> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《我来2》众人变朗读者 东山岛夜半诗享会上演

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 东山岛夜半诗享会上演

  搜狐娱乐讯 《我们来了》第二季跋过山,涉过水,见识过大自然的秀丽,也体验过历史人文的魅力。最后一站,《我们来了》一行来到了福建南部沿海的东山岛。海岛的夜晚舒适怡人,海风温润。汪涵吴秀波带领十二位嘉宾在海边的民宿里共同分享一本好书,朗读一首好诗,放下生活的浮躁和麻木,回归人生的柔软和真挚。

  因为一些人爱上“一座城”

  爱上一座城,爱上一片土地,是因为这里的许多人。《我们来了》来到的福建自古人才辈出,在中国近现代更是踊跃了一批优秀的诗人、文学家,像舒婷、汪国真、冰心等。正是这些人使得福建,使得东山岛变得更加可爱。

  中国当代女诗人,朦胧诗派代表人物舒婷生长于福建,她创作于1977年的爱情诗《致橡树》可谓家喻户晓。“我如果爱你—绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己;我如果爱你—绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲……”《致橡树》讲述的是对爱情的憧憬和对平等自由的呼唤。吴秀波其实与这首诗也有着不解之缘。在其主演的电视剧《相思树》中,他主演的男主角“康凯”对这首诗情有独钟,而“康凯”朗诵《致橡树》的片段感人至深。剧中吴秀波的一蹙眉、一低头,仿佛他就成了诗中的意象,牵动着电视中的角色,也打动了观众。是舒婷这样的文学家给予了花草树木、高山大海以生命,给了影视艺术创作的动力,因为他们的文字爱上他们,也因为他们爱上福建、爱上东山岛。

  此次嘉宾们入住的的“我们之家”位于东山岛铜陵镇顶街,是一家由“铜陵第五小学”改造而成的民宿,面朝大海,天高海阔,四周是鳞次栉比、仍然保留着上个世纪味道的老房子。顶街有着厚重的历史文化积淀,历史上有非常多的文人。著名学者、文学家林语堂的国文老师陈宝善的故居也坐落在这里。在“我们之家”,海风轻拂、星空浩瀚,嘉宾们面对面坐下,互相读一首诗,品一段故事,分享一段人生,实在再有诗意不过。

  读诗使人明慧 文学使人向上

  千百年来,文人们用纸和笔表达情感,记录遗憾也留下美好。人们就是在这种传承中逐渐认识自我,逐渐前进。《我们来了》也抓住了东山岛的文学气息,分享一首诗,也表达自己的情感。

  文艺工作者对于文学的把握是必不可少的,吴秀波也提到:“出色演员要在诗的朗读中抓住情感。”他朗读的诗是美国诗人艾米莉·狄金森创作的《我为美而死》,同《致橡树》一样,作为演员的吴秀波再次将这首诗演绎得淋漓尽致。空气都是安静的,只有他低沉的声音震撼着在场的每一个人,蒋欣和许吉如不禁在这沉醉中落泪,其他嘉宾也都热泪盈眶。

  一直被戏称为“三傻”的唐艺昕、宋茜、沈梦辰分享了席慕蓉的《初相遇》。“美丽的梦和美丽的诗一样,都是可遇而不可求的,常常在最没能料到的时刻里出现。”她们三个在美丽的盛夏相遇了,美好而纯净。“我第一次遇到笑得比我甜、比我‘傻’的女孩(唐艺昕)。也不知道原来茜茜根本不会管理自己的表情。”沈梦辰说完,三个人笑成了一团。而“造型师”小白朗诵的诗《我是一堵墙》是她的爷爷雁翼先生创作的。“我是一堵泥土垒成的墙,立着,任人用谣言的颜料涂抹,管他们用红、用黑,我自己并不想反驳。因为,我自有我自己的颜色。”这样个性的语句,小白说适合送给曾经叛逆的自己,也适合送给演艺圈的姐姐们,因为每个人都有自己的颜色。

  无论是诗歌还是其他文学作品,都饱含着人生的酸甜苦辣,引人思考。在脚步匆忙的现代社会里,能够慢下来读一本书,念一段诗,比面对手机、电脑要有趣得多。诗意的生活其实很简单,适当地静下来,就能体味到平凡中的幸福,体验生活向上的力量。

  《我们来了》第二季最后一站“东山岛夜半诗享会”让本季宣传片中陈妍希说到的“只有沉没到书海,才能看见新的气象”成为了现实,也呼吁观众“使阅读成为一种习惯”。探索文化,引人向上,敬请关注10月13日晚20:20播出的湖南卫视《我们来了》,福建东山岛站精彩继续!

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20171012/n517361580.shtml report 2538  东山岛夜半诗享会上演搜狐娱乐讯《我们来了》第二季跋过山,涉过水,见识过大自然的秀丽,也体验过历史人文的魅力。最后一站,《我们来了》一行来到了福建南部
(责任编辑:杨茗)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com