> 戏剧 drama > 话剧
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《老舍五则》登陆北京 五大看点受瞩目

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 

 


  7月27日到29日,由“大导”林兆华执导,戏骨雷恪生、李诚儒等领衔主演的京味儿戏剧典范《老舍五则》,将在保利剧场以浓浓的京味说尽人生悲欢。

  看点一:与以往的作品有鲜明的对比

  对老舍文化起到传承作用的老舍之子舒乙,更是担任了该剧文学顾问,为确保这部剧的质量,又增加了一重保险。舒乙后来评价道:“《老舍五则》充分体现了老舍既是幽默大师也是悲剧大师的特点。《老舍五则》在老舍短篇小说的戏剧改编上具有划时代的意义,也让更多的人发现,老舍的短篇小说同样是一片戏剧的沃土。”

  看点二:林兆华导演跳出圈的作品之一

  大导林兆华的作品这些年最常演的有两部,一部是改编自易卜生晚年之作的《建筑大师》;另一部是将老舍的五部短篇小说集合而成的《老舍五则》。多年以前,林兆华就曾把鲁迅的小说集《故事新编》中7个独立的故事排演成很独特的戏剧《故事新编》。在《老舍五则》之前,林兆华只动过一次老舍的戏,那是1999年复排《茶馆》。林兆华是北京人艺的副院长,同是副院长的于是之三次请林兆华复排《茶馆》,林兆华才肯出山。虽然当时放言“描红模子肯定是死路一条”,后来林兆华却不得不承认“没有太大的改变。跳不出那个圈去”。而《老舍五则》,则给了林兆华跳出圈的可能。

  看点三:一部老北京的城市记忆

  话剧《老舍五则》的故背景设定在京城,人物的对白充满了京腔、京韵、京味儿,充分体现了老北京语言艺术的独特魅力。这部话剧力图还原 “京味儿”,从市井凡人的生活习惯,到地道的北京话,“一个没有在北京生活上几十年的人是没法说出地道北京话的,就连一个‘儿化音’都有标准运用,不是可以拿来随便用的。

  看点四:雷恪生李诚儒老戏骨谁与争锋

  雷恪生、李诚儒同台飙戏,应该是这部戏最受大家关注的最重要的原因,两人除了在影视表演方面获得巨大成功之外,在戏剧舞台也是一道最亮丽的风景线,两人的对手戏应该是本年度话剧市场上大家茶余饭后的谈资,这一点从票房上就能看出,由于,雷恪生只参加29号的演出,所以,这场演出票格外抢手,已经基本售罄。

  看点五:100分钟5种人生5种悲欢

  《老舍五则》分别用五个故事讲述了老北京市井人生的悲喜剧——《柳家大院》讲述了受尽公公、丈夫和小姑子欺凌的倒霉媳妇悬梁自尽的悲剧;《也是三角》挖掘了一对当兵的拜把子兄弟共娶一个媳妇的心理挣扎;《断魂枪》则隐喻了文化的失传,由于洋枪、火车的发明致使功夫、镖局失去了其存在的价值;《上任》以戏谑的手法,呈现了曾混迹黑社会的领头人成为治安官后与以前同党的纷争;《兔》是一首悲歌,上演了一个下海的男戏子与包养者之间的同志之恋。

  据主办方北京保诚阳光文化传播有限公司透露,除了北京保利剧院这三场演出之外,《老舍五则》也将在金秋十月、十一月在上海、成都、广州、长沙、南京等剧院拉开帷幕,具体详情请查阅各大购票网站。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20180710/n543033529.shtml report 2022 7月27日到29日,由“大导”林兆华执导,戏骨雷恪生、李诚儒等领衔主演的京味儿戏剧典范《老舍五则》,将在保利剧场以浓浓的京味说尽人生悲欢。看点一:与以往的作品有
(责任编辑:董文 UK026)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com