> 第67届柏林电影节 > 第67届柏林电影节新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

第三届中欧电影研讨会柏林举行 聚焦合拍片议题

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
Matthijs Wouter Knol,沈东军, 陈洁, 欧阳宝屏,叶宁, Cristiano Bortone亮相现场
Matthijs Wouter Knol,沈东军, 陈洁, 欧阳宝屏,叶宁, Cristiano Bortone亮相现场

  搜狐娱乐讯 柏林国际电影节日前正在德国首都柏林如火如荼举行。在明星红毯走秀和世界电影展映之外,第三届中欧电影研讨会也于2月15日在柏林拉开序幕。

  中欧电影研讨会是由欧洲电影市场和龙跃中欧制片人协会联合举办,与柏林,戛纳,威尼斯三大国际电影节常年保持合作关系。2017年,中欧电影研讨会将迎来在柏林电影节的第三年。

Cristiano Bortone、Matthijs Wouter Knol、叶宁等中外影人齐聚第三届中欧电影研讨会
Cristiano Bortone、Matthijs Wouter Knol、叶宁等中外影人齐聚第三届中欧电影研讨会

  第三届中欧电影研讨会由两场论坛和一场圆桌讨论构成。参与嘉宾包括龙跃中欧制片人协会主席Cristiano Bortone,欧洲电影市场总监Matthijs Wouter Knol,华谊兄弟副总裁叶宁, 知名选角导演欧阳宝屏,东蛙影业创始人单东炳,壹心娱乐合伙人陈洁,华语电影市场CEO王彧。多位来自电影业内各个领域的资深中国嘉宾与欧洲同行现场互动交流,探索中欧电影合拍的新渠道。

东蛙影业创始人单东炳,壹心娱乐合伙人陈洁,华语电影市场CEO王彧也加盟论坛
东蛙影业创始人单东炳,壹心娱乐合伙人陈洁,华语电影市场CEO王彧也加盟论坛

  网络平台将是合拍片的发行新渠道

  2016年,中国电影票房达457.12亿人民币,同比增长3.73%,票房增速跌入十年来低谷。刚刚结束的2017年春节档票房31.3亿,打破去年同期30.5亿的票房纪录,却难以让业内人士满意。

  在“中国电影市场发展近况”论坛上,《综艺》亚洲区主编Patrick Frater主持,与《华语电影市场》CEO王彧和东蛙影业创始人单东炳共同把脉中国电影市场动态,同时为欧洲电影从业人员剖析了影响中国电影市场背后的因素。

  单东炳提到,2016年中国电影票房的不如意将会让从业人员更加重视项目开发阶段。而王彧认为,面对不断增加的电影大片和单一的市场环境,网络平台凭借6700万的付费用户将为合拍片提供一个潜在的发行渠道。

第三届中欧电影研讨会活动现场
第三届中欧电影研讨会活动现场

  中欧合拍新话题:如何挑选中国演员

  2016年末传奇影业出品的《长城》在中国上映,中美历史最大合拍项目却引发口碑的巨大争议。略高于10亿的国内票房难以匹配一部投资高达1.5亿美元的电影。面对《长城》票房口碑的失利,中外合拍片再次成为舆论焦点。

  此次论坛从演员挑选的角度切入,尝试为中欧合拍片提供新的角度。论坛邀请到知名选角导演欧阳宝屏,她分享了合拍片中的选角经验。以中美合拍片为例,好莱坞制片人需要的是在中国有票房号召力的演员,而中国演员因为语言问题,通常需要提前6个月预定档期。当有欧洲制片人问及在中国选角是否需要顾及演员的网络知名度时,壹心娱乐合伙人陈洁女士表示无论是否合拍演员的质量都是首要问题。

论坛现场照
论坛现场照

  华谊兄弟副总裁叶宁也参与论坛,他认为对于合拍片,最重要的是要有好的故事,其次是好的编剧,最后是好的演员。而且制片人需要明确影片究竟是定位于国际市场还是国内市场,这决定了影片拍摄的语言问题。

  此外,在圆桌论坛中,中欧嘉宾结合中意比合拍片《咖啡风暴》和中德合拍片《失控•幽灵飞车》的两个案列分析,从合拍片的内故事内容,市场环境和投资渠道等方面讨论了新环境下合拍片的问题。

  据了解,龙跃中欧制片人协会创立于2014年,是第一个由中欧电影业内资深人士共同创立的制片人协会,通过在内容、制作、融资和发行等方面的,促进中欧电影产业的合作。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20170216/n480845152.shtml report 3638 MatthijsWouterKnol,沈东军,陈洁,欧阳宝屏,叶宁,CristianoBortone亮相现场搜狐娱乐讯柏林国际电影节日前正在德国首都柏林如火如荼
(责任编辑:杜渐 UK028)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com