> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《最后一张签证》有一种人是一部戏的定海神针

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 陈宝国

  搜狐娱乐讯 《大宅门》里的白景琦、《汉武大帝》中的刘彻、《北平无战事》中的徐铁英……从艺40年来,陈宝国在电视荧幕上塑造了众多经典形象。其精湛的演技、一丝不苟的敬业精神以及严苛的选角标准,使得“陈宝国”这个名字成为电视剧“高品质、有保证”的大招牌。1月1日起,由高满堂编剧,花箐导演的《最后一张签证》正在江苏卫视幸福剧场热播。观众欣喜地发现,老戏骨陈宝国“又来抢戏了”。日前陈宝国老师接受记者专访,他直言对这部剧非常有感情,当时看得剧本时就热血沸腾,被深深感动。

  关键词:感动

  看了剧本,我只想说一句“中国人真牛”

  从艺40年来,陈宝国拍了无数的电视剧,获了众多国内外大奖,可以说他的每一部作品都堪称当时的精品典范。一向接戏比较谨慎的他,这次是如何选择《最后一张签证》的呢?

  “主要还是高满堂先生的剧本太好了,他的故事和题材深深吸引了我。这个剧本写得非常精彩,而且是以往从来没有见过的故事,是以往电视荧屏上没有涉及的。我想以后这样的题材也不会太多,本来写外交官的作品就很少,签证官的更稀缺。”陈宝国告诉记者,在二战的大背景下,中国的签证官在海外拯救着处在濒临死亡的犹太人,这件事情是可歌可泣的。“这是一个救人的故事,而且没有任何利益驱使,就是两个字人道,这是人间大爱。我觉得我们的影视作品就应该多写他们。”

  陈宝国透露,在看了剧本以后他就热血沸腾,“我被深深感动了。我只想说中国人真牛。可能我们很多中国人都不知道这段尘封的历史。”陈宝国表示,本身像这样的题材,就是少之又少的,而且放在国际化的舞台上来看,中国人真正站在台口,充当英雄的故事又是少之又少。“但是这个戏,中国人就是站在了台口,中国人就是英雄。在世界的历史上,中国人无疑留下了光彩的一笔。所以我特别兴奋,我愿意演这个角色,愿意参与其中。”

  关键词:专业

  坚守底线等好剧本,只为对得起观众的厚爱

  陈宝国绝对是高产的演员,近两年来《北平无战事》《老农民》等五六部作品呈现在观众面前。但是即便如此,还有很多观众觉得他的作品数量少了,希望能看到更多陈宝国的作品。对此,陈宝国表示:“我真的算高产的演员了,我接的作品,都是我喜欢的角色,现在这个频率的劳动强度已经特别大了。”陈宝国直言,他并不追求作品数量,而是注重质量,要少而精。“我从不滥演,因为很多观众对我说‘有你参加的戏我们就看’,这是观众对我的信任,我不能让他们伤心。”这话说起来容易,但是做起来却很艰难。“有很多戏找过来,有时也犹豫过,但是一直咬着牙挺着,就是要等好剧本。”

  自然,这次《最后一张签证》就是陈宝国咬牙等待的好剧本。为了这个剧本,他也展现出了演员最为专业的一面。首先整个故事的背景他了然于胸。“所有的背景都要清楚。这个题材我很早就关注了,也听高满堂老师说了很多次,我应该比其他演员更早的去了解这段历史,对这个背景更深刻的了解。”

  其次,在人物的塑造和台词的把握上,作为老戏骨的他,更是会让许多“替身鲜肉”“对口型明星”汗颜。“不能光记自己的台词,就像采访一样,你要清楚对方问什么,才能回答。演戏更是如此,要事先了解对方的话。专业演员必须这么干的。”

  当然,媒体上不时会爆出某某演员戏霸、改剧本的现象,对此,陈宝国坦言:“我基本上市严格按照剧本来,只要是我看中的剧本,我甚至连句号、逗号都不改变。但是会有一些发挥,二次创作嘛,观众都能看出来。”

  关键词:期待

  乐意当“贵人”,帮助提携年轻人很快乐

  此次在《最后一张签证》里,与他联手的王雷,两人都是中戏毕业的。作为前辈,陈宝国对后辈是非常关爱的。“中戏是很伟大的学校,我是一张白纸进去,在那里造就了我的戏剧观,使我成为一个专业的戏剧人。但是中戏不是保险柜,不是进去后就保险了,不能说我是中戏的就怎么怎么样。我到现在都觉得对不起中戏的培养,所以这是我继续演戏的动力。演戏是没有尽头的,每一部戏都是一个新的平台。”

  陈宝国也坦言,演戏是需要机遇的,可能有许多人表演的很好,但是就差一个出头的机会。这样的经历对陈宝国来说,也是感同身受的。“我在年轻的时候也盼望着别人给我一次机会,所以我现在只要有机会,就会推荐一些比较优秀的年轻人。在生活中我们都需要有贵人,都需要别人的帮助,我也乐意成为年轻人的贵人。这是我们这个行业里的德行,一代一代就是这么循环的。”

  陈宝国透露,他的期待还很多,还想尝试很多其他的角色。“我是比较幸运和荣幸的,别的不说,在这个时代我认识了高满堂先生,《最后一张签证》是我第四次出演他的作品了。以前我想演工农兵的角色,我等到了他写的《钢铁年代》,让我第二次获得飞天奖;打学表演开始,我就想演个农民,这是我几十年的梦想,我一度都感觉这辈子都演不了了,结果等到了他写的《老农民》,让我第四次获得了飞天奖……所有,梦想期待很多,但是必须等待。演员就得等。”

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20170106/n477929916.shtml report 2759 陈宝国搜狐娱乐讯《大宅门》里的白景琦、《汉武大帝》中的刘彻、《北平无战事》中的徐铁英……从艺40年来,陈宝国在电视荧幕上塑造了众多经
(责任编辑:刘书兰)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com