> 戏剧 drama > 舞蹈艺术
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

西班牙马德里弗拉门戈舞剧团《卡门》热舞京城

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 

 

 

 

 


  2017年12月2一3日,由北京九维文化传媒有限公司引进的、来自西班牙的马德里弗拉门戈舞蹈团华丽登场北京北展剧场,带来该国最经典的故事《卡门》舞剧版。紧张刺激的情节渲染,精彩过瘾的舞蹈炫技,西班牙音乐与经典歌剧的完美结合,令现场观众不时地爆发出掌声与尖叫声。

  《卡门》是中国舞台的“常客”,芭蕾、歌剧、弗拉门戈舞剧等几乎每年都会以不同的面孔出现。然而,这次的弗拉门戈舞剧用舞团团长兼导演卢西亚诺·路易兹·萨拉扎勒的话说,是最原始的原汁原味的经典故事,而舞团在该国的地位堪称艺术界的“皇马”。

  西班牙马德里弗拉门戈舞团是世界上古老的皇室热爱的舞团,常年随西班牙王室出访给各国元首政要表演。舞团以高贵、奔放、奢华的特质及不计其数的经典剧目享誉世界舞坛。

  西班牙《ABC报》曾称该团为“舞蹈界的五大奇迹之一”,舞团的600多部保留剧目成为令全球众多舞团及舞迷膜拜的“必学版本”。舞剧《卡门》做为这支舞团享誉世界的看家之作,迄今为止已在全球巡演了30000多场,成为全球巡演场次较多的《卡门》。此外,该团建团50年,平均每年600场,平均每天2场演出,这是弗拉明戈的世界记录。

  “马德里舞团”全团百余人,个个几乎都是天赋异禀的“灵魂舞者”。舞团在演员分级制度上别具一格,把经验丰富的精英舞者们组成“一团”,在舞坛初显锋芒的新星组成“二团”,45岁以上资深艺术家构成“三团”。此次为北京舞迷精选出最强大的阵容,在剧中扮演唐豪塞的是弗拉门戈天王弗朗西斯哥·古埃罗·贡扎勒,他是拿过大满贯舞蹈冠军的“天才舞者”。弗朗西斯哥形体高大挺拔、舞步刚健有力,一段长达六分钟的炫技,节奏、步伐变幻莫测,特别是他的踢踏舞步击打地板的速度、力量与耐力令人咋舌,精彩场面不时地迎来阵阵喝彩。卡门的饰演者是天后娜爱丽娅·玛丽亚,她的舞蹈和美貌堪称让人神魂颠倒的“万人迷舞神”,剧中随着剧情出现的多段极具风情热情奔放的舞蹈,展现了她丰富的舞蹈语汇和人物性格。剧中多段火辣激情的群舞,都是弗拉门戈高手合作完成。除了原汁原味的正宗弗拉门戈舞蹈,该剧还融合了大量的现代舞元素,将这种古老的舞蹈呈现了浓烈的现代气息。

  团长兼导演卢西亚诺·路易兹·萨拉扎勒介绍说:“这是最正宗最古老的《卡门》舞剧版本。这也是一出将戏剧与弗拉门戈舞蹈和音乐完美结合的舞剧。不但舞剧本身的戏剧高潮迭起,而比才的歌剧《卡门》中经典的音乐和唱段也自然的融入其中,《卡门咏叹调》《花之歌》以及那首最为抒情的《卡门间奏曲》等都不失时机配合着舞蹈的出现,丝丝入扣的推动着剧情发展。”

  舞剧《卡门》,几乎没有舞美,只有灯光的变换。尽管如此丝毫不影响舞剧的戏剧性。

  变换的灯光成了剧中另一种语言,红色的灯光象征着暴力或者激情,昏暗的灯光则是阴谋或者悲剧的发生。这部舞剧锦上添花的是现场乐队的设置,四位技艺高超的演奏家、歌唱家组成的乐队,展示了大量极具风情的西班牙音乐和歌曲,既饱了观众的耳福也推动了剧情的发展。

  北京九维文化传媒有限公司倡导: “让每一个中国人都能走进剧院”,近年来将世界多部经典剧目引进中国,其中包括,踢踏舞《大河之舞》音乐剧《巴黎圣母院》音乐剧《乱世佳人》音乐剧《罗密欧与朱丽叶》踢踏舞剧《泰坦尼克》蒙特卡洛芭蕾舞团《天鹅湖》俄罗斯国家明星芭蕾舞团《天鹅湖》瑞士洛桑芭蕾舞团《魔笛》等。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20171204/n524232761.shtml report 3300      2017年12月2一3日,由北京九维文化传媒有限公司引进的、来自西班牙的马德里弗拉门戈舞蹈团华丽登场
(责任编辑:董文 UK026)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com