> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《无名者》将开播 丁志城任制片人掀“大叔风”

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
原标题:《无名者》今晚登陆天津卫视 丁志城首任总制片人掀起“大叔风”
丁志城饰钱之风
丁志城饰钱之风

钱之风(丁志城饰)、韩彩衣(原雨饰)
钱之风(丁志城饰)、韩彩衣(原雨饰)


  搜狐娱乐讯 由中国广播影视出版社、北京百创文化传播有限公司、北京摩天轮文化传媒有限公司、圆梦影视文化传媒有限公司联合出品的38集电视连续剧《无名者》,将于今晚登陆天津卫视快乐生活剧场,每晚19:30两集连播。

  该剧由大威、吴晓枫执导,朱金晨编剧,曾担任《集结号》、《辛亥革命》等多部影视剧艺术指导的赵海任美术指导,丁志城担纲总制片人、监制和主演,原雨、吴刚、尤勇智、岳秀清、冯远征、姜武、杨雪、高曙光、王挺、杨立新、高冬平、王刚等优秀演员倾情加盟。

  《无名者》讲述了抗战初期外科医生钱之风(丁志城饰)在积极向中共党组织靠近的过程中,结识了军统女特务韩彩衣(原雨饰),身处不同阵营的两人针锋相对,但也迫于形势有所合作,钱之风还以此为契机进入汪伪政府苏州站,成为一名中共地下党潜伏人员,并在与日伪军斗智斗勇的过程中与韩彩衣结成一对真正的革命伉俪,联手共御外敌的故事。

  丁志城变身外科医生上演“制服诱惑” 首任总制片人叫苦不迭“要三思而后行”

  丁志城是中国话剧最高奖“金狮奖”的获得者,在《一场风花雪月的事》、《党的女儿》、《三十而立》等电视剧中塑造过多个经典形象,其领衔主演的警匪剧《重案六组》更是为几代观众津津乐道。此次在《无名者》中,他饰演身份复杂、心怀家国的热血男儿钱之风,在波谲云诡的汪伪苏州站中与日伪、军统等多方势力斗智斗勇。

  剧中,钱之风作为一名留学归来的医学高材生,救死扶伤、捍卫人道主义精神是他的理想;但作为一名中共地下党战士,他又不得不拿起武器,深入汪伪政府苏州站窃取情报,面对生离死别和血肉横飞不为所动。对于自己饰演的这个角色,丁志城本人也是“爱得深沉”,直言身份的复杂性让他过足了戏瘾,“他是个医生,温柔、专业、才华横溢、救死扶伤,同时他又是中共地下党,潜伏在苏州站中,坚定、刚硬、有情有义,有着非常崇高的信仰。不同身份状态下有着不同的表现,对演员来说是既是考验也是珍贵的机会。”

  值得一提的是,《无名者》也是丁志城首次担任总制片人的诚意之作,为了能更好地完成作品,他力邀自己30多年的老同学吴刚、冯远征、高冬平、王刚以及吴刚的妻子岳秀清参演,还集结了原雨、尤勇智、姜武、杨立新、尹国华、石雯仲等一众实力派演员,演员阵容堪称剧版《建国大业》。对此,丁志城笑称自己是“近水楼台先得月”,“这些都是最优秀的演员,是人艺的台柱子,每个人都演过三四十部戏的主角,是别人求都求不来的。现在他们都聚在我们这个戏里,非常感谢我的这帮哥们儿、姐们儿”。

  不过如此强大的演员阵容也让丁志城“压力如山大”,“特别特别紧张,虽然都是哥们儿,但是工作起来跟哥们儿没关系。”据悉,拍摄期间丁志城经常是台前幕后连轴转,几乎每天都只有两三个小时的睡觉时间。高冬平曾透露,丁志城在片场事无巨细、面面俱到,“吃住行全都管了,专门弄一个菜单,从北京带着厨子做饭,在别的剧组真没这样的待遇”。王刚更是盛赞丁志城把剧组“打造”成了所有演员的一个家,“每来一个演员都有一个欢迎会,结束又有一个欢送会,这就是感情的沟通,大伙儿聚在一起是非常幸福的。”但谈及这次的身兼多职,丁志城却是叫苦不迭,“最大的感受就是累,太累了,非常后悔,当制片人真的要三思而后行”。

