> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《阅读阅美》“年龄反差萌”铸就夕阳红偶像

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 狂奔吧爷爷
 老兵

  搜狐娱乐讯 感慨着"1988年出生就是中年人"的年轻人,追逐着"谁比谁更丧"的颓废文化,嘴里喊着"关爱90后空巢老人",却没想到被越活越年轻的老年人击败——在江苏卫视《阅读·阅美》已播出的三期节目中,引发最多热议话题美文故事的主人公,都是老人。

  年龄加起来353岁的"酷老头"汪锦标、王志勇、孙桂本、苏朋学,他们远渡重洋征战田径赛场,演绎了一出"狂奔吧爷爷"的励志大片;"传奇奶奶"姜淑梅60岁学写字70岁出书,她的经历告诉年轻人何为努力的模样;"网红老兵"尹吉先对峥嵘岁月的追忆,既是"80后"铁血战士与互联网的热情相拥,更有着勇立潮头的进取心。

  数据显示,节目开播以来收视率稳居同时段top3,最新一期更是以csm35城0.69的收视率,位列所有文化类节目收视第一。从网络传播数据来看,"狂奔吧爷爷""传奇奶奶""网红老兵"三组老人席卷了节目八成热度,他们用鲜活的故事感动了无数观众,他们用恒心、毅力、勇气拓展了生命的意义,成为了宣扬正能量的"夕阳红偶像"。

  在广电总局大力提倡放大素人元素的创作背景下,《阅读·阅美》从节目内容到传播效果证明了一点:这档不乏星光的节目中,素人可以用他们的真实和动人,勾连起普世的大众情感,站上大众话题中心,传播朴实无华的正能量。

  参与热议的都是年轻人

  "正能量组合拳"暴击"85后的身躯,85岁的心态"

  向"伪美文"和"毒鸡汤"说不的《阅读·阅美》,以打造一档有内涵、有态度、有追求的文化节目为目标。前三期节目呈现的篇篇美文,都是如此,其中三组老人闪耀着人性光辉的故事,因诠释着信仰、勇气、毅力等美好品质,最终发酵成热门议题。

  相关数据显示,节目开播以来收视率稳居同时段top3,是所有文化类节目的第一;#酷老头#、#狂奔吧爷爷#、#传奇奶奶#、#网红老兵#接连成为微博热搜话题,多个相关视频单条播放破百万。

  "老年组"带火的《阅读·阅美》网络热议话题中,参与讨论的大多都是年轻人,他们为"酷老头"狂刷666,转发"传奇奶奶"的美文并点赞,为"网红爷爷"疯狂打call……一位网友在读完《353岁的世界纪录》之后感叹说:"有的人才十几岁,却像八十几岁;有的人八十多岁了,却仍然像十多岁。"更有网友自嘲:"对比之下,我是85后的身躯,85岁的心态。"

  之所以有如此热烈的话题讨论,是因为《阅读·阅美》"老年组"积极的人生态度好似一记"正能量组合拳",对当下的年轻人形成了"暴击"。

  "酷老头"汪锦标、王志勇、孙桂本、苏朋学打出的"第一拳",是梦想的力量。加起来353岁四位中国老人,打破了沉寂8年之久的世界纪录,这是比电影《摔跤吧爸爸》更加热血、励志的真实故事。反观很多年轻人,成天嚷嚷着减肥却"迈不开腿"也"管不住嘴"。

  "传奇奶奶"姜淑梅60岁之前目不识丁,却靠着"编快板识字法"从文盲变成了作家,她打出的"第二拳",是向上的力量。老年人都在get新技能,年轻人却躺着刷手机、打游戏。

  "网红老兵"尹吉先玩转社交网络,只为还原历史、以正视听,他打出的这"第三拳",是信念的力量。这既是对历史的正视,是对家国情的唤醒,更是对坚定理想信念的传递。

  为初老心态开出一剂"良方"

  "夕阳红偶像"为何能成网络时代的流量担当?

