> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《歌手》逆战歌手为何而“逆” 又因何而“战”

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 张杰

  搜狐娱乐讯 上周六,《歌手》播出第九期,逆战歌手彭佳慧和挑战歌手梁博为“双补入”赛制画上了完美句号。林志炫张杰、李健、彭佳慧组成的“逆战四人军”聚齐,林志炫《Feeling good》唱爵士了、张杰《我要你》唱民谣了、李健《十点半的地铁》唱人生百态了、彭佳慧《爱上一个不回家的人》脱掉“铁肺”战袍了……

  再回顾往期节目中逆战歌手的表现,我们可以发现:逆战中的逆战歌手之“逆”,虽“逆”姿不同,却“逆”因相近。

  在“压力”与“超越”间,逆战歌手选择勇往直前、义无反顾

  《歌手》公布逆战歌手赛制初期,很多音乐人、乃至洪涛本人,都会有“这是一场硬仗”的思虑,原因在于,逆战歌手的选择前提是:既要在音乐方面硕果累累,有足够光环和影响力,又要经得住前浪回头、后浪猛推,他们要将一切成绩归零,孑然一身再出发。也就意味着,只要选择了“逆战歌手”的身份,在高手诸多的舞台,稍有不慎就会一败涂地,这是一场自己和自己的博弈,也是一场自己与音乐的博弈。

  那么林志炫、李健、张杰、彭佳慧这些华语乐坛的资深大咖,为什么会选择承受巨大的压力,放下一切光环,从零出发呢?

  李健在《我们的歌手》中谈及回归时,说了这样一句话:“如果洪涛老师再邀请我一次,我还是会答应,因为在这个舞台,你能把那些你很喜欢,但是大众不知道的,真正优秀的作品,展示给更多的人”。在《我是歌手》留下了十多首作品,对李健来说就是最好的证明和鼓励,所以他对于“一切归零再出发”并没有什么畏惧的。

  这样坦然的心态、纯真的音乐初心,与林志炫不谋而合,他认为歌手最重要的事情就是表达,而在表达的过程中,你唯一要在乎的只有音乐,如果你在意自己的表现,就不能专心的在歌曲里面了,所以在逆战规则下,林志炫此次回归既是“带着好音乐来寻找知音”,也是“由外而内、反求诸己的逆向思考,与过去的自己对话,找到音乐新声”,开启另一个音乐新世界的大门。

  张杰说“如果我不来参加《歌手》,可能会更加轻松一点,但是一直在一个非常舒服的状态生活的话,我觉得是在浪费时间,所以我想把最黄金的时间用在锻炼自己身上”;彭佳慧把“唱给偶像听,来挑战自己”视为回归态度。结合以上内容,我们不难发现逆战歌手无所畏惧、义无反顾的音乐探索精神,亦如李健所言:音乐是一直在流淌的水,脚不可能踏入同一片水域,你以前的资历并不代表你的今天。而这场比赛就像是一场马拉松一样,只有到终点的最后一刻,才能够真正判断一个人是不是足以担当起“逆战歌手”的称号,所以,他们满怀激情、无畏结果的再出发了。

  在突破、进军时,逆战歌手用最强的“武器”挑战更多未知

  林志炫首次尝试爵士曲风拿下当场第一时,他谦虚的感慨词让人印象深刻:“这是我第一次尝试爵士,拿第一是大家对我的鼓励,以后我会更多尝试这样的风格”,与其说这是一段获奖感言,不如说这是一番发现音乐新天地之后的欣喜欢呼。

  从《御龙铭千古》的气势恢弘“穿越”三国,到《卷珠帘》霸气交融中西合璧,再到《Feeling good》,几乎每一首歌都有全情投入的演绎,大刀阔斧的改编,林志炫大胆突破、不断挑战的姿态显而易见,他抓紧逆战这个突破自我的机会,把逆战当成一个带有一点点惊喜感的音乐旅程,挑战更多未知的不可能。

  从林志炫身上不难看出:相较于《我是歌手》中“初来乍到”的紧张忐忑,逆战歌手在《歌手》更加坚定、更加无所畏惧、更加侧重音乐本身的质量与呈现。李健“旧”曲新词的《异乡人》、唱尽人生百态的《十点半的地铁》更加诗情画意,直击人心;张杰创新编曲时时常自己和自己“较真”,在《很奇怪我爱你》中加入Rap元素,在《我要你》中唱女声,给自己施压,挑战孙楠、容祖儿都曾在这个舞台演唱过的歌曲《突然想爱你》;彭佳慧演绎的《爱上一个不回家的人》脱掉“铁肺”战袍,依然激情而曲高人寡。

