> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《最后一张签证》开播 揭秘中国版辛德勒的名单

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 《最后一张签证》江苏卫视开播

  搜狐娱乐讯 二战题材战争剧《最后一张签证》将于今晚(1月1日)19:30登陆江苏卫视。作为江苏卫视幸福剧场的开年大戏,该剧讲述了1938年中国驻奥地利领事馆以普济州为首的外交官们,顶住重重压力,冒着巨大风险,为犹太难民办理签证的故事,被称为中国版的“辛德勒的名单”。这部在大情怀、大制作见证下诞生的作品,还原了二战时期中国外交官在纳粹统治下的奥地利救助犹太难民的历史。再加上中捷两国电视人的通力协作,陈宝国、王雷两任视帝的同台飙戏,也为《最后一张签证》的品质添加了筹码。

  大历史

  编剧高满堂立足真实历史,聚焦解救犹太人题材

  《最后一张签证》以此段真实的历史为创作基石,讲述了中国外交官帮助被困奥地利的犹太人逃离求生的故事。作为抗战剧,将抗争舞台搬至国外可以说是一大创新亮点,也是过去荧屏不曾展现的叙事视角。编剧高满堂说:“我们在欧洲采访时,很多人都对这段历史记忆深刻,称中国人有情有义,很了不起。然而这段历史在国内却鲜为人知,这不能不说是一个遗憾。这是我第一次写二战题材,我觉得必须要做一个这个题材的片子。”

  谈及该剧创作主题,编剧高满堂表示,在创作故事过程中看了很多遍《辛德勒的名单》,还亲临犹太人殉难的集中营、纪念馆和其他地方,还有中国驻奥地利、捷克大使馆,在感受现实的同时触摸历史。作为中国首部聚焦解救犹太人题材电视剧,编剧高满堂透露剧本就写了五年,请到陈宝国出山就有了品质保证,不需要靠娱乐和狗血来吸引眼球。

  大制作

  转战多国实地拍摄,电影质感挑战电视剧美学的新海拔

  《最后一张签证》以外交为线索,独特的切入角度大大拓宽了二战题材电视剧的表现空间。值得一提的是,本剧2015年9月在捷克开机,历时三个多月,同年12月转战国内完成最后拍摄,今年1月杀青;其投资高达3亿克朗,从拍摄到后期制作都按照电影级感官体验为标准,是两国规模最大、投资最大、人员投入最多的一次影视剧合作。

  在视觉效果上,执导《最后一张签证》的是有着“金牌战争剧导演”美誉的花箐,摄影师出身的他对画面要求严格到苛刻。高标准带来的自然是高质量画面。片花里,街道、汽车、甚至墙上的海报,角色手中的报纸无不透着岁月的痕迹,把“年代感”诠释得淋漓尽致。在花箐导演的把控下,故事节奏亦是张弛有度:刚开始是雨中邂逅的浪漫,转眼一队德国士兵瞬间令气氛紧绷;一面是宴会上的言笑晏晏,另一面却是不时响起的枪声……片花后半段,军队、集中营的镜头就越多,与营救、办签证等片段交替出现,不知不觉间渲染出环境的残酷,紧扣观众心弦。《最后一张签证》几乎每一个镜头都是电影的构图,每一场地都讲求电影的运镜调度,除了轨道运镜、摇臂运镜和肩扛运镜,连固定镜头也讲求动作调度。这次远赴重洋拍摄的《最后一张签证》,既是花箐个人美学上的一次突破,同时也是我们的国剧国际水准的一个新高度。

  此外,其实全剧不仅止是花箐的电影美学呈现,《最后一张签证》从拍摄到后期制作的方方面面,一切都按照电影级感官体验为标准生产下线,是一部不折不扣的国际水准的国剧。据悉,该剧除了以开年大戏的身份登陆江苏卫视幸福剧场,至少已有6个欧洲国家达成购片意向,也可以见欧洲市场对该剧的认可。

  大情怀

  中捷合作演绎反战新篇章,跨国合作发行海外版

  作为一部甚至可以在世界历史上都拥有深远意义的正剧,《最后一张签证》无论在题材制作上,还是在人文关怀上,均以国际化为“催化剂”。该剧除了陈宝国和王雷中青两代实力派坐镇,还有大量欧洲演员一起排除语言障碍联袂出演,外籍演员不乏颜值与实力担当,外籍群众演员更是超过万人。为了追求拍摄场景的真实性,剧组远赴布拉格拍摄三月有余,以最真实的角度和镜像还原那段富有质感的年代史实。因为该剧题材的特出,还得到了捷克政府的大力支持,例如封锁街道或是景区,甚至是火车站来为剧组提供拍摄场地,更甚者被捷克政府破例允许摄制组在当地建于1890年的利贝蕾茨图书馆中进行拍摄。正因为如此,《最后一张签证》不论选题价值、历史意义和制作呈现等方面,均是环球视野的追求。

  值得一提的是,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际由江苏广播电视总台、幸福蓝海影视文化集团股份有限公司联合出品的《最后一张签证》这部剧还被多国电视台订购,12集的国际版随后将陆续登陆捷克、德国、奥地利、以色列、波兰等海外国家,目前正在邀请国际名导演斯皮尔伯格担任国际版的艺术总监。

  特别提示:江苏卫视开年大剧《最后一张签证》将于今晚19点30分(1月1日)登陆幸福剧场起上星首播。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20170101/n477536613.shtml report 2597  《最后一张签证》江苏卫视开播搜狐娱乐讯二战题材战争剧《最后一张签证》将于今晚(1月1日)19:30登陆江苏卫视。作为江苏卫视幸福剧场的开年大戏,该剧
(责任编辑:刘书兰)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com