> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

<中国味道>馒头见证中西合璧 美女传承地道津味

来源:搜狐娱乐
张大江在中国味道现场制作馒头
张大江现场制作馒头

  搜狐娱乐讯 《中国味道•寻找传家菜》每周五晚在央视一套黄金时段准时与观众见面。都说南北口味相去甚远,连粽子是甜是咸都能掀起大战,而本期传承人们却用实力告诉我们,真正的美味是可以让看客们隔着电视屏幕就垂涎三尺,又何况是跨越时间与距离。南与北、新与旧、中与西,当这些多样元素被中国饮食文化所包纳、杂糅,一道别样的视觉盛宴就此呈现。

  一个馒头见证中西合璧 农家蹄髈“哺育”餐饮小生

  《中国味道》开播至今,一向是“兴主菜而少面点”,而像张大江师傅这样将“一个馒头”搬上舞台的,还实属首例。十年酝酿、七年钻研,张师傅将馒头与鹅肝巧妙融合,分毫必究,把家家户户的寻常面点做出了法式大餐的精致奢华,连资深的美食家董克平先生都直呼“是同类菜中的翘楚”。而在观众们吃惊于民间手艺人的创造力和工匠精神时,这馒头背后的传承意义更让我们感慨。作为最早“闯关东”的一代,张师傅的姥爷将馒头视作家乡气息的载体,如今儿孙用十七年的时光重新书写了“馒头”的价值,并以此作为老人九十大寿的贺礼。从思乡之愁到亲情反哺,从手艺的传承到情感的延续,中国味道在几代人的手里不断更迭,却散发出更为浑厚的香气。

  不惑之年的张师傅将“创新”发扬极致,反倒是年轻帅气的蔡圣泽将“传承”作为使命。家庭的困顿曾逼得年迈的外婆一手创业,用餐馆的盈利支撑起小蔡的华丽转身。如今,学成归国的他带着祖传的“冰糖红枣焖蹄髈”而来,用自己的力量续写下一份传承故事。“冰糖、红枣、盐”,最原始的配方却需要最大量的耐性。然而即便费火费时,小蔡始终保持温润如玉。在他身上我们欣喜地看到,中国餐饮的新生力量已经整装待发。他们既保有了年轻人的创造力与对未来趋势的前瞻性,也能在传统中坚守,将绝对的赤忱投身于家传美食的保卫中。

  美女主持传承地道“津”味 倾囊相授只为践行使命

  将家传餐馆经营至今,将家族技艺完美呈现,小蔡的实力和毅力让人赞扬,但对天津妹子岳博仑来说,支撑她传扬整片地域美食的是热爱,是坚持,更是一份责无旁贷。作为地道的天津人,博仑带来的“牛肉笃面筋”,从主料到调料,无一不是从当地空运而来,味道鲜美得让外婆家的吴国平大呼“饭不够吃,再来一碗”!然而在美食领军人们巨额的合作意图面前,这位开朗外向的美女主播却一改风风火火的性格,诚恳地说出自己的心愿:只传不卖,分文未取,所有祖传的酱料秘方,一律倾囊相授。

  天津物产富饶,民族众多,菜色汇聚汉民、清真,可由于缺乏像川菜一样的鲜明特色,受众日渐式微。然而,振兴津菜,这原本属于官方范畴的课题却被岳博仑揽到了自己身上,为了让更多人切身体会津菜的魅力,不惜将自家独门技艺公之于众。在这名年轻的媒体人身上,我们看到了个人利益在家乡使命面前的落败,也领略到了超前的传承思维:分享。通过分享和参与,实现传承脉络的壮大与生机。

  通过博仑,也让我们联想到近些年非遗文化的“教学热”。随着互联网和“互联网+”模式的兴起,旧有思想得以开化,越来越多独门技艺打破“传男不传女,传内不传外”的传统,走向开放的教学方式,使“活态传承”成为可能。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”,相信在更多有识之士的帮助下,中华文化将开启新的篇章。更多故事,敬请锁定央视一套每周五晚22:38《中国味道•寻找传家菜》。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 https://yule.sohu.com/20151221/n432038715.shtml report 1958 张大江现场制作馒头搜狐娱乐讯《中国味道•寻找传家菜》每周五晚在央视一套黄金时段准时与观众见面。都说南北口味相去甚远,连粽子是甜是咸都能掀起大战,而本期
(责任编辑:刘书兰)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com