> 明星公益新闻 > 内地明星公益
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

艾滋病宣传大使蒋雯丽 谈防艾“要趁早”

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
原标题:艾滋病宣传大使蒋雯丽 谈防艾“要趁早”
 艾滋病宣传大使蒋雯丽


  搜狐娱乐讯 12月1日是世界艾滋病日。就在昨日,第九届全球健康促进大会在上海举行。著名演员蒋雯丽身为中国艾滋病防治宣传员,参与了“平行会议:地方性传染病”的讨论,介绍了自己担任宣传员的经历以及中国的防艾进展。她提出,防艾教育要从中学生开始抓起。

  艾滋病当前呈现出“低流行、高担忧”的趋势,总体感染率偏低,但是应当提起重视的是,青少年的感染人数正在急剧上升。蒋雯丽指出,现在的年轻人了解艾滋病的传播途径以性传播为主,并且十分清楚什么行为属于高危行为。但是由于这个年龄段的青少年都处于生理发育最旺盛的时期,在好奇心的驱使下,难免会因为冲动而做出一些不负责任、不安全的举动,这也正是她今后在做防艾宣传时要着重注意进行宣传的地方。

  提到如何开始担任艾滋病防治宣传员的工作时候,蒋雯丽面色沉重:“作为宣传员,我的第一个工作是和感染艾滋病的小朋友一起拍摄宣传照。拍摄当天,我一到摄影棚就看见小朋友站在角落里,显得非常紧张。我很自然地走过去,搂着他说话,他慢慢地放松了,接着露出了微笑,我们拍了很多很好的照片。但在拍摄时,孩子妈妈一直很紧张地叮嘱我们,不要拍到孩子的正脸,因为他正在上学,如果老师、同学看到了照片,孩子就不能上学了。”从那之后,对艾滋病本没有过多了解的蒋雯丽就开始不断收集相关资料,决心做一名能够呼吁大众重视艾滋病问题的宣传员。她不仅在国内各地慰问艾滋病感染者,更是去到肯尼亚等国家学习预防艾滋病的经验,与各国专家交流、探讨。蒋雯丽坚信,如果能坚持大力开展防艾宣传与教育,艾滋病的感染形式一定会取得好转。

  “防艾教育要从中学阶段就开始做起,教会孩子们如何保护自己。” 蒋雯丽十分郑重地呼吁,希望更多的演员、社会人士、甚至更多的青年学生,都可以加入到防艾宣传的大队伍当中。“每个人都能成为防艾宣传的志愿者,当你真正了解之后,就不会歧视感染者了,会给他们更好的生存空间。甚至你可以在朋友和家人的聚会上给他们讲一讲,让他们更好地保护自己。”蒋雯丽也决心将防艾工作一直做下去,她坚信,如果能通过宣传让大家进一步了解艾滋病,不仅能控制感染的数字,更能让人们去正视、关怀感染者,让大家都有一个更加美好的生存环境。

  

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20161201/n474631624.shtml report 1530  艾滋病宣传大使蒋雯丽搜狐娱乐讯12月1日是世界艾滋病日。就在昨日,第九届全球健康促进大会在上海举行。著名演员蒋雯丽身为中国艾滋病防治宣传员,参与了“
(责任编辑:李治政 UK005)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com