> 戏剧 drama > 综艺
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《草房子》出版二十周年纪念 青少年朗诵艺术大赛启动

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 

 

 

 


  12月3日,由北京出版集团《十月少年文学》杂志社主办的“《草房子》出版二十周年纪念暨‘小十月·小荷之声’青少年朗诵艺术大赛启动仪式”在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心未来剧场举行。中国文联原副主席杨承志,北京出版集团总经理曲仲,儿童文学作家曹文轩、曹文芳、翌平等嘉宾出席了活动。

  《草房子》是“国际安徒生奖”获得者、《十月少年文学》主编曹文轩的代表作。这部小说格调高雅,充满道义的力量、情感的力量、智慧的力量和美的力量。荡漾于整部作品中的悲悯情怀,在人与人之间的关系日趋疏远、情感日趋淡漠的当今世界中,显得弥足珍贵、格外感人。这部作品以其温润清新的笔触、海纳百川的现实主义精神,成为了无数人心中的经典,也是儿童文学作品的重要典范。

  《草房子》自1997年出版以来,创造了中国出版史上一个又一个奇迹。各个版本累计印刷约500次,有近1千万册的销量。小说还被翻译为英、德、法、日、韩等文字,将中国的故事讲给全世界听。《草房子》出版后曾荣获“冰心儿童文学奖”、中国作协第四届全国优秀儿童文学奖、第四届国家图书奖,并入选“百年百部中国儿童文学经典书系”。

  今年是《草房子》出版二十周年,为纪念这部经典儿童文学作品的诞生,《十月少年文学》杂志社特组织文学爱好者、朗读爱好者与朗诵艺术家共聚一堂,通过朗诵、话剧等艺术表现形式,将《草房子》搬上舞台,用声音艺术致敬经典,让广大读者在文字之外感受《草房子》的魅力。活动上,《草房子》的忠实小读者们与贾小军、张震、朱琳、张松松等艺术名家朗诵了《朗读的意义》《柳树的女儿》《青铜葵花》等作品。随后,曹文轩向青少年读者发出倡议:阅读经典文学作品,在阅读过程中尝试朗诵,在文学的浸润下感悟人生的意义。

  本次活动还启动了由《十月少年文学》策划组织的“小十月·小荷之声”青少年朗诵艺术大赛。大赛的举办,旨在激发青少年对朗诵艺术的兴趣,为广大热爱文学、热爱朗诵的青少年搭建展示文学艺术才华平台,使他们通过朗诵加深对文学作品内涵的感悟,提高阅读能力,提升文学和艺术修养,享受文学的快乐与滋养,陶冶性情,开阔胸怀,从而带动全民阅读活动的开展。大赛将在网络赛区与线下赛区同步举行,青少年朗诵爱好者们可关注“小荷之声”微信公众号参与网络赛区角逐。

  最后,北京垂杨柳中心小学校园剧社团带来的话剧《此间少年》(改编自《草房子》片段)将活动推向了高潮,在原创主题曲音乐中,本次活动圆满落下帷幕。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20171204/n524254726.shtml report 2626     12月3日,由北京出版集团《十月少年文学》杂志社主办的“《草房子》出版二十周年纪念暨‘小十月·小荷之
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com