  对于为什么要选择这样一部题材的电视剧,他也动情地表示,“我们能有今天的幸福生活,是因为有很多无名英雄默默付出,他们抛头颅洒热血,付出了自己的一切,这些无名英雄值得我们所有人铭记,这也是我们这部剧取名《无名者》的原因。”

  “人艺五虎”荧屏首聚只为圆梦 不谈片酬“爱给多少给多少”

  丁志城和著名演员吴刚、冯远征、高冬平、王刚都是北京人民艺术剧院85班的学员,作为班中仅有的五个男生,素有“人艺五虎将”之称。尽管五位演员已经是30多年的知己好友,但却从未在电视作品中有过合作。此次丁志城挑大梁担任总制片人,首先就邀请了四位兄弟加盟助阵。

  吴刚曾成功塑造过电影《铁人》中的王进喜、《潜伏》中的陆桥山、《白鹿原》中的鹿子霖等多个经典角色,先后获得金鸡奖、金狮奖等多项荣誉。此次在《无名者》中,他化身狡猾阴鸷的汪伪政府苏州站站长郑伯鸿,手段狠辣、欲壑难填让人不寒而栗。吴刚觉得,这个角色最大的特点就是你不能明确地断定他到底是好人还是坏人,“他有心狠手辣的一面,但也还是一个有情有义的人,他是为了自己的信仰而活着的。”

  因成功塑造《不要和陌生人说话》中心理变态的医生安家和而被观众熟知的冯远征,此次被丁志城“钦点”饰演正面角色,塑造延安有胆有识的李政委。对于这个角色,冯远征表示,“我演的是剧里最大的官,思路非常清楚、很沉稳、运筹帷幄。这个人是个正面人物,跟我以前演的,大家印象当中的不太一样。”丁志城透露,《无名者》剧组成立之时,冯远征还在外地拍摄《老农民》,但为了完成兄弟几人同台合作的心愿,他多次和剧组协调时间,在他看来,“戏份多不多不重要,关键是大家能聚在一起。”

  兄弟们口中的“冬冬”高冬平,曾在电影《十二公民》中饰演混过黑帮,进过监狱,后又改头换面的5号陪审员,其精湛的演技给观众留下了深刻的印象。此次他饰演行动队队长杨人杰,把一个汪伪汉奸的狠辣和愚忠刻画得入木三分。

  而多年来都专注于话剧表演的王刚,此次也特别响应兄弟的“号召”,饰演色欲滔天、无恶不作的奸商侯明德。王刚表示,2012年的时候兄弟五人曾合作话剧《哗变》,今年这部作品也再一次进行了公演,但大家始终觉得话剧舞台上的合作还不够过瘾,这次的《无名者》可以说是几个老男孩的“圆梦之作”。

  丁志城表示,《无名者》的初衷就是为纪念人艺85班成立三十周年,“就是希望能有这么一部戏,把我们五个老同学,把我们这帮兄弟姐妹都聚起来”。丁志城率先搭起了“戏台子”,其他四位兄弟也是二话不说倾力加盟,并且只字不提片酬的事情。在他们看来,情义无价,钱多钱少根本无关紧要,“很多时候丁志城跟我们说钱的时候也难以启齿,所以我们也不谈,爱给多少给多少,给多少我们都会来。”

  原雨携手丁志城演绎“红色浪漫” 岳秀清夫唱妇随戏里戏外“撒狗粮”

