> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《传家2》举行发布会 新锐导演担纲四季风流

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
《传家》第二季《待客的智趣》 

《传家》第二季《人文的美意》 

《传家》第二季《闲居的仁爱》 

《传家》第二季《天地的信任》 


  搜狐娱乐讯(黄静圯/文 李新/视频)3月22日,央视大型人文纪录片《传家》第二季发布会在京举行。发布会以“带你找回中国人的生活味道”为主题,向媒体展示了从第一季到第二季的蜕变历程。《传家》第一季在央视创下了不错的收视率,这次第二季的强势回归,导演组也是诚意满满。

  《传家》世界 找到现代人陌生的真实精神桃源

  《传家》纪录片展现的内容,是国人的生活智慧和对技艺传承的倡导。同时,导演组找到了与我们处于同一时代,大众却分外陌生的世界。这些渐渐边缘的人群和随他们一同老去的文化,曾是中国人几千年来的真实生活。

  制片人朱笑艳说:“用什么方式把那些丢失的中国人的讲究、智慧、情趣,重新带回到大众面前?纪录片无疑是一个最恰当的选择。”于是,大型人文纪录片《传家》应运而生。

  导演组专业性始终在线,总导演张钊维是台湾CNEX基金会制作总监,曾任香港阳光卫视制作总监,身兼评论作家与纪录片工作者。致力于推动华人纪录片的创作与国际交流,主创及监制的纪录影片多部入围威尼斯影展、法国真实影展、香港国际电影节、韩国全州影展、中国广州纪录片节等,并取得多类创作奖项。

  第二季主题转变 江湖气十足

  2016年,《传家》第一季面世,以“囍事、新生、团聚、交情、闲趣、传承”为主题,展现中国人“人生四季”的讲究和礼仪。影片在央视不同频道多轮播出,获得良好收视,在网络获得近亿点击量,收获业内多类奖项。

  与第一季注重时间性不同,第二季开始追寻地域性。南船北马,南稻北麦,南雨北雪,南人细腻北人豪迈,此风土之谓也。第二季的《传家》江湖气十足,既有古时候最鱼龙混杂的八卦之地——茶馆,又有苗寨的“武林盟主”——寨王。既有海边渔民祭祀无主孤魂的普渡仪式,又有草原深处牧马人的故事。

  《传家》第二季总导演张钊维表示:“近代以来有很长一段时间,中国人对于美好生活与文明精神的构想,因为各种内忧外患,都仅能是美好的想象。但是到了今天,我们有能力在传统文化的基础上,去追求并实践这种生活与文明的构想。《传家》想要透过镜头去捕捉的,就是这块大地上的中国人,不管是在山边海边、沙漠平原、城市乡村,他们如何一步一步靠近美好生活,进而,使得作为观众的我们可以更加肯定,这是一块值得我们以及子孙繁衍生息的家园。”

  《传家》文化品牌形成系列 90后新锐导演计划“四季风流”

  2017年的“传家”,已经不只是一部单纯的纪录片,除了《传家》纪录长片第二季,还将有《未来生活家》生活美学引领行动、《四季风流》妙趣生活养成计划,文化品牌“传家本事”由此诞生。

  值得一提的是,《传家》的主题虽是着眼过去、注重传承,但是团队里也有90后的新锐鬼马力量,担纲《四季风流》妙趣生活养成计划的制作,并笑称“风流的人才能做出风流的事。” 制片人朱笑艳坦言希望集合更多有新鲜态度、新锐思想的年轻导演参与到传家本事的微记录项目中来,为传统文化的创新找到更多元的视角。

  《传家》即将播出第二季,出品人杨乐说:“传家正式从一个纪录片项目发展成一个《传家本事》的中国生活美学纪录工程,或者叫中国生活养成计划,是希望解决现在普遍的透支生活的人‘心中无根、生活无法’的焦虑和缺失,更多地了解自己的文化,享用老祖宗验证了几千年的美好生活智慧,这即是‘根本的事’也是‘一种本事’。”

  第二季《传家》将于5月30日在央视纪录频道播出,其中的生活智慧正等待观众细细品味。

  

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20170322/n484295340.shtml report 3269 《传家》第二季《待客的智趣》 《传家》第二季《人文的美意》 《传家》第二季《闲居的仁爱》 《传家》第二季《天地的信任》 
(责任编辑:董纯晔 UK054)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com