  "老年组"成为《阅读·阅美》的"流量担当",绝非偶然。

  首先,他们的故事经历岁月洗礼,却不失温暖初心。前半生戎马倥偬、后半生书写历史的"网红老兵"尹吉先,把网络当做"最后的战场",用残指敲下血泪铸就的岁月;度过了艰苦卓绝岁月的姜淑梅,记录着时间长河之中被人们忽略的那些普通的人和事,鲜活的文字读得人泪水打转。这些文字都带着温度而来,让人触摸到真实的历史,对每个来阅读岁月沧桑的人都有着撼动心灵的作用。

  其次,打破年龄边界的惊人事迹,拥有着不输故事片的强烈戏剧冲突性。年轻人都在感叹自己老了、中年危机了,老人们却身体力行地告诉后辈,如何让生命活得更有质量。汪锦标、王志勇、孙桂本、苏朋学四位老人打破了世界纪录——强健有力的体魄,充沛灵动的灵魂,深邃独特的思想,与80+的年龄形成鲜明对比,可看性与话题度自然爆表。

  之外 ,"反差萌"也是老年组的圈粉利器。"酷老头"孙桂本讲述赛跑故事,说自己穿着"小裤衩小背心"时,先指胸口再指腿,把一票网友逗乐;高龄认字的传奇事迹在姜淑梅的口中,只是"我就是写自己的故事玩玩,没想到玩着玩着就玩大发了",这样的话语引来笑声一片。都说老人是"老小孩",正因为他们的普通而邻家,他们的幽默与可爱,才更反衬出其事迹的惊心动魄,而这其中涌动着的是鲜活的烟火气与俗世感。

  《阅读·阅美》中"老年组"的励志故事,正是对"保温杯加枸杞"的初老心态以及"丧文化"开出的一剂心理良方。这档节目里读到的绝不仅仅只是美文,让文字背后的故事发声,让正能量扩散,有着能直击心灵的价值引导,才是节目的初衷。爷爷奶奶们的故事是力量、是榜样,让年轻观众反思、警醒自己。正如一位观众所言:"这样的生命既有宽度又有广度,活到这个岁数还那么有尊严,真是太不简单了。再看看自己,还有什么理由在家’葛优躺’?"

   星素结合如何名副其实?

  《阅读·阅美》用诚意突破闯出了一条不错的路子

  日前,国家新闻出版广电总局公布了《关于把电视上星综合频道办成讲导向、有文化的传播平台的通知》,其中明确表示要限制全明星参与类综艺节目的播放数量和播放时段,并提出鼓励"星素结合"型综艺节目的创作。在这一方向的指引下,电视创作者们都在破局如何将"星素结合"真正落到实处,让明星为素人加冕,让素人的光芒在星光的衬托下更为夺目。从开播以来的节目品质和传播效果来看,《阅读·阅美》用诚意突破闯出了一条不错的路子。

   从素人选取来看,每期三到四组人物,他们身上最大的特点就是:朴实无华中涌动着时代精神,他们的故事具有跨越年龄和地域的穿透力。这里没有煽情的泪水,没有空洞的呐喊,唯有生活的温热、真挚的表达、生命的怒放。

   还是以三组老人为例,如果说"人生的旅程第一站叫天真,第二站叫青春,而下一站的名字由自己去定义",那么无论是"酷老头"还是"传奇奶奶"或是"网红老兵",他们都有一种极为珍贵的"无龄感"。他们不是我们刻板印象里的广场舞大妈和公园武术爱好者,无形中传递出的是这个时代每梦寐以求的精神和态度:永远好奇、热血、积极、向上,把生命燃出一片火红。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20170914/n511679950.shtml report 4037  狂奔吧爷爷 老兵搜狐娱乐讯感慨着"1988年出生就是中年人"的年轻人,追逐着"谁比谁更丧"的颓废文化,嘴里喊着"关爱90后空巢老人",却没
(责任编辑:杨茗)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com