> 好莱坞频道 > 电影新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《侠盗一号》:熬过半小时就能看到真正的星球大战

来源:搜狐娱乐 作者:去不去电影院
  • 手机看新闻
《星球大战外传:侠盗一号》

  搜狐娱乐讯 一句话不剧透简介:《星球大战》衍生篇,帝国即将研发出后来在《星球大战》中成为终极武器“死星”,为了阻止这种比原子弹危力更大的行星灭绝型大规模杀伤性武器横行银河系,一只自杀小队自发组织起来,潜入帝国内部。

  一句话没情绪评论:尽管即使没有《星球大战》背景知识也可以看懂,半个小时的前戏也让不少人望而却步。在前面的接近一个小时时间里,电影讲述了一群太空好汉是如何各自被逼上梁山。熬过了前三十分钟,你会获得一场原汁原味的、超级过瘾的真正《星球大战》,与此相比,去年JJ艾布拉姆斯执导的第七部《星球大战》简直是娘泡。

 

  以下是正文,无关键性剧透:

  如果你是资深星战迷,你一定能获得更多乐趣,这比上一部正牌《星球大战》更多致敬前作的元素,还能见到几个你一直想再见到的人。怀念Carrie Fisher阿姨,你是我们永远的公主。

  对多数观众来讲,这是一部太空《水浒传》。一个身世复杂的女孩,一个从混在起义军堆里的小兵油子,一个瞎眼的武僧,一个弃暗投明的帝国飞行员,一个愤世嫉俗的重型武器狂魔,还有一个全身散发着“谢耳朵”气质的高个子机器人。好极了,这样一只听上去就很有吸引力的队伍,每个人都是历经坎坷走投无路,最终加入到敢死冲锋队。英文片名中的rogue本身就是“草莽”、“小混混”这类的意思,这些活跃在银河系的绿林好汉确实有那么点儿侠客的意思。

  但这么好看的人物设定,我是在电影开始以后的半个小时后才意识到的,在这之前我不断受到干扰,除了身边此起彼伏不耐烦的手机屏幕,在我身后的一位观众发出诚实的鼾声让我无法集中精神。前半个小时,真的太让人崩溃了。一个接着一个细碎的小故事,陌生的脸和《星战》系列特有的拗口名字在我面前晃来晃去,他们甚至跟《星球大战》之前的设定毫无联系。不过导演一点都不着急,他像一个耐心的舅舅,蹲下来给你从白帝城拖孤开始讲起。

英武的爵爷有沐浴戏
英武的爵爷有沐浴戏

  在这里它的莎士比亚病发作了。如果导演和编剧曾经真的读过《水浒》,会知道对这种故事的受众来说,简单明快的白描是最恰当的,单刀直入,画虎画形,就像介绍姜文和甄子丹饰演的这两个怪人一样(他俩的事会在后面提到)。不过导演还是从角色的情感纠缠和负疚情绪细细分析,这的确让整个故事有深度,但……实在太慢了,快点动手好吗?

  主人公们终于各自放弃前嫌,认清当务之急,他们却一起被起义军抛弃了,这些“混混”只能自发组成敢死小队,孤身前往敌穴。这是《侠盗一号》不同于以往太空歌剧作品的地方,它是自毁的、孤注一掷的,又是热血的、侠肝义胆的,简直是完成了DC去年的超级英雄电影《自杀小队》想完成但却连冰山一角都没企及的梦想。

麦德斯·米科尔森(“汉尼拔”),大量胡子造型。
麦德斯-米科尔森(“汉尼拔”),大量胡子造型

  爱恨情仇的铺垫结束了,后面的故事长驱直入,行星级的战斗与细腻的谍战,地面火并与外太空打击,有节奏的交替在这场悲壮战役里。

 迭戈-鲁纳饰演的兵油子小队长

  几个角色值得关注。首先是男主角迭戈-鲁纳饰演的兵油子小队长,他从六岁混迹起义军,早已经谙熟“混”的道理,他可以执行命令眼都不眨,也可以为了自己逃脱置同盟于不顾,这个全身缺点的家伙才是这场旷日持久的战争中的受害者。我们就是喜欢这样的坏小子,特别是想到这竟是当年《情迷哈瓦那》里的热舞少年,容颜能老,荷尔蒙不变。

他俩都说是为了儿子来演的这个戏。
他俩都说是为了儿子来演的这个戏。

  甄子丹的盲僧角色(我完全记不住这个伪东方风味的西方名字,不能理解《星球大战》给角色起名的方式),作为小队中的重要成员,他瞎,却比超胆侠还能打,他迷信原力,原力最终也不负他,心肠慈悲,棍法了得,令人意外的可歌可泣,是北美小伙子观众最喜爱的那种深藏功与名的人物。据说甄子丹自行要求加入眼盲这个设定,然后每天拍摄结束摘下特制的厚隐形眼镜,他本人都快真的瞎了。姜文的角色有点儿楞,他自己形容为“太空马走日”,我个人觉得机枪换成板斧就是李逵,并且也很黑……两位业界前辈真人上阵,漂亮的动作戏,脏乱的战争戏,都是真人表演。想到最近一些女孩子演员和偶像小生拍古装戏都不舍得去外景晒太阳,全靠抠像完成表演,内心有点复杂。

2017年才过了7天,年度最毒舌机器人已经出现了
2017年才过了7天,年度最毒舌机器人已经出现了

  最抢戏是机器人k2,想像把《天才大爆炸》里的谢耳朵改装成机器人,再加一点《星际穿越》里的tars的程序,最后加入少许007特工的基因,就是这样一个又萌又酷又风趣又天然的机器人角色了,说不上他跟《星战7》里的bb8谁更有观众缘,反正你是没有办法通过bb8表白女孩子的,宽肩翘臀大长腿的k2却能成为你的好哥们。

  最后,全片没有腻歪男女感情戏,好评。(文/去不去电影院)

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20170107/n478022509.shtml report 4821 《星球大战外传:侠盗一号》搜狐娱乐讯一句话不剧透简介:《星球大战》衍生篇,帝国即将研发出后来在《星球大战》中成为终极武器“死星”,为了阻止这种比原子弹危力更大的
(责任编辑:张尧 UK029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com