  《无名者》中,除了一众“大叔”的鼎力加盟值得观众期待外,原雨和岳秀清饰演的一对姐妹花,也为该剧增色不少。

  88年出生的原雨跟同组其他演员相比资历尚浅,但她塑造的电视剧版《天下无贼》中的王丽、《传奇大掌柜》中敢爱敢恨的关雅丽等角色,都深受观众喜爱。此次在《无名者》中,她饰演汪伪政府苏州站站长夫人的妹妹韩彩衣,本该是衣食无忧的名媛小姐,却为了深爱的男人甘心成为军统特务,将自己置于水深火热之中。在执行任务时,韩彩衣又与丁志城饰演的钱之风阴错阳差走到了一起,因为使命不同常常一言不合就拔刀相向,但在面对日伪时又选择携手并进。从相看两生厌的势不两立,到顺水推舟假结婚,再到心灵契合终成眷属,丁志城和原雨共同演绎了一段感人至深的“红色浪漫”。

  曾成功塑造《少年嘉庆》中心思缜密的淑嘉皇贵妃,《全家福》中张扬泼辣的大妞,以及《茶馆》中温和善良的王淑芬等经典角色的岳秀清,此次却一改以往作品中干练泼辣的形象,饰演郑伯鸿的夫人韩美珍,温柔贤惠,对丈夫更是情深意重。对于和丈夫吴刚的合作,岳秀清坦言他们二人是“轻车熟路”,“我们和其他演员夫妻不一样,我们演夫妻不跳戏,只会更默契。”而在戏外,岳秀清还把“小厨房”搬到了剧组,拍戏之余就开始为吴刚“洗手作羹汤”,默契恩爱羡煞旁人。

  50余套旗袍造型引人入胜 “花三个月读剧本”打造谍战精品

  丁志城透露,其实早在2012年,《无名者》就已经启动,但剧本的修改整理就花了将近三年的时间。等到剧组正式成立之后,丁志城又把人艺传统的创作方法拿了出来,“人艺排戏首先要读一个星期的剧本,但是现在拍戏已经很少有人这样做了。所以我们要回归传统,把剧本从头到尾读了三个月,一边读一边改”。

  正式开拍之后,这个喜欢和自己较劲儿的剧组也继续着他们的高标准、严要求。据悉,《无名者》中没有文替也没有武替,所有的演员都是实打实上阵,“是谁的角色,就是谁来拍,360度都是他。”在丁志城看来,真诚二字至关重要,“我们学的表演就是现实主义为主,最重要的就是表演的三要素,学多少年也是按照这个来走,我们不要狗血剧。所有人的表演都要鲜活,要真诚,要打动人。”

  除此之外,该剧在制作包装方面也是别出心裁。据悉,《无名者》严格按照电影拍摄标准进行制作,采用索尼F55镜头进行拍摄,拍摄期长达113天,从细节上打造大银幕视觉效果,力求画面构成、细节表现、光线调和、演员调度等各方面都趋向完美。

  另外,该剧的服装造型也是一大亮点。为了更好地展现历史背景和剧中人物的性格特点,该剧的出品公司之一百创文化为剧中的女性角色量身打造了50余套旗袍,旗袍上的图案更是源自著名艺术家高惠君、干道甫、段江华绘就的原创作品,可以说是无价珍宝。原雨透露,随着剧中人物的身份变化,旗袍款式也会发生相应的变化,“我开始饰演的是年轻的小女孩儿,所以我的旗袍颜色比较花,比较艳丽。后期生完孩子,颜色就会稍微暗淡一点,每个阶段是不一样的。”用心程度可见一斑。

  几度易稿,久经打磨的《无名者》,从故事情节,到主创团队,再到后期制作,都称得上是一部精良之作。想看实力演员如何同台飙戏,“大叔团”怎样掀起新的热潮,11月22日起天津卫视快乐生活剧场,敬请期待。

  

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20161122/n473823980.shtml report 4992 丁志城饰钱之风钱之风(丁志城饰)、韩彩衣(原雨饰)搜狐娱乐讯由中国广播影视出版社、北京百创文化传播有限公司、北京摩天轮文化传媒有限公司、圆梦影视文化传媒有限公司
(责任编辑:李治政 UK005)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com