> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《我是未来》科学家放言:同声传译将全部下岗

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 

  本周,国内首档原创顶尖科技秀《我是未来》将迎来史上最强的比拼“人机大战”。“音控”——科学家胡郁博士和“颜控”——某品牌创始人印奇将带着各自领域最尖端的高科技产品现身舞台,与人类展开“速记”、“识颜”等方面的对决。演讲环节,胡郁博士更直接运用了智能科技“同传”,这也预示着在不久的将来人类同声传译或将全部下岗。

  人机大战一触即发 谁将取得最终胜利

  随着科技的高速发展,“人工智能与人类的关系将如何发展”越来越被人们所关心和重视,湖南卫视《我是未来》节目也就这方面的问题展开了多次探讨。相较于前几期的“和谐”,本期节目“人与机”双方将正式走向“对立面”,一场史上最强的人机大战即将上演。

  针对胡郁博士带来的“实时语音转文字”技术,90后速记员将向其发出挑战;面对印奇“人脸识别”技术的“来势汹汹”,特效化妆师也表示“不服”,并制作出“以假乱真”倒模希望让其“混淆”......面对如此强劲的人类对手,“人工智能”能否再度赢得比赛胜利?

  胡郁演讲全程“智能”同声传译 人类同传或将全部下岗

  在第三张卡牌环节,科学家胡郁博士带来了一件“秘密武器”——只要动动嘴,语音便能瞬时转化成文字,并实时进行外语翻译的一款智能语音软件。胡郁博士一边演讲,大屏幕上一边精准地将其演讲的内容变成文字展现了出来。不仅限于有相同的中文出现,中文的下方还智能“同声传译”了相同意思的英语,看得现场观众和体验官震惊不已。

  同声传译一直是一项非常艰巨的工作。在各种需要同传的场合,国际会议或者其他,人类同声传译需要十分努力,以“闪电般的思维”和高超的语言技巧,克服多重任务间的交织与干扰去完成这项工作。因为难度大,同传被评为“全球稀缺人才”也是“最难培养的人才”之一。

 

  因为有了这个高科技的出现,一向“奇货可居”的人类同声传译将陷入窘局,日进斗金令人艳羡的“同声传译员”或将全部面临失业。这项职业往后将如何发展,我们拭目以待。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20170813/n506565796.shtml report 1632  本周,国内首档原创顶尖科技秀《我是未来》将迎来史上最强的比拼“人机大战”。“音控”——科学家胡郁博士和“颜控”——某品牌创始人印奇将带着各自领域最尖
(责任编辑:张李娜 UK019)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com