> 戏剧 drama > 话剧
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《解忧杂货店》还原日式格调 沪上温情开演

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 

 

 

 


  2017年10月27日,日本著名作家东野圭吾最受欢迎的奇幻治愈小说《解忧杂货店》改编中文版话剧在上海兰心大戏院迎来首演,该剧由上海祺天文化制作出品,株式会社KADOKAWA刊正式授权,株式会社アクセスブライト、上海通耀信息科技有限公司联合主办。

  首演当日,观众们早早地在兰心大戏院门口聚集等候入场。其中不乏从外地赶来观剧的朋友,火热程度可见一斑!该剧还特别增设日语字幕,吸引了不少在中国的日本观众走进剧场。

  《解忧杂货店》不同于东野圭吾笔下的其他悬疑推理小说。这部作品将扣人心弦的写法融入在温馨感人的故事里,全球发行已超1000万册,荣登各大畅销书排行榜首。该剧是《解忧杂货店》首次搬上中国话剧舞台上,东野圭吾先生极为重视,亲自为中文版话剧题词,“迷う人が好きだ、悩む人が好きだ。(我喜欢困惑的人,我喜欢烦恼的人。)”

  除了作品本身具有强大号召力以外,该剧由成功执导了《三体》、《藏海花》、《新月饭店》等多部超级IP舞台剧,有中国舞台剧票房保障之称的著名导演刘方祺担任出品人和总导演。刘方祺强调,把《解忧杂货店》搬上舞台并非易事,该剧从取得版权到今日与观众见面是整个团队经过了长达一年的精雕细琢。任何一部外国作品改编,如果没有带入原国的文化和思维方式去理解,呈现在舞台上都会导致不理想的结果。刘方祺导演在排戏之前将小说深读过20多遍,他说,每一遍都能带给他不一样的感受,而这些感受也以不同的形式呈现在了《解忧杂货店》话剧中。

  舞台呈现既还原日式格调,又充盈奇幻童话色彩

  为了还原书中的场景,剧组主创人员深入日本小镇探访老店,大量研读相关专业书籍和日本当时的影视作品,就是为了在舞台上打造一个真实的“浪矢杂货店”。但仅仅做到建筑外观上的“真实还原”是远远不够的,由于舞台空间的局限性,要在有限的空间承载剧中多幕场景的变换,对舞美、灯光设计的要求极高。舞台上的每一块景片都暗藏玄机,比如三个小偷脚下榻榻米就设置了6个机关,快速进行场景变化。

  而熟悉小说的朋友都知道,浪失杂货店更是一个时空隧道的入口,连接着当下与三十年前的神奇场所。就要求“杂货店”在写实的基础上加入梦幻与童趣的元素。导演用了一个词“手工感” 。每一处的细节设置都赋予了匠心巧思,整个舞台就像是一个百变的玩具箱,各种心爱的玩具不知什么时候就会“复活”,让时间另一头的整个剧场欢腾起来。每个成人的心中都住着一个孩子,相信你一定会在剧场中找回那个无忧无虑的自己。

  放弃多媒体科技手段辅助,让演员最质朴的表演温暖人心

  刘方祺导演执导过多部大热的舞台剧,最为大众津津乐道的就是《盗墓笔记》系列舞台剧和《三体》舞台剧的高科技酷炫多媒体视觉效果。而这一次,《解忧杂货店》话剧的反转魅力就是回归最质朴的戏剧感受。用耳朵倾听每一句台词,用眼睛捕捉每一个细节,用心去感受每一刻的真情流露。

  这一次的演出中,从人物造型设计到演员表演方式,都力求完美重现书中人物形象。所有演员也在排练过程中接受了来自日本相关专业人士的辅导,学习日常的日语口语及日本文化礼仪课程,将书中描述的日本小镇宁静气息尽可能原汁原味地全部传达给现场观众。

  刘方祺导演表示,所有的一切都是为了完美呈现《解忧杂货店》这本书给所有书迷和观众带来的温馨细腻却绝不平淡的深深感动。

  日本本土乐器现场配乐,营造别具一格听觉体验

  《解忧杂货店》话剧还有一个相当大的亮点就在于,剧中几乎所有的音乐及声音效果都来自于现场的乐器配乐。在剧中,每一个人物都拥有不同主题的音乐,每一个人物的情感和故事都用了不同的乐器组合来表达。声音导演大草为了这次演出专程提前飞往日本采购乐器并体验生活。除了传统的日本乐器三味线以外,一共动用了20多种乐器,全程支持话剧的演出。观众在剧场听到的所有配乐都是来自于这些乐器,这需要超负荷量的排练和高度集中的注意力。祺天文化幕后颜值担当大草这次也终于从幕后走到了台前,直接参与了现场的演出,着实令人眼前一亮。

  据悉,本轮演出从10月27日持续至11月19日(每周四-周日),早在开演前一个多月,上海18场演出的官网售票就被抢购一空,创造了近几年话剧市场的又一神话。为了不辜负广大观众的热情,满足更多观众的观剧需求,主办方已尽最大的努力提前安排了上海第二轮的演出时间,首轮没能买到票的朋友,可以耐心期待第二轮的演出,时间为2018年3月8 - 18日,演出地点为上海共舞台ET聚场。即日起,便可在大麦网等各大购票网站进行购票。关注官方微博“解忧杂货店话剧”或微信公众号“祺天大戏”即时了解更多幕后信息及花絮。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20171028/n520938910.shtml report 3634     2017年10月27日,日本著名作家东野圭吾最受欢迎的奇幻治愈小说《解忧杂货店》改编中文版话剧在上海兰心大戏院迎
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com