> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

郑晓龙再次聚焦医疗 张嘉译王珞丹上演生死急救

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 

 

  搜狐娱乐讯 由郑晓龙、刘雪松执导,张嘉译、王珞丹、江珊、柯蓝等领衔主演的医疗情感剧《急诊科医生》即将于10月30日晚登陆东方卫视,每晚19:30两集连播。作为今年备受期待的医疗情感剧,《急诊科医生》不论是从选材选角还是拍摄制作上,都体现出极高的质量,汇集了金牌导演和一大批优质演员,讲述了急诊科医生们在救治患者的过程中携手克服种种困难,并实现自我救赎的故事。

  比起古装更爱拍现代戏

  时隔十五年郑晓龙再次聚焦医疗

  从通俗的生活剧《渴望》,到幽默诙谐的情景喜剧《编辑部的故事》,再到历史题材的古装剧《甄嬛传》《芈月传》,导演郑晓龙一直都在寻求突破和新的尝试,他的作品风格也始终在发生着变化。尽管郑晓龙近年来执导的作品在题材上千变万化,但他对现实主义的追求却是始终不变的,而现实主义中的医疗题材,更是他一直以来都很感兴趣的领域。此次拍摄新剧《急诊科医生》也是出于他对医疗剧的热爱,“剧本里面有很强的人文关怀和人文精神,有许多形形色色的人物,对现实关照特别强,同时又不黑暗、不低级、不矫情、不违心,我很喜欢,另外还有很强的职业精神,拍这种职业的东西是非常有意思的事儿。”

  《急诊科医生》的故事从医院的急诊科开始:江晓琪(王珞丹饰)是从美国学成归来的医学博士,归国后选择在燕京大学国际医院的急诊科就职。谁知,江晓琪与新同事的第一次见面就发生了不愉快,她和主任医师何建一(张嘉译饰)对病人的医治方案产生分歧,两人的交谈不欢而散。另一边,急诊科副主任医师刘慧敏(江珊饰)原是急诊科行政主任的有利候补人选,江晓琪的“空降”却让她产生了不小的危机感。三人在工作中不断磨合,学习对方的长处,携手急诊室其他的医护人员克服种种困难,共同为治愈患者而努力。

  尽管故事是以三位急诊科主任医师之间的良性竞争作为线索展开,但在讲述医生日常工作状态的同时,也通过病患在就诊时的百态,反映了中国人民当下的真实生活。在这部剧中,出现了大量如急性肠穿孔、孕妇难产、心肌梗等生活中常见病例,这些病例都是经过筛选的真实病例,电视剧不论是对患者病情的描述还是对患者家庭的讨论,都有很细致的刻画。诚如导演郑晓龙所说,他想通过这部剧呈现生与死、爱与责任、尊严与价值,赞颂生命的力量,传递社会正能量。

  张嘉译江珊“奔着导演来”

  王珞丹敬业拍戏做9小时心肺复苏

  在《急诊科医生》中,我们不难发现许多熟悉的身影。实力派演员张嘉译透露,他在很早之前就一直期待与郑晓龙导演合作,这次出演《急诊科医生》也算是缘分到了。在演戏方面,他对急诊科医生这一职业也有自己的理解,他认为急诊科医生比起其他专科的医生来,是所有专业知识都精通的“大杂家”。除了张嘉译之外,江珊也是医疗剧中的“老熟人”了。此次出演《急诊科医生》是她和郑晓龙导演继《永不放弃》后的第二次合作,她评价自己与郑晓龙之间的默契是“不用说服,一拍即合”。

  在所有电视剧的类型中,现实题材是最难拍的题材之一,而像医疗这样题材的电视剧,更是需要大量专业技术的支持。尽管技术操作很难,但精益求精的导演大多数时候还是会要求演员自己完成。江珊回忆起当时的拍摄场景,说手术操作已经成了她的生活常态,“你说的词,你做的动作,都是你反复演练过成千上万遍的。”除了江珊,王珞丹也将自己全情投入到医生的角色中去。拍戏之前,王珞丹在北京的协和医院进行了为期一周的学习,让她看到许多医生的不放弃精神,明明病患已经超过了30分钟的心肺复苏时间还没有生命体征,但还是全力抢救。她看到了医护工作者对患者的尊重和对生命的珍惜。在随后的拍摄过程中,她也以专业医生的标准要求自己,尝试做了9个小时的心肺复苏,尽管中间有休息,但还是累到进了医院,可想而知真正的急诊医生平时工作有多么辛苦。

  1:1真实还原医院内景

  郑晓龙三度参拍医疗剧“爱抠细节”

  导演郑晓龙的作品一直以来都是高质量的保证,业内对于郑晓龙的评价也是不约而同的“细节控”。《急诊科医生》依旧延续了郑晓龙的一贯严谨风格,甚至可以说有过之而无不及。整部剧都在北京拍摄,演员们每天工作的急诊科,是制作团队参照北京大学国际医院的标准,按1:1搭建出来的来。除了场景的搭建极其用心,《急诊科医生》在台词上也是下足了功夫,医生对话中的专业术语、医嘱等,都有协和医院的医生们进行指导和纠正。

  尽管张嘉译、王珞丹评价郑晓龙很爱抠细节,但郑晓龙认为要求严格是电视剧拍摄最重要的要素,影视剧情节通常是编写出来的,观众评判情节真实与否的关键就在于细节,“细节是支撑情节让人相信基本的东西,假如你细节不真实,人就会对情节有怀疑,所以说每一个细节是支撑你情节虚构的基础。”正因为郑晓龙是这样一位爱抠细节的导演,他的作品才有如此高的质量,不论是杯子、穿衣等这些物质的细节还是从人物说话是否符合角色设定的年代,郑晓龙要求制作团队对每一个细节都要做到面面俱到,因为细节是生活当中的点滴积累,是生活最真实的反映。

  高质量、高标准是郑晓龙导演的标签,也是东方卫视选剧的原则。今年下半年,东方卫视大剧频出。《那年花开月正圆》一经播出就开启收视霸榜模式。《国民大生活》作为十九大献礼剧,在传递“认真生活、勇敢生活、美好生活”的生活正能量的同时,播出期间收视总体排名也始终名列前茅,赢得了口碑收视双丰收。一直以来,东方卫视的黄金档剧场始终秉持着“都市气质,大剧品相,新鲜多元”的平台发展战略,相信在激烈的市场竞争中,东方卫视依然会继续引领价值导向,彰显卫视特色,续写国剧典范。

  更多精彩,尽在东方卫视10月30日晚19:30开播的《急诊科医生》。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20171030/n520697329.shtml report 3456 搜狐娱乐讯由郑晓龙、刘雪松执导,张嘉译、王珞丹、江珊、柯蓝等领衔主演的医疗情感剧《急诊科医生》即将于10月30日晚登陆东方卫视,每晚19:30两集连播。作为今年
(责任编辑:杨茗)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com