> 电视 TV > 华语电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

京剧名角王佩瑜现身《朗读者》 董卿即兴学京剧

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 王佩瑜秀京剧大家风范

  搜狐娱乐讯 热爱京剧的人,对王佩瑜这个名字可能不会陌生,当年她年少成名,堪称梨园行里最闪耀的新星。如今,更多人知道王佩瑜则是因为她不拘一格地推广和普及京剧,在年轻族群中引发了不小的反响。3月18日(周六)20:00,被粉丝们称为“瑜老板”的王佩瑜将现身央视《朗读者》,为观众呈现一场非同一般的“京味儿”朗读,展现别样京剧魅力。

  昔年“小冬皇”今成京剧推广第一人

  王佩瑜14岁时由票友舅舅领进京剧大门,初学老旦,短短几个月就以一出《钓金龟》获得江苏省票友大赛第一名,从此一发不可收拾。此后,王佩瑜改学老生,并考入上海市戏曲学校开始专业学习京剧,两年内拿尽四大少儿京剧大赛一等奖,还曾被著名老生大家谭元寿点评神似与梅兰芳齐名的民国京剧大师“冬皇”孟小冬,也因此被称作“小冬皇”。

  如今,王佩瑜更多时候是以京剧文化推广者自居。在王佩瑜小的时候,她就发现京剧受众大都是一些老观众,并深感京剧文化生存环境日益严峻。于是后来王佩瑜开始走下舞台有意识地推广京剧,不仅在各地开办公开课、清音会,还走进大学、中学甚至小学校园里推广和普及京剧。前不久,因为在某档网络综艺上的惊艳表现,王佩瑜还曾引发过网友的热烈讨论,被称为“京剧推广第一人”。

  “撩”董卿、聊传承 王佩瑜秀京剧大家风范

  这次现身《朗读者》,王佩瑜自然也是为了推广京剧而来。在与董卿的对谈中,王佩瑜分享了自己在推广京剧时的经历和感受。她坦言,在北大举行公开课时,学生们对京剧从不了解到感兴趣的转变令她感觉非常有意思。

  在谈到用京剧韵白与学生们做互动时,董卿还顺势以自己的名字做考题与王佩瑜互动起来。王佩瑜稍作思量便摆出架势对着董卿来了一句标准的京剧念白,“董卿,她是个美人”,逗得董卿娇笑不已。随后董卿也“现学现卖”反赠了王佩瑜一句“佩瑜,她是个才女”。

  而谈及推广京剧过程中的艰难,王佩瑜则淡然表示:“做京剧演员的分内事,其他的委屈、艰苦都没什么。”其实近年来,有关传统文化传承的话题一直都有不少人讨论。今年的两会上,“传统文化传承”还成为了两会文化热词,《朗读者》也作为能够帮助文化传承的优秀节目被数次提及。

  这次在《朗读者》的现场,王佩瑜用独特的京剧韵白朗诵了一首苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》。究竟这样的朗读方式会带来怎样的新奇体验?更多精彩,敬请期待今晚20:00央视一套《朗读者》。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20170318/n483682309.shtml report 1655 王佩瑜秀京剧大家风范搜狐娱乐讯热爱京剧的人,对王佩瑜这个名字可能不会陌生,当年她年少成名,堪称梨园行里最闪耀的新星。如今,更多人知道王佩瑜则是因为她不拘一格地推
(责任编辑:刘书兰)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com