人知的一面。但错综复杂的时局,却仍不停止对他们的挑战,事情又起了意想不到的变化……

  100分钟内,主人公的世界颠覆,观众也如同走过一段急速而奇特的旅程,醇正的昆曲雅韵,又带来高雅的审美享受。

  该剧视角从两性关系出发,外延到社会和人生问题。剧中的书生、仙人、节度使、宰相都是古代小说中常见的角色,但《长安雪》写出了迥然不同的格局,编剧闫小平表示“并不渲染传奇的诗意,而是想写出真实的人”。剧中可以看到人和人的依赖与支配,以及强大权力对人的异化。

  编剧刻意只使用了四个演员,既给演员的唱念做舞留下空间,又使叙事增速,丰富了故事容量。闫小平介绍到:“一位演员在表演过程中直接变成另一个角色,场景也就随之变化了,将这种变化进行组接,就像舞台上剪辑电影一样。重点是演员的肢体表演必须非常精准,这非常困难,所依靠的是演员功力与戏曲程式逻辑。”

  专家观剧后认为,《长安雪》的节奏明快,情节浓烈,变化丰富,既能开启当代观众的思考,又使他们乐于走近传统。

  如果此生只看一场昆曲 无疑要选上海昆剧团

  有这样一支剧团,以雄厚的剧目储备和无以伦比的明星演员团队,稳坐该领域头把交椅40年之久,这在全世界都是不多见的,这就是被誉为“第一流剧团、第一流演员、第一流剧目、第一流演出”的上海昆剧团。

  上海昆剧团团长谷好好曾表示:“我们的文化自信除了坚持与坚守之外,还需要吸纳与应变,但吸纳不是唯西洋的马首是瞻,应变不是自我放逐与矮化,而是站在平等的舞台上取长补短,探求人类共通的情感诉求。” 在这种力担传承,勇于创新的精神支持下,上昆青年一代连续推出艺术风格多变、昆曲特色浓郁、反映当代精神的新作品,影响了一大批新的观众。

  四位演员平均年龄不到27岁,分别是来自昆四班的袁佳、昆五班的倪徐浩、张前仓、朱霖彦,是昆曲传承中最年轻最具活力的演员。袁佳、倪徐浩分别扮演剧中的李山甫和罗娘,两人有十分密集的感情对手戏。两位昆丑新秀张前仓、朱霖彦在剧中分饰多个角色,跳跃于朝野、古今、男女之间,串起多条故事线,也令人称道。

  熟悉这支昆曲“天团”的观众都知道,“五班三代”是上昆自傲的人才梯队,《长安雪》剧组亦是“五班三代”同堂——著名昆曲表演艺术家艺术家岳美缇、张静娴任该剧艺术指导,她们一直积极地投入指导,全方位地为表演把关,给予了剧组极大的爱护和帮助。张静娴整理了47条意见,袁佳和张静娴一起,在表演中适当加入舞蹈语汇,设计了新颖的“干牌子”念法,被观众赞为“昆曲也嘻哈”。岳美缇要求自己的弟子倪徐浩在巾生戏里借鉴小官生的力度、穷生的无奈,塑造人物的多面性。著名昆曲演员吴双首次担任艺术总监,颇令人关注,他表示:《长安雪》正是以醇正的昆曲之韵完成多元文化的交融,给观众带来新思考,展现昆曲的新视野。

  上海国际艺术节“扶持青年艺术家计划”大轴上演 爆场零差评

  该剧是第19届上海国际艺术节委约作品,也是“扶持青年艺术家计划”中唯一完全原创的戏曲作品,作为“扶青计划”的大轴上演时,不仅座无虚席,而且引发了大量观众现场排队渴望入场,成为艺术节一道引人瞩目的风景。

  中国昆剧研究会副会长、戏曲史论学者周传家“欣赏此剧细腻的心理,委婉的笔触,传奇的色彩,惊异于文辞的优美、典雅、情境交融。”

  观众上官子珀观剧后表示,“跌宕紧张的剧情超出自己的观剧经验,全剧演完一小时三刻钟,自己以为才过去半个小时,没想到”。剧评人王悦阳赞其“昆味浓郁、格律准确,剧有意思,人有性格”。

  美国亚洲协会总监顾丽彩对《长安雪》也给出了很高的评价,她对演员通过表演转换人物很感兴趣。此外,她感受到了故事里的情绪很丰满,“无论是喜悦和痛苦,都很真实,无论对中国人还是外国人,都不陌生”。

  据悉上海昆剧团今年将启动《长安雪》在天津、北京、上海等多地的巡演。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20180806/n545557801.shtml report 2396 由上海昆剧团出品、制作、演出的新编昆曲《长安雪》获邀亮相“北京故事”优秀小剧场剧目展演,8月13、14日,在国家话剧院小剧场演出。该剧首演于第19届上海国际艺术
(责任编辑:董文 UK026)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com