> 电影 Movie > 外国电影
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《速8》再破纪录 看好莱坞电影如何在中国拼档期

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
原标题:《速8》再破纪录 看好莱坞电影如何在中国拼档期
《速度与激情8》 在中国首映狂揽1亿9000万美元


  搜狐娱乐讯 (小麦/文 洛杉矶)曾几何时,当美国依然是最重要市场时,好莱坞电影的档期都是按照美国人民的生活习惯去选择的:大片留在暑期档或年底节日档,稍微拿不准的大片留在春季档,冲奥的放在秋季档,剩余的淡季留给“鸡肋型”电影。如今,因为中国电影市场的崛起,好莱坞也开始注意起影片在中国的上映档期。最近在中国首映狂揽1亿9000万美元的《速度与激情8》就是个好例子,中美同步上映、中国档期无保护月、无大片竞争,这样的天时地利人和,让一部非暑期大片拿下了中国及海外最好的票房纪录。

  《速8》在中国的票房让整个好莱坞哗然。暑期还没到,这让接下来的大片压力很大。除了范迪塞尔、强森与斯坦森三大光头人气及这个系列已在中国已经建立起雄厚的群众基础外,档期和排片绝对是主要原因。根据票房统计,《速8》占据了中国市场75%的排片,最终也在过去的周末贡献了整个中国市场上90%的票房,可以说一片毒霸。

  相比之下,迪士尼的《星战》系列每年霸占北美圣诞档,也每年都成为北美票房年冠,所向无敌。但因为在12月,往往那时一年的引进中国的配额已经用完,无法做到中美同步上映。这让本来就在中国缺乏群众基础的《星战》系列雪上加霜,从未在中国获得过好的票房。The Wrap记者Matt Pressberg表示,尽管《星战7》在没有中国市场的情况下依然打破海外票房纪录,但这次就被有中国观众助力的《速8》迅速超过。这就更明显地证明,《星战》再牛,粉丝再多,如果没有中国市场,还是不行。

  要知道,在北美市场,《速度与激情》系列的声望、人气与《星战》绝对不可同日而语,完全不在同一档次啊。像过去的周末,北美观众讨论最多的绝对不是《速8》而是《星战8》新发的预告片。《速激》系列在北美一直是中等偏上的成绩,无法超过很多动画、漫改电影,却在中国动不动就破纪录,这是怎么回事?

  一、春季档成好莱坞引进片黄金档

  电影在世界各地并非都在暑期和圣诞档卖得最好,特别是中国。好莱坞经过这几年对中国市场的研究,已经领略到很多策略:要绕开国产电影保护月,要绕开春节档与国产片的竞争,在相对冷清的3,4月份,好莱坞大片做到同步上映也要容易很多。而且每年引进片配额有限,越早上映的电影越容易抢到配额。

  突然间,好莱坞公司发现,春季档真的是进军中国的黄金时期。于是,今年春季档的几乎每部好莱坞大片都做到了成功引进中国,甚至同步上映。也因此,美国片商们开始越来越重视春季档,让今年的3、4月充满重磅,暑期档是票房之王的地位早已被动摇。试想,如果《速8》放在7月,说不定会因为无法同步中美上映或与太多其他大片竞争而无法达到如今的成绩。去年的《疯狂动物城》也同样在中国取得惊人成绩。当时迪士尼为一年挤入两部迪士尼动画曾有过担忧,暑期又有《寻找多莉》霸占,最终只能“委屈”地把《疯狂动物城》放到了与兔子有关的”复活节档期“,谁想到,影片口碑过硬,又没有其他大片冲击,反而在票房上表现比年底的《海洋奇缘》要好。

  二、卡司人气旺,多元化重要

  当然,影片的多族裔卡司,刺激的追车情节也成为这个系列获得全世界青睐的主要原因。虽然007拍的续集更多,但这个具有英国贵族和绅士风格的白人特工,每次以昂贵的技术拯救世界危机,似乎已经不如几个讲义气、不同肤色的好朋友,为了保护家人或朋友并肩作战,更为接地气和容易获得共鸣。不少美国媒体认为,《速度与激情》在全世界的成功表明,好莱坞真的不需要在“洗白”一些角色,更应该重视角本的人物的创作,什么肤色来演已不重要,族裔多元化已是电影卖的好的关键。即使在美国,《速激》系列也都是在靠非白人撑场。根据Box office mojo统计,《速7》、《速8》的观众群都有75%的观众是非白人。

  范迪塞尔、巨石强森和杰森斯坦森虽然都不是典型的“帅哥”,但作为动作明星在全世界范围内都已有很高人气,何况这次是三人同台。不过,就算是硬汉明星大集结,史泰龙的《敢死队 》系列也曾做到过,却始终没有达到《速激》系列的高度,原因就是光打枪,没有说服人心的人物关系,缺乏幽默感及出色的特效场面,让《敢死队 》系列始终缺乏娱乐性,停留在有限的热爱传统动作片的中年“观众群”中,没有能突破出来成为全世界观众喜爱的大片。

  当年《速7》在中国取得惊人票房时,很多人认为是因为保罗沃克的突然离世,让影片获得了更多关注。但今年《速8》打破了《速7》在中国的纪录,表明,就算没有白人帅哥,这样一部充满不同肤色卡司,没有华人参与,三个光头大汉为主角的电影,照样在中国人气十足。反而是被硬塞入《金刚:骷髅岛》的景田,被硬放到太空里打外星人的Angela baby,和被硬放入特技帮派里的吴亦凡,都让人感觉在影片里“无事可做”,强行植入明显。去年《长城》的票房失败也同样的道理。希望好莱坞能明白,如果影片有趣,娱乐性强,人物关系能让观众开心,有时真的不必硬放入中国演员或中国元素才能拉近与中国观众的距离。

  中国观众也是有情怀的,《速度与激情》系列在中国的群众基础远多于《星战》系列,当然《变形金刚》、《不可能完成的任务》等系列也属于同样具有观众基础的。但其票房能达到如此惊人的程度也一定与档期有关。也许,日后好莱坞为了能在中国多赚钱,会更多地把大片放在春季档,争取在中国同步上映。

  【版权声明:本文系搜狐娱乐独家稿件,未经授权禁止转载、摘编等,否则将追究法律责任。】

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20170417/n488903655.shtml report 4192 《速度与激情8》在中国首映狂揽1亿9000万美元      搜狐娱乐讯(小麦/文洛杉矶)曾几何时,当
(责任编辑:赵子航 UV091)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com