> 戏剧 drama > 戏曲
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

90后程派青衣张青昀携《白蛇传》献演上海

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 

 

 


  9月23日、9月24日(夜场)19:15,上海天蟾逸夫舞台将迎来2017“传程有戏•弘扬国粹”程派传人青昀倾唱巡回演出系列活动的首站演出。来自北京京剧院的90后程派新秀张青昀(原名/张茜)将以两台传统经典剧目《锁麟囊》、《白蛇传》拉开此次巡演序幕。

  张青昀,毕业于中国戏曲的最高学府----中国戏曲学院,自幼学习程派,2010年拜著名京剧教育家李文敏为师。从小青昀生在梨园世家,母亲是一名河北梆子青衣演员,父亲是板胡演奏家,父母当时在剧院分别担任主演和主伴奏员,因此从小家庭的艺术氛围熏陶着青昀,可父母认为戏曲太苦,没有让青昀从小接触戏曲,后来父母忙于演出,青昀就一直在外公身边长大,外公是中医大夫,喜欢拉京胡,在外公的渐渐引领下,10岁的青昀第一次接触了戏曲,接触了程派,遗传的艺术细胞从此一发不可收拾,从此,青昀便走上了青衣这条路,用她的话说:“要走,就要走一辈子”。学戏的苦众所周知,在这18年学戏生涯,青昀总结:认真学戏,努力练功,对得起自己的人生选择---京剧。

  青昀从中专到大学专业成绩很好,一直备受培养.。2010年,还是一名大一的学生的她,荣获首届CCTV全国学京赛金奖,2013年,青昀在上海天蟾逸夫舞台举办个人京剧专场演出,并荣获白玉兰最佳新人主角奖,那一年青昀以优异的专业成绩优先进入国家级院团---北京京剧院工作,那一年青昀23岁。现在回顾这5年时光,她说:我一直坚持一步一个脚印走好每一步,演好每一个角色,实践好每一出戏。机会不等人,我得时刻准备着和观众见面。从一个幼稚的学生气的小角色,上台甚至紧张到害怕。走到今天,一年独自完成演出实践10余出担任主演的大戏,院团及老师对我是充分培养和鼓励的。所以我心存感激。”青昀作为一名青年演员来说成长的速度很快,在北京长安大戏院多次演出个人专场,先后曾赴美国、澳州多个城市进行文化交流专场演出,,在旁人眼里是个幸运儿,可在青昀眼里却是用比他人多一份努力换来的,青昀的日常生活很简单,每天扎在练功房5个小时以上,先跑圆场,加强脚步和气息的练习,紧接着打刀枪把子,提高身段的协调性,再接着练文戏的各个唱段和戏里的身段动作配合。青昀说到最开心的事就是每天练完功的时候,尽管疲惫不堪,全身汗淋淋的,但青昀认为是这一切都是值得的,练完功的她就觉得一天很充实,很满足.青昀为了9月份的巡演,早在1年前就时刻准备了,这些日子青昀的生活更是与戏为伴,她期待着和观众见面的那一天。“京剧演员很苦”,这是青昀常说的一句话,“苦,并不单指是说身体的苦,而是在当下京剧艺术,渐渐不被人熟知,这是一件令我们从业者痛苦的事。”

  近两年京剧渐渐热了起来,学戏戏曲的人也越来越多,喜欢戏曲的人越来越多,走进剧场看戏的人也多了,这是令青昀这样的从业者最开心的!为了更好地弘扬京剧,传播京剧程派艺术,北京京剧院与北京恩千代文化传播有限公司将联合举办2017“传程有戏,弘扬国粹”程派传人青昀倾唱巡回演出系列活动。巡演首站定于上海,第二站南京,演出传统经典剧目《锁麟囊》《白蛇传》,2017年9月23日,9月24日于上海天蟾逸夫舞台演出2场,2017年9月26日,9月27日于南京紫金大剧院演出2场。喜欢京剧艺术的戏迷朋友,可以一饱眼福了。

  随着《喝彩中华》、《中国戏曲大会》等荧屏综艺节目的走红,戏曲这一中国传统艺术再次受到社会的广泛追捧。作为一名90后的程派青衣,张青昀坦言自己任重而道远:“中国国粹需要传承,做为一个程派京剧演员,我会继承好程派艺术,让更多的人喜欢京剧,喜欢程派艺术,向程砚秋大师、梅兰芳大师致敬,向每一位京剧传承人致敬,向热爱京剧艺术的观众戏迷致谢!”

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20170905/n509675541.shtml report 2742 9月23日、9月24日(夜场)19:15,上海天蟾逸夫舞台将迎来2017“传程有戏•弘扬国粹”程派传人青昀倾唱巡回演出系列活动的首站演出。来自北京京剧
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com