> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

马珂沈严组豪华班底 《中国式关系》探社会敏感

来源:搜狐娱乐
主演陈建斌和出品人马珂
主演陈建斌和出品人马珂


  搜狐娱乐讯 多年来国内现实主义大剧并不多产,但是从《黑洞》到《手机》再到《蜗居》,荧屏每隔几年便会出一部立足现实、深度拥抱生活的力作。近日,著名制片人马珂以及著名导演沈严联手组豪华班底,聚焦当下现实社会,以冷幽默的方式书写《中国式关系》,再探中国人情社会的敏感区域,其品质与社会影响力都备受业界期待,更被誉为“2016重量级作品”。

  两大男神强强联手

  马珂与沈严组豪华班底

  在偶像、架空、古装以及玄幻剧的影视剧消费潮中,现实主义影视剧因其特殊性,已经成为创作者最难驾驭的题材之一,这类题材要求创作者既要立足于客观现实、忠实于现实生活,不绕开现实和回避矛盾,更要求创作者具有直面现实的勇气、揭露现实的锐气和重建现实的胆气。而正在北京拍摄中的《中国式关系》在这方向可谓是“系出门名”。它由幸福蓝海影视文化集团股份有限公司和天津天马映像影业有限公司联合出品,陈建斌、马伊琍、赵立新、胡可、叶一云领衔主演。重要的是,其幕后班底是业内两位实力强劲的少壮派“男神”——操盘手是著名制片人马珂,导演是金牌导演沈严,他们在各自的影视剧拍摄史上,都是搅动现实主义题材大剧的高手。

  近五年来,让马珂声名鼎沸的是他在电影界的成绩,他担纲制片人的电影有姜文的《让子弹飞》、《一步之遥》,还有滕华涛的《失恋33天》等等,都是业内金字塔尖之作。不过,非业内人士可能并不知道,在马珂涉足电影圈之前,他还是一位非常优秀的电视剧制片人,他担任出品人和制片人的作品多达十余部之多,包括《我是警察》、《我非英雄》、《刀锋1937》、《瞧这一家子》等,其中大多数剧作均是现实主义题材,而最为著名的是他担任制片人的、2009年推出并在社会上引起强烈反响的《蜗居》——这部关于房奴、金钱和爱情的现实题材剧,当年因为直面现实而深深拨动了观众的心弦。相隔6年,马珂又将目光聚焦到了现实主义题材剧上,他此次与导演沈严强强联手推出的《中国式关系》,在拍摄之前便已在业内引起了不小的反响,有媒体甚至表示,这是2016最值得期待的超级大剧之一。

  “新鲜度”前所未有

  一部“中国关系”人物谱

  《中国式关系》讲述一个年近四十正春风得意的体制内官员马国梁(陈建斌饰)在因缘际会之下离开官场,从零开始经历职场打拼重新找回自我的幽默故事。剧中女主角江一楠(马伊琍饰)是一个从无国内生活经历的女“海归”,在回到国内发展事业的过程中经历各种中国特有的世俗人情,两人跌宕的人生轨迹汇聚之处,成就了该剧强烈的戏剧冲突和人生况味。值得注意的是,这部作品的名字是罕见的“国字”头,然而,这对于著名导演沈严来说,堪称是系列作品的“延续”——11年前,他曾经拍过《中国式离婚》,他的作品还有《我们无处安放的青春》,以及电视剧《手机》等,这些剧作也几乎都是现实主义典范之作。

  多年前《中国式离婚》也曾是现象级话题电视剧,在沈严看来,它能引起极大关注,正是因为找到了全新视角。而对于新作《中国式关系》,沈严表示,它也找到了特别独特的角度来体现中国人的生活状态,“《中国式关系》选择的角度是前所未有的,在剧中有很多地方都是我们观众从未触碰到的,这部剧会给观众带来一种前所未有的新鲜感,这是最难能可贵的。”《中国式关系》的人物关系复杂,剧中包涵的多种中国式关系嵌套在一起,家庭关系、婚姻关系、上下级关系、朋友关系、利益关系等,相互勾连又相互冲突,反映着中国现实社会的人生百态。故事剧情也极具话题性,容易踩中当下观众的神经敏感点,引起共鸣。沈严表示这部剧中最重要的还是“关系”二字,他说:“那些不言而喻的东西只有中国人才能明白,你懂的。”

  冷幽默轻喜剧

  嬉皮笑脸面对人生的难

  《中国式关系》的题材与生活面似乎偏向冷峻、冷酷,但是它的剧作风格却是冷幽默、轻喜剧式的。马珂、沈严均认为,“中国式关系”也可以称为“中国式幽默”,他们表示,在中国办事需要很多关系,家庭关系、工作关系、朋友关系等等,其中有很多说不清道不明却能在戏中作为很有戏感和喜感的存在,这些关系组成了现在的故事。

  导演沈严认为,此剧如官场小说一样会满足广大观众对该领域的好奇心。“该剧的推出是和当下反腐的大环境契合的。剧中主要是想刻画人物身份的转变,主角的单位是事业单位,但不是非常严格的行政单位,而且也没有与国家法律法规冲突的地方,甚至能与潮流结合起来。”此外,沈严介绍这部剧的精彩有趣之处也体现在故事中人物的各种身份转换。他举例表示,男主角马国梁在剧中从体制内走到体制外后,他的人物关系全部变了。由此,故事中的幽默感才得以发生。他说:“他原来的跟班在后来却变成了他的上司。他在体制内,周边就有同事和上下级关系,经商之后就有了老板、下属和合伙人等关系。官场和职场都在剧中有所体现”。在主演陈建斌看来,在这些“关系”中体现的特有的中国式幽默,也是他选择接拍这部作品的关键之一,“剧本写得很幽默,是嬉皮笑脸面对人生的难,就像李宗盛说的。这个感觉我很喜欢。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20151203/n429459426.shtml report 2906 主演陈建斌和出品人马珂搜狐娱乐讯多年来国内现实主义大剧并不多产,但是从《黑洞》到《手机》再到《蜗居》,荧屏每隔几年便会出一部立足现实、深度拥抱生活的力作。近日,
(责任编辑:王昱妍)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com