> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《观察家》实测外国人汉语水平 想当中国通好难

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
实测外国人汉语水平 

  搜狐娱乐讯 外语是人们在异国他乡生活时,必不可少的一项技能。对于生活在中国的外国人而言,汉语就是他们的外语。而偏偏汉语是世界上最难的语言之一,他们会掌握得如何呢?12月13日晚21:10广东卫视《幽默观察家》邀请12位外国友人,组织了一场“汉语挑战赛”,面对这些难度极高的挑战题目,他们会有怎样的发挥?

  “说曹操曹操就到,来的肯定是曹操啊”

  掌握一门语言,首先就得要能“听懂”。挑战赛的第一题要考验4位外国友人对中国俗语的掌握——“小黄,小明怎么还没来?哎,你看,说曹操,曹操就到。”请问是谁来了?

  在中国人看来,这只是一句简单的对话,但外国友人们听完题目后却集体懵了。经过一番苦思冥想, 3位外国友人不约而同,甚至满脸笃定地给出了一个答案——“曹操”。而另一位已经来到中国2年的突尼斯人小周对这道题却有不同的见解,为此她还在答题板上画了幅画,众人看完画后却纷纷大跌眼镜,那么这个比“曹操”还要离谱的答案会是什么呢?

  “我不知道”才是汉语中的万能回答

  汉语是一个非常庞大的语言体系,中国各区域都有当地特有的方言。第二题难度升级——请问在广东方言中,“我母鸡呀”是什么意思?

  外国小哥赛夫第一个答题,“‘我母鸡’是‘我妈妈’的意思,‘鸡’是chicken……”他的思绪似乎已经飘到宫保鸡丁那儿去了。已经在中国生活了5年的莫妮卡也认为是“我妈妈”的意思,甚至还造出了一个新词,“‘母鸡’是妈妈,那‘父鸡’就是爸爸。”另两位挑战者回答“我不知道”。在考官公布答案后,莫妮卡愤愤不平,“他们不知道所以才选‘不知道’。” 误打误撞答对本题的参赛者会怎样为自己辩解呢?

  外国人在《黑猫警长》歌词里找到4种动物

  相对于汉语的多样性而言,绘画、音乐类艺术是没有国界的。在紧张的语言测试后,节目组的第三道题就是——听一段中文歌曲,并把歌词里的动物画出来。

  随着《黑猫警长》主题曲的播放,外国友人们都摇晃起了身体,但看表情,他们显然没听懂唱的是什么。赛夫的答案是一只长得像蜈蚣精的蜜蜂,莫妮卡觉得自己可能画了只螳螂,小周认为耳朵长、眼睛大的动物一定是兔子。而约瑟夫抓住眼睛大、熬夜不睡的要点画了只猫头鹰,算是答对了一半。那么考官会给他们怎样的得分呢,谁又是最终的获胜者?

  “黑猫警长”到底被外国友人画成了什么样呢?请锁定每周二晚21:10广东卫视《幽默观察家》!

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20161213/n475732793.shtml report 1703 实测外国人汉语水平搜狐娱乐讯外语是人们在异国他乡生活时,必不可少的一项技能。对于生活在中国的外国人而言,汉语就是他们的外语。而偏偏汉语是世界上最难的语言之一,他
(责任编辑:刘书兰)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com