> 电影 Movie > 电影评论
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《一念无明》:这“丧”片,是近年难得的港产佳片

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
《一念无明》是一部很“丧”的片子
《一念无明》是一部很“丧”的片子

  搜狐娱乐独家专稿(文/逆规则)《一念无明》令人意外。开场,曾志伟和余文乐饰演的父子,接人,出院,像笼民一样,进入鸟笼。镜头沉稳、简洁、克制,让人以为这是一部去戏剧化的生活流电影。而之后,弑母、跳楼、宗教、憎恨、救赎、移民等,抓马元素一个个涌出来。好在,镜头依然稳健,情绪饱满、情感凶猛但没失控,导演让极端与日常取得了一种难得的平衡。

余文乐饰演一个躁郁症患者
余文乐饰演一个躁郁症患者

  作为一部纯港片,还是一部处女作,这控制力简直让人感到震惊。当然,是惊喜,不是惊吓。影像中的香港一向是抓马王国,过火是港片的惯有特点,于类型片不尽是坏处,它可催生不错的娱乐效果,但在生活流电影这里,就可能破坏烟火,让日常失真。只有许鞍华、方育平等少数派导演,状态好时才是例外。现在,导演黄进以《一念无明》,也加入了例外行列。余文乐的表演,有点接近于《海边的曼彻斯特》中的卡西-阿弗莱克,比较内敛,非常恰当。曾志伟收放自如,从逗比小丑、霸道大佬跨到落魄父亲,他的表现可谓无可挑剔。

  最后的字幕,直接呼吁观众关怀躁郁症病人,这种赤裸裸的说教,有点像犯罪片强行加了个主旋律字幕来收场,很煞风景。电影自身达到的表达效果,其实完全不需要再画蛇添足。不过,反向来看,这倒是摆明了导演为什么拍这片。意图先行,而表达时并没有急吼吼的呵斥、批判,没被意图绑架,再次说明导演对电影、对人与生活的理解,是深切而非肤浅的。

曾志伟凭电影中父亲的角色获得了金像奖最佳男配角
曾志伟凭电影中父亲的角色获得了金像奖最佳男配角

  好与坏,对与错,混蛋与善良,正常与失常,施害者与受害者,不像黑白那样分明,人是复杂的生物,那些品性在每个人的身上都可能是互斥而互容的存在。躁郁症患者阿东(余文乐)出院后,意欲回归社会,但社会排斥他。接收他的父亲,也在枕头下藏把锤子来防备,不是完全接受他。只有邻居家的小孩,觉得他是无害的。这时的阿东,自然是社会的受害者。而对于他母亲、他女友,以前的阿东又是施害者。对于以前的阿东、黄大海(曾志伟),他母亲又算施害者。对于以前的阿东、他母亲,黄大海也是施害者。

  几乎没有人是无辜的。家不是港湾,他者像是地狱,社会残酷而冷漠,阿东的弟弟,片中的缺席者,以冷酷对抗冷酷,以冷酷助长冷酷,像逃离地狱一样逃离家庭,把自己塑成大写的混蛋,反而成为这个家庭中唯一的“正常”人。按弟弟的想法,让阿东去精神病院,让黄大海去养老院,是最合理的解决办法。但这,无疑太无情,人生是该包含他人的,“不是什么都可以外判给别人来做的”。可,他弟弟就错了吗?自私与逃离是他的权利,正因为自私,他才能够构建一个远离困境、属于自己的新家庭,对于这个家庭,他的自私,就是一种保护。

电影镜头稳健、情绪饱满、情感凶猛但没失控
电影镜头稳健、情绪饱满、情感凶猛但没失控

  虽然问题不会消失,但电影可以定格在拥抱,现实当然不行。呈现,打动人,然后让人反思,这是电影能干的事儿。不能施以援助,至少也该理解他人,不要轻易施加伤害。导演黄进有自己的道德倾向,但不粗暴、不粗陋,更重要的是,他成全了艺术的道德——没把电影搞砸。通过后者,他更好地放大了前者的功效。这是这部“丧”片,最令人欣慰的地方。

  版权声明:本文系搜狐娱乐独家稿件,未经授权禁止转载、摘编等,否则将追究法律责任。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20170414/n488405307.shtml report 3038 《一念无明》是一部很“丧”的片子搜狐娱乐独家专稿(文/逆规则)《一念无明》令人意外。开场,曾志伟和余文乐饰演的父子,接人,出院,像笼民一样,进入鸟笼。镜头沉稳、
(责任编辑:杜渐 UK028)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com