> 电影 Movie > 华语电影
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

金马影后李丽华逝世 享年93岁被誉为"影坛常青树"

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
李丽华2015年11月亮相第52届金马奖
李丽华2015年11月亮相第52届金马奖

  搜狐娱乐讯 据台湾媒体报道,“影坛长青树”李丽华逝世,享寿93岁。李丽华从影40年,共拍摄约140部电影,16岁那年以《三笑》一举成名,曾以《故都春梦》、《扬子江风云》先后夺下第3届、第7届金马影后,粉丝称她为“天皇巨星”,她的演艺生涯就是一部华语电影史。香港资深男星翁午稍早在脸书留言:“李丽华今日离去,小咪姐,一路走好!”新加坡城市频道电台在脸书发布:“中国影坛长青树李丽华逝世,享年93岁。资深媒体人管雪梅向本台证实了这个消息。”

李丽华旧照
李丽华旧照

  李丽华,原籍河北,1924年出生于上海,后定居美国。一生主演了140多部影片,这位时常被同时代影迷提起的高产女星,也是中国影坛上一颗自始至终散发着耀眼光芒的明星,20世纪50年代小咪姐,艳惊好莱坞。从影40多年来,李丽华主演了超过120部电影,是上世纪中叶知名度极高的高产女明星,被业内称为影坛常青树。李丽华生前多次与严俊、李翰祥等大导演合作,留下了《假凤虚凰》《梁山伯与祝英台》等经典名作。

  2015李丽华获得第52届台湾电影金马奖终身成就奖,2016她又获得第35届香港电影金像奖终身成就奖。

年轻时期的李丽华
年轻时期的李丽华

  李丽华出身梨园世家,父母都是我国著名的京剧名角,父亲是威震南北的著名小生李桂芳,而母亲则是专攻老旦的张少泉。1924年7月17日,李丽华在上海出生。她曾演出武则天、杨贵妃,也演过名妓小凤仙。她在《迎春阁之风波》演出的客栈掌柜,更是后来《新龙门客栈》张曼玉饰演的金镶玉原型。还主演过好莱坞电影《China Doll》(飞虎娇娃),成为华语女星中的第一人。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20170320/n483945618.shtml report 1930 李丽华2015年11月亮相第52届金马奖搜狐娱乐讯据台湾媒体报道,“影坛长青树”李丽华逝世,享寿93岁。李丽华从影40年,共拍摄约140部电影,16岁那年以《三
(责任编辑:杜渐 UK028)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com