> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《儿行千里》木匠界“宫崎骏”讲述工匠精神

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
木匠夫妇 

  搜狐娱乐讯 本周日晚22:00湖南卫视《儿行千里》将迎来首位女儿郎,自信活泼的郑若行现在是一名电影制作人。她在香港漂泊8年,为能更近距离的陪伴父母,选择回到故土,用自己的专业技能记录下自己的父亲。这部以节气为时间轴的纪录片《爸爸的木匠小屋》,背后蕴藏着怎样的家风故事?何炅带着大家一起来探一探这个浪漫与爱交织的神秘家庭。

  外出行囊塞满家人牵挂 爸爸有双神奇的手

  《儿行千里》的第三期一开场,何炅就问现场观众离家的行囊里有什么特殊的东西。除了必备的食物,一根神奇的擀面杖惹的全场观众笑中带泪。接着本期的素人嘉宾郑若行带着自己的“行李箱”上场了,在何炅与她的交谈中,可以看出郑若行的言行举止中都透露着家庭给予的乐观和积极。

  回忆起与父亲的日常,郑若行印象中的父亲总是天马行空,热爱手工艺。“父亲从不过多问我的学习,有次接我放学,他还去初中部接我,但我已经读高中了。”就是这样放养式的教育,让郑若行的同学都很羡慕。何炅也在现场直呼:“国家欠我这么一个爸爸。”而父女两平时的对话也颇为有趣,郑爸爸总是说:“我只是一个木匠。”听到这句话,郑若行也总是认真地回答爸爸:“你不是一般的木匠。”

  现场更是展示了郑爸一件令人称奇的木作,承载了郑爸儿时梦想的机关盒。

  郑爸的机关盒,就像武侠小说里的机关盒一样。盒子表面有10个键,其中三个键按顺序按,才可以打开盒子。按错任意一个都会锁住,要从头按起。就连“上知天文、下知地理”何炅也拿这小盒子没辙,连连惊叹设计太巧妙。

  “宫崎骏”老爸呼吁解放孩子天性 形成家风自由派

  这位将中国传统木匠手艺“榫卯”用的出神入化的郑爸爸,和粉丝郑妈妈惊喜登场。两人在现场更是狂撒“狗粮”,郑若行也无奈的表示:“我都习惯了,他们在一起不用顾及到我。”现场郑爸也公开自己的教育秘方,就是简单的“让他们自由”。郑爸表示要释放孩子的天性,不能一味的抹杀。

  以这个纪录片为纽带,郑若行与父亲的交流更多了。她和父亲之间,仿佛不仅是生命上的延续,更有了思想上的承接和跨越。郑若行曾说过这样一句话,她要在一个充满诱惑和压力的时代,不计较功利,与父亲一起做一个缓慢的梦。而自由、浪漫、舒展,这些三个郑家家风关键词,也是促使他们家庭和睦的源泉。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20170906/n509905739.shtml report 1687 木匠夫妇 搜狐娱乐讯本周日晚22:00湖南卫视《儿行千里》将迎来首位女儿郎,自信活泼的郑若行现在是一名电影制作人。她在香港漂泊8年,为能更近距离的陪伴
(责任编辑:刘书兰)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com