> 戏剧 drama > 综艺
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

“北京评书 四世同堂”开演 庆宣南书馆十周年

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 

 

 

 

 

  为了庆祝“北京评书•宣南书馆”成立十周年,9月24日下午,“北京评书•四世同堂”传承成果汇报演出在天桥艺术中心隆重开演,这也是“北京评书•宣南书馆”成立十周年暨首届“宣南书荟”系列活动的重要演出场次之一。

  由中共北京市西城区委宣传部、北京市西城区文化委员会、北京市西城区文学艺术界联合会、中国曲艺家协会评书艺术委员会、北京电视台文艺中心主办,北京市西城区非物质文化遗产保护中心、国如轩书馆(宣南书馆)承办,中华书局、北京市西城区第一文化馆、北京市西城区第二文化馆协办的“北京评书•宣南书馆”成立十周年暨首届“宣南书荟”系列活动主要包括专场演出、回顾展、专家座谈会、出版论文集四个板块。

北京曲艺家协会主席、相声艺术家 李金斗讲话
北京曲艺家协会主席、相声艺术家 李金斗讲话

中国曲艺家协会副主席、中国艺术研究院曲艺研究所所长 吴文科讲话
中国曲艺家协会副主席、中国艺术研究院曲艺研究所所长 吴文科讲话

中国曲艺家协会评书艺术委员会主任、评书艺术家 田连元讲话
中国曲艺家协会评书艺术委员会主任、评书艺术家 田连元讲话

中国曲艺家协会相声艺术委员会主任、相声艺术家 常贵田讲话
中国曲艺家协会相声艺术委员会主任、相声艺术家 常贵田讲话

著名评书表演艺术家 连丽如先生
著名评书表演艺术家 连丽如先生

与会人员合影
与会人员合影


  演出现场,好戏不断。朱琳、李金斗两位艺术家共同主持本次演出。张硕以一段《桃花庄》开场,汤凡、马剑平表演了双语评书《康熙私访》片断,特邀嘉宾李菁表演了《史更新刀劈二寇》,引得全场喝彩。由唐柯表演、贾建国伴奏的西河大鼓书《调寇》,王玥波表演的《探穴拜旗》,孙卿涵表演的《战马超》将整场演出推向高潮。最后,连丽如先生表演的《白马坡》片段让此次演出在阵阵掌声中落下帷幕。

  “北京评书”作为传统曲艺项目,2008年经国务院批准被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,著名评书表演艺术家连丽如先生为该项目国家级代表性传承人,西城区非物质文化遗产保护中心为项目保护单位。2007年,为弘扬中华民族传统文化,振兴曲艺艺术,在原宣武区委、区政府,原宣武区文化委员会的大力支持下,成立“宣南书馆”,由连丽如及其弟子联袂演出,旨在展示“北京评书”项目的同时,继承、弘扬传统曲艺。十年间,书馆已连续演出540余场,时长1500余小时,观众超过10万人次。

  据悉,丰富的系列活动将从本月18日一直持续到月底,主要包括:“宣南书馆”成立十周年庆典演出及两场公演活动、《历程》——北京评书宣南书馆成立十周年回顾展、“北京评书•宣南书馆”传承成果研讨会和发表《北京评书宣南书馆成立十周年纪念文集》。通过精彩纷呈、形式多样的演出表演、展览、专家座谈会和初版论文集,全方位、立体化的对书馆十年辉煌历程进行了详细展示。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20170927/n514716896.shtml report 5236 为了庆祝“北京评书•宣南书馆”成立十周年,9月24日下午,“北京评书•四世同堂”传承成果汇报演出在天桥艺术中心隆重开演,这也是“北京评书&b
(责任编辑:董文 UK026)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com