> 戏剧 drama > 舞蹈艺术
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《森吉德玛》西北巡演 践行“鄂尔多斯温暖全世界”

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
民族舞剧《森吉德玛》登陆乌海大剧院 

 《森吉德玛》陕西大剧院演绎了一场忠贞不渝的爱情故事

 《森吉德玛》艺术交流课堂现场,主演与西北民族大学学生现场互动教学

民族舞剧《森吉德玛》在西北地区掀起草原文化热潮 


  日前,鄂尔多斯大型民族舞剧《森吉德玛》在陕西大剧院上演,这不仅是“鄂尔多斯文化神州行-2018西安活动周”的重要演出项目之一,同时也是《森吉德玛》2018西北地区巡演的重要一站。这部有着“中国的朱丽叶,草原的祝英台”之称的民族舞剧,自4月登陆乌海大剧院启动西北地区巡演以来,先后登陆乌海、兰州、临夏、银川、包头、铜川,西安7个城市的舞台,为观众献上精彩演出11场。其鲜明的蒙古族特色、跌宕起伏的剧情铺陈、美轮美奂的舞美布景,再加上演员们极高的艺术水准和表现,使得《森吉德玛》所到之处均获得当地观众的喜爱和赞誉。而《森吉德玛》西北巡演,并不仅仅是将一部精彩的舞剧呈现在观众面前,作为“鄂尔多斯温暖全世界”品牌的重要举措之一,其对于民族传统文化的推动和传承,对于鄂尔多斯的全方位展示,对于多元文化的交融同样也起着不可或缺的作用。

  多年来,鄂尔多斯市在“传统文化走出去”战略的指导下,民族舞剧《森吉德玛》、民族寓言舞剧《库布其》、马头琴交响音乐会《北疆雄风》、一带一路上的乌兰牧骑、民族歌舞《心中的草原》、鄂尔多斯文化神州行、鄂尔多斯诗歌那达慕等一大批优秀文化作品和品牌文化交流活动,以不同的形式走向全国乃至全世界的舞台。通过一系列文化作品的“走出去”,鄂尔多斯市逐步探索出对于民族传统文化的挖掘、收集、整理和传承的有效方法,并创新的将传统与现代相结合,形成喜闻乐见的文化品牌,这又在一定程度上推动了民族传统文化的保护和传承,同时也多方位的展现了鄂尔多斯市历史底蕴和现代风貌。

  党的十九大报告指出坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。《森吉德玛》的西北地区巡演正是多元文化交流互动的深入贯彻和有力执行。在甘肃巡演期间,《森吉德玛》与西北民族大学合作开展艺术交流课,舞剧的主演与热爱舞蹈的同学们零距离交流互动并进行现场教学,专业的老师与具有艺术功底的学生,不同文化氛围的碰撞,使得现场氛围火热异常。在西安,同样一个具有深厚历史底蕴和文化基础的城市,《森吉德玛》不仅给观众带来了一场视听盛宴,更是让观众感受到了“歌海舞乡”鄂尔多斯民族传统文化的感染力,使之不禁随着剧情而跌宕起伏。

  让民族传统文化走得更远,是“鄂尔多斯温暖全世界”品牌的宗旨,未来包括《森吉德玛》在内的系列优秀作品还将进行更多的尝试和交流,传播好鄂尔多斯声音、讲好鄂尔多斯故事。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20180606/n539865761.shtml report 2581 民族舞剧《森吉德玛》登陆乌海大剧院  《森吉德玛》陕西大剧院演绎了一场忠贞不渝的爱情故事 《森吉德玛》艺术交流课堂现场,主演与西北
(责任编辑:董文 UK026)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com