  无论是编曲、演绎,他们都倾尽百分之一百的专注与用心,同时在深耕自己擅长领域的同时,尽量拓宽自己的音乐呈现领域,发现更多未知的音乐世界。音乐节目主持人林海把他们的态度称之为“武器”,因为一个人能够放下排名胜负,完全沉浸于音乐之中,发现更多、突破更多,便是最大、最无敌的武器。

  在“探索”与“传播”中,逆战歌手放下的是包袱,拾起的是责任

  凤凰娱乐对于逆战歌手的评价是:“逆战赛制使得这场混战越加难分难解,逆战歌手的精彩表现为《歌手》舞台增添光彩,某种程度上,也诠释了一个音乐人该有的姿态”。确实,林志炫、李健、张杰、彭佳慧都已是华语乐坛知名的音乐人,他们选择抛下一切再度回到《歌手》舞台,除了他们本身“不愿意在原地踏步”的自我突破初心,更重要的是音乐使命,正如音乐制作人张亚东所言“每一位歌手都有责任带领他的听众走向一个更广阔的领域”。

  林志炫曾在采访中表示:“如果要进入更深层的领域去探索自我,透过音乐去发觉自己内心的情感,应该回归到手工,那种感动只有手工音乐才能得到”,因此,林志炫在《歌手》舞台上,邀请了国家级非物质文化遗产的制作与演奏技艺传承人吴彤先生跨界相助,同时也与编曲怪杰钟兴民老师携手,呈现出了《御龙铭千古》这样恢弘震撼的中国风音乐,他将自己作为资深音乐人,弘扬民族音乐文化的使命无疑展露。

  而李健在《歌手》舞台不仅是“音乐诗人”,还是一个以身作则促进原创文化发展的音乐人,《父亲写的散文诗》唱尽热爱的赤子之心之余,还为原创歌曲版权发声,坚持给原曲作者许飞支付版权费,为促使原创文化产业更为良性发展做出了贡献。

  作为逆战四强中的“晚辈”,张杰在沉淀学习的同时,也遵从“形式从‘新’,演绎从‘心’”的理念,排练时时常忘我,演绎时会情不自禁潸然泪下,《很奇怪我爱你》、《我要你》等歌曲中都做出了很多之前未尝试过的音乐呈现,他在挑战自己,也在变相的传播更多好音乐。而彭佳慧心中,“歌手”两个字应该是回归到最初,应该一直保有对唱歌的热情,并用那种单纯的心面对每一个舞台,所以她在《歌手》的首唱,也是诚意满满送给偶像林忆莲。逆战四强的身上,我们不难发现他们作为一个音乐人的坚持与专注,传播音乐、探索新领域、尊重音乐、回馈观众都是他们肩负的使命,也是每一位音乐人应当承担的责任。

  《乐律新说》一书中,作者朱载堉就曾对音乐使命感做出了解释:“身为音乐人,不管是演唱技巧还是编曲功力,都只是拿来展示的基本功,唯有对音乐本身的敬畏之心和热爱之情,才是塑造音乐态度和音乐人格的源泉,也是音乐人找到自身使命感的关键”。

  而逆战四强的坚持也与《歌手》专注音乐的“匠人精神”不尽相同,从世界级的音响、乐队,到业内最顶尖的制作人和团队,再到连续几季的坚持与呈现,我们可以发现,这个有魔力的音乐舞台,一直以来在做的事就是“发现好的音乐人,传递好的音乐”,总导演洪涛就表示,“《歌手》其实恰恰是对歌唱艺术的一种回归,以前总是想着如何用电视规律去做一档音乐节目,而这档节目恰恰是一种返璞归真,在大的生存淘汰的基础上,用细节将音乐还原到极致。”

  这一点,对于逆战歌手而言,是一个极大的挑战,也是一个回顾从前、探索未来、传播好音乐的机会。他们通过这个平台,由神秘的明星转变为平凡的音乐人,履行自己身负的音乐责任,用自己的专业素养带来一首又一首经典作品,也为大众留下了生生不息的音乐财富。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20170320/n483921963.shtml report 3949 张杰搜狐娱乐讯上周六,《歌手》播出第九期,逆战歌手彭佳慧和挑战歌手梁博为“双补入”赛制画上了完美句号。林志炫、张杰、李健、彭佳慧组成的“逆战四人军”聚齐,林志炫
(责任编辑:刘书兰)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com