> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《中国民歌大会》开播 创文化类文艺节目新时代

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
张红丽
张红丽

  搜狐娱乐讯 《中国民歌大会》第二季是由中央电视台大型节目中心制作,将于10月1日至8日CCTV-3综艺频道19:30首播。10月1日至3日,5日至9日在CCTV央视一套综合频道晚21:00播出。节目以“原生天籁、律动中国”为主题,更全面、更深入、更趣味地展示民歌魅力、传播民歌文化、普及民歌知识。节目由朱军董卿同台主持,由田青、李松、王黎光、李谷一等人担任点评嘉宾, 讲述民歌故事,用言简意赅、通俗易懂的语言普及民俗文化知识。民歌选手均来自基层,他们将心灵最朴素的情感凝结成动人的旋律,讲述着对生活的理解和信仰。

  32位选手、百人团,打造波澜壮阔的民歌版图

  第二季《中国民歌大会》延续了“第一季”的成功经验和创作模式,节目组经历10个月筹备、19天录制,《中国民歌大会》第二季全面升级,首先融入攻守擂的新元素,让节目更具有延续性,增加观众的粘性,同时增加了由来自海内外的民歌爱好者和全国各地的专业院校学生,组成的百人团。他们每人都与民歌渊源颇深。比如有热爱民歌的美国生物学博士、有热爱中国民歌的马来西亚小朋友,有辞职后致力于保护传统民歌的满族姑娘,有各个民族年轻的民歌传承人、传承者,以及病毒科学家、律师、警察、老师、老板娘、全职妈妈等各行各业的民歌爱好者。现场“百人团”的加入让知识性不再枯燥,让竞技性别开生面。

  32位来自基层的民歌选手唱功不俗,带来了《天下黄河九十九道弯》、《桃花红杏花白》、《沂蒙山小调》、侗族大歌、苗族歌鼟等原生态民歌,也演绎了《赞歌》、《洗衣歌》、《康定情歌》等经典民歌。32位选手、百人团,共同打造了波澜壮阔的民歌版图。

  用视听语言极致彰显文化魅力 制造视觉景观和音乐景观

  《中国民歌大会》在整体视觉效果的呈现上做到了简约而不简单。整体舞台设计风格延续了第一季的东方味道、中国气派的总基调。沿用第一季从中国传统建筑中汲取灵感的思路,第二季提取了“榫卯”这个元素。舞台整体风格充满匠心、精巧,同时舞台的色彩设计无论是视频色彩、虚拟色彩还是服装道具的色彩,都会贴合这首民歌歌曲所属的地域环境。比如说到陕北民歌,是黄河黄土;说到山西民歌,是青砖灰瓦。歌手、歌曲意境和舞台融为一个整体,共同组成《中国民歌大会》的标志性视觉,为观众带来极致的视觉享受。

  文化遇上文艺 原生天籁唱出文化自信

  从《诗经》、《楚辞》、到汉乐府、南北朝民歌,再到宋词、清代竹枝词,中国民歌记录了老百姓的生活劳动、节庆习俗,描绘了祖国的大好风光,更是传唱了一个民族的发展史。所以,民歌文化不局限于音乐文化,还包括历史学、社会学、文学、地理、民俗学、服饰学等方方面面,它们共同构建出我们的文化景观。

  第二季《中国民歌大会》共涉及到159首歌曲,涵盖了全国30多个省、市、自治区,以及香港、台湾地区,包含了40多个民族的传统民歌及经典歌曲。涵盖了中国梦、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、五大发展理念、四个全面、爱国主义、幸福小康、乡愁、亲情、友情、爱情、生活、劳动、习俗等内容。

  节目中每一首歌,都在艺术性上下足了功夫,让观众在歌声和知识中感受文化的魅力,感怀时代的发展,感悟真实的情感。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20170930/n515453693.shtml report 2076 张红丽搜狐娱乐讯《中国民歌大会》第二季是由中央电视台大型节目中心制作,将于10月1日至8日CCTV-3综艺频道19:30首播。10月1日至3日,5日至9日在CC
(责任编辑:杨茗)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com