> 八卦频道 > 内地八卦
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

柠萌推新项目 黄磊新作聚焦高考杨幂演<扶摇>

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
柠萌影业总裁苏晓
柠萌影业总裁苏晓


  搜狐娱乐讯(上海站 马蓉玲/文)2月26日,柠萌影业在上海举办了2017新品发布会,八部题材各异的“超级内容”揭开神秘面纱。柠萌影业总裁苏晓亦以“中国电视剧拐大弯”为主题发表了一年一度的“十问”,针对影视行业“电视与互联网之争”、“视频付费模式前景”、“天价演员和IP”、“电视剧制作是否需要网感”等热议话题发表观点。演员黄磊,作家江南、蝴蝶蓝,编剧赵冬苓、解嬿嬿、常江,导演张晓波、杨文军、林妍,制作人五百等主创分别携新作品亮相,宣布与柠萌影业共创超级内容。

  苏晓2017“十问”:中国电视剧拐大弯

  柠萌影业总裁苏晓针对影视行业的尖锐“十问”,历次发布都会引起业内外广泛关注。继去年以“怪兽出没,行业颠覆”为主题的演讲之后,苏晓认为在2016年,行业在“拐大弯”,也就是新的趋势日渐明朗:在播出渠道的新旧之争中,互联网已经逐渐占据主导话语权,用户付费的商业模式正在成熟,优质内容会更靠拢互联网需求,但围绕好故事、好人物的创作内核不会变。

  苏晓认为,电视剧行业正在经历商业模式从2B到2C、从广告转向付费的重大变革,视频网站领导了这次商业模式变革,这将使市场蛋糕在未来三年内扩大一倍,苏晓预测到2020年,中国剧集市场有望达到1500亿的市场规模,超过电影;而周播+季播,广告+付费,将在未来一段时间内成为视频网站播出的主流模式。基于此,电视剧的制作模式、制作思维、成本结构,也将随之巨变。而在这一轮大拐弯中,唯一不变的是围绕好故事、好人物的创作内核,“高品质剧集是增强用户黏性的第一利器。衡量用户黏性的指标将是未来衡量产品好坏的第一市场数据”,苏晓说。

  2016年,演员天价片酬也一度成为行业内外关注的焦点,对这一热门话题苏晓也发表了自己的观点:“因为只有头部内容才能卖高价,所以围绕生产头部内容的市场资源才全线涨价。我不信大IP+大明星=优质内容,否则制作公司只要养一群猎头就可以了。天价背后我看到的是围绕超级内容的竞争。”市场决定了演员片酬的一时高企,而市场也会最终调节其到合理价位,“就像IP热,最近不是已经降温了吗?赌演员的也输几部,价格自然会下来。”

  回顾2016年,资本市场对影视公司热度降温,苏晓认为这是一件好事情:“市场下跌会逼着行业重新回到产品逻辑上”,回归创作规律,回归品质。

  黄磊新作《小欢喜》聚焦高考 杨幂确定出演《扶摇》

黄磊为《小欢喜》造势
黄磊为《小欢喜》造势


  “超级内容柠萌造”是今年发布会的主题,柠萌影业执行副总裁陈菲对此做出了解释:今年是柠萌的制造大年。陈菲表示,在2017年柠萌将坚持只制作头部内容的战略,且今年在数量上会有显著提升。而此次发布的片单在题材类型上也十分均衡,都市剧《南方有乔木》阵容顶配,聚焦时代最前沿的高科技创业;中国首部跨国经侦罪案剧《猎狐》,对时代浪潮中的人性欲望多有刻画;《小欢喜》是《小别离》姐妹篇,以高考为切入点,将再掀国民话题热潮。在古装剧方面,两部史诗巨制《九州缥缈录》、《扶摇》初露峥嵘;前者展现出厚重的历史感,后者则更着力现代价值观的表达。

现场大合影。
现场大合影。


  柠萌影业执行副总裁徐晓鸥认为,好的现实题材剧应该满足三个条件,好故事好人物是基础;其次人设、背景、话题度等戏剧内核要足够新颖;最后是具备情怀并符合当代主流价值观。发布会上推出的三部现实题材剧,即是这种创作思维的体现。由林妍执导,白百何、陈伟霆主演的都市情感剧《南方有乔木》,聚焦高科技创业这一新奇题材,白描出万众创业的中国当下风貌,又不失轻快;以打击经济犯罪为背景、以人性欲望为洞见的《猎狐》,是我国首部经侦题材电视剧,由金牌编剧赵冬苓操刀;《小别离》姐妹篇《小欢喜》聚焦中国最揪人心弦的全民话题——高考,黄磊不仅再度担任主演,还会以出品人的身份与柠萌紧密合作。

  发布会上,黄磊分享《小欢喜》诞生的初衷:“我的大女儿已经开始准备进入到青春期的阶段了,我也在琢磨到底何去何从,所以我才在《小别离》之后开始有了《小欢喜》,但是唯独高考这个事情,一旦过去了,都是所有家庭的一个起点,不管是家庭也好,孩子也好,都是一个新的起点。”

  《南方有乔木》导演林妍表示,该剧聚焦无人机这一新题材,必然会大量使用无人机进行航拍,最终带给观众前所未有的视觉体验。即将在《南方有乔木》中扮演腹黑投资人的陈伟霆,虽然没有亲临发布会现场,却通过VCR形式向白百何霸气喊话:“你会很需要我”,引发台下阵阵欢笑,而白百何也不甘示弱,隔空向陈伟霆“索要”5000万巨款。首度合作,两人究竟在《南方有乔木》中会擦出怎样的火花,已经令媒体和粉丝异常期待。

  作为柠萌产品战略的另一大重要组成部分,东方奇幻历险剧《扶摇》和英雄史诗巨制《九州缥缈录》则落槌宣布今年相继开拍,其中《扶摇》宣布了由杨幂担纲女主,该剧是一部构架在东方魔幻世界观基础上的作品,既有跌宕回旋的权谋较量,又有平等、现代的爱情观。《九州缥缈录》原著作者江南面对书迷最关心的改编问题,他笑称:“自己改自己的作品,是特别奇妙的体验。总之,电视剧的改编,与原著精神将在气质上一脉相承。”

  【版权声明:本文系搜狐娱乐独家稿件,未经授权禁止转载、摘编等,否则将追究法律责任。】

  

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20170227/n481787024.shtml report 4989 柠萌影业总裁苏晓搜狐娱乐讯(上海站马蓉玲/文)2月26日,柠萌影业在上海举办了2017新品发布会,八部题材各异的“超级内容”揭开神秘面纱。柠萌影业总裁苏晓亦以“
(责任编辑:孙倩 UK